какое это имеет отношение к кромкам??
какое это имеет отношение к кромкам??
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
На крейсерском режиме с углом атаки в несколько градусов, отклоненная на несколько градусов вниз кабина стоит по потоку, как например на Су-27.
рисунок делал человек из бригады общих видов ****, так что я умываю руки)))
что рисунок не идеален в деталях - могу признать
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Можно конечно довести рисуночек, но нужна будет помощь Павла, а он занят.
http://www.paralay.iboards.ru/]Форум "Стелс машины"[/url]
Быстрое получение ПАК ФА (посмотрев на Silent Eagle - http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=54934 ):
- берётся МИГ-21
- РЛС выкидывается, вместо обтекателя РЛС ставится алюминиевый конус.
- весь самолёт покрывается/красится поглошающим излучение РЛС материалом снаружи и внутри (воздухозаборник, воздуховоды).
Миг-21 предпочтительнее для переделывания в ПАК ФА из-за маленьких размеров и правильной формы воздуховодов.
- лишние детали выбрасываются, что нельзя выбросить закрывается металлическим обтекателем и закрашивается (так, можно закрыть пушку обтекателем, открываемым или отбрасываемым при стрельбе).
- кабина покрывается проводящей плёнкой (золотым напылением или чем-то похожим).
- все неровности и щели зашлифовываются и закрашиваются той же краской.
- внутри кабины ставится хороший тепловизор, возможно несколько. Они служат для обнаружения целей и полётов в плохой видимости и ночью. Желательно поставить лазерный дальномер/целеуказатель, который также применять для автоматического огибания рельефа.
- насколько возможно, дорабатываются антенны (радиовысотомер, опознователь, связь).
- делается внешний контейнер для 4-5 ракет (типа Р-73 или лучших), выполненный в форме подвесного бака, возможно, конформного (ракеты в нём размещаются на врашающейся подвеске примерно как в бомбардировщике). (можно сделать контейнер для бомбы или ракеты воздух-поверхность).
Крайний раз редактировалось Evil Gryphon; 23.03.2009 в 00:07.
@Evil Gryphon,
хе-хе, китайцы, наверняка, так и сделают. а собственная РЛС вообще не предусмотрена?
Убирая РЛС, можно избавиться от всех отражений в передней полусфере, с ней связанных и уменьшить заметность.
РЛС нужна чтобы обнаруживать противника (особенно ночью и в плохой видимости) и для измерения расстояния при прицеливании.
Если противником будет F-35 или F-22 то от бортовой РЛС будет так мало пользы что её можно не ставить совсем (включение РЛС будет только демаскировать самолёт). А для обнаружения противника и измерении расстояния использовать тепловизор и лазерный дальномер. (длинноволновое ИК-излучение может проникать сквозь облака, дым и туман). Тот же тепловизор будет нужен для боевых действий ночью (нормально все стелсы предназначаются для ночных действий). При перехвате также можно наводить самолёт по данным наземных РЛС (или пеленгаторов).
Недостатки - сбоку и сзади такой самолёт будет виден, и дальность у него будет маленькая, но зато и маленькая стоимость - он подойдёт для небольшой страны, или для маленькой войны, для учебных/исследовательских целей, отработки производства и нанесения поглошающих излучение покрытий, отработки методик обслуживания, измерительной техники, совершенствования ПВО и т. д.
добавлено
дальность обнаружения ИК-сенсором очевидно, пропорциональна корню второй степени от мощности выхлопа (ИК-излучения). Т. е. "стелсовый" самолёт в 4 раза легче чем F-22 (и с выхлопом в 4 раза более слабым) будет обнаруживать F-22 (если на них будут одинаковые сенсоры) на вдвое большем расстоянии чем его обнаружит F-22.
Крайний раз редактировалось Evil Gryphon; 23.03.2009 в 04:36.
С подвесными отсеками вооружения, пусть даже конформными, он даже на сверхзвук не выйдет. Так что о перехвате вряд ли стоит говорить. Да и без радара тяжко будет что либо перехватить. И такие отсеки увеличат ЭПР, что может свести к нулю все описанные меры по её снижению.
С задней полусферы ещё может быть, а в остальном - увы и ах.
К тому же, описаными выше методами не удасться добиться существенного снижения ЭПР. Точнее, удасться немного снизить ЭПР с передней полусферы, а с других ракурсов всё останется практически без ихменений. Для Ф-22 такой самолёт не соперник. Так что из МиГ-21 ПАК-ФА не сделать![]()
У Миг-21 был штатный подвесной бак на 450 или на 800 литров, на сверхзвук с баком он выходил.С подвесными отсеками вооружения, пусть даже конформными, он даже на сверхзвук не выйдет. Так что о перехвате вряд ли стоит говорить. Да и без радара тяжко будет что либо перехватить. И такие отсеки увеличат ЭПР, что может свести к нулю все описанные меры по её снижению.
(ракета Р-73 великовата для бака и, если делать из бака контейнер на 4 ракеты то понадобится ракета со складывающимся оперением. Иначе, если не дорабатывать ракеты - контейнер получится слишком большим для сверхзвука.
см. например http://forums.airforce.ru/attachment...8&d=1168187940 - бак на Миг-21).
Без радара ранние Миг-21 (ф, ф-13) относительно успешно воевали во Вьетнаме против противника с радаром.
Увеличение ЭПР от внешнего отсека вооружения будет, но его можно спроектировать так чтобы хотя бы спереди внешний отсек был малозаметен.
Делать "стэлс" из Миг-21 намного проще чем американцам из F-15 (см. ссылку на Silent Eagle - http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=54934 ) т. к. изначально ЭПР оригинального Миг-21 в несколько раз меньше чем у F-15.С задней полусферы ещё может быть, а в остальном - увы и ах.
К тому же, описаными выше методами не удасться добиться существенного снижения ЭПР. Точнее, удасться немного снизить ЭПР с передней полусферы, а с других ракурсов всё останется практически без ихменений. Для Ф-22 такой самолёт не соперник. Так что из МиГ-21 ПАК-ФА не сделать
ЭПР Миг-21 сбоку можно несколько снизить (не знаю, насколько) ободрав выступающие детали, закрыв щели и покрасив специальной краской. Даже если снизить вдвое - уже хорошо. Но спереди, у Миг-21 нет уголков, турбина спрятана, и его можно сделать (в теории) не менее стелсовым чем F-35.
Тогда воевать с таким Миг-21 на F-22/F-35 будет уже страшно (т. е. никаких 140:1)
Так бак это одно, а контейнер это другое. В габаритах бака контейнер для вооружения не сделать. Даже рассчитанный только на одну ракету (тогда какой смысл в таком контейнере?).
Ключевое слово "относительно". "Относительно успешно" можно воевать и на самолётах четвёртого, и даже третьего поколения.
[QUOTE=Evil Gryphon;1216989]Делать "стэлс" из Миг-21 намного проще чем американцам из F-15 (см. ссылку на Silent Eagle - http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=54934 ) т. к. изначально ЭПР оригинального Миг-21 %E
Добавлено через 7 минут
Так разве F-15SE стелс? Серьёзного снижения ЭПР такими мерами не добиться...
З.Ы. Вообще, это всё оффтоп - пора завязывать.
Крайний раз редактировалось ERider; 23.03.2009 в 17:45. Причина: Добавлено сообщение
В конфликте Эфиопии и Эритреи (единственный, в котором участвовали современные российские самолёты Миг-29 и Су-27) множество ракет средней дальности (модификаций Р-27) ушло в молоко и процент попаданий ими был равен нулю.
Поэтому, даже если РЛС есть - ещё не факт что самолёт сможет вести дальний воздушный бой. Тем более, если противником будет F-22/F-35.
средняя дальность стрельбы состовляла до 20-25 км, при эфективности ракет до 30%В Ираке и Югославии большую часть побед американцы одержали ракетами средней дальности.
и совершенно иных условиях стрельбы
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
однодвигательный ПАК ФА
итерация под обещанный, но так и не созданный ММПшный движок
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
- вывод: нормальных ракет средней и дальней дальности по маневренным целям у нас нет и не предвидится. а прикиньте, если завтра война начнется?Сообщение от Evil Gryphon Посмотреть сообщение
В конфликте Эфиопии и Эритреи (единственный, в котором участвовали современные российские самолёты Миг-29 и Су-27) множество ракет средней дальности (модификаций Р-27) ушло в молоко и процент попаданий ими был равен нулю.
Идея с МиГ-21 уже реализована в виде МиГ-21-93
Что-то такое летало у индусов на их совместных с американцами учениях.
По данным прессы американцы были сильно удивлены способностями МиГов как раз из-за их малой ЭПР - они вполне могли на равных тягаться с Ф-15 в ДВБ. В БВБ, конечно, сливали.
На Миг-21-93 никаких специальных мер по снижению ЭПР не делалось (дорабатывалась, в основном, электроника).Идея с МиГ-21 уже реализована в виде МиГ-21-93
Что-то такое летало у индусов на их совместных с американцами учениях.
По данным прессы американцы были сильно удивлены способностями МиГов как раз из-за их малой ЭПР - они вполне могли на равных тягаться с Ф-15 в ДВБ. В БВБ, конечно, сливали.
Миг-21 в изначальном виде имеет маленькую ЭПР спереди - в этой ветке приводилась схема:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...6&d=1233763442
(начал искать про Миг-21-93 и прочитал)
И еще одна новость, касающаяся "биса". Российские специалисты предложили Индии дополнить ранее заключенный контракт установкой радиопоглощающего покрытия. Испытания условной цели, проведенные в Нижнем Новгороде в мае 2000 года в присутствии военно-воздушного атташе Индии, показали, что эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) МиГ-21бис может быть снижена более чем в 10 раз. взято с http://www.airwar.ru/enc/fighter/mig21-93.html (такая доработка, вроде, никем ещё не делалась).
ДОБАВЛЕНО
Оно, похоже, УЖЕ сделано.
ДОБАВЛЕНО
с фотографией я поторопился![]()
Крайний раз редактировалось Evil Gryphon; 29.03.2009 в 03:26.
Нет.
Вероятно, Джейн.
http://www.janes.com/press/press/pc020116.shtml
с фотографией я поторопилсяСерьезно? У индусов МиГи прямо с радиопоглощающим покрытием летают? И давно?
Только почему фотография финского МиГа?![]()
была достаточно известная статья "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТЕЛС-ТЕХНОЛОГИЙ" (А.Н. Лагарьков, М.А. Погосян)
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_10/STELLS.HTM
с фразой
Если в 1980-х годах самолеты типа F-15 имели ЭПР более 10 м2 то у модернизированного авиационного комплекса ЭПР составляет 1-1.5 м2, а у перспективных авиационных комплексов пятого поколения, таких как F-22, JSF, - 0.3 м2. Еще меньшее значение ЭПР у модернизированного отечественного самолета МиГ-21.
над которой все дружно смеялись
но, у "модернизированного Миг-21" ЭПР действительно должна получаться ниже 0.3 кв. метра
(т. е. быть примерно как у F-18 e/f)
а это существенно "повышает выживаемость" (и в наших и в американских источниках).
(Индия собирается воевать с Пакистаном у которого нет нормальных АВАКСов).
Кроме этого, Индия имеет доступ к технологиям - есть совместная российско-индийская ракета BRAHMOS "типа стэлс" - т. е. с соотв. формой и поглошающими покрытиями.
Кроме этого, стоимость контракта на модернизацию индийских Миг-21 оказалась на 80% больше первоначальной (с 340 до 626 млн. долл., возможно не все эти деньги разворовали).
Кроме этого, Индия уже списала свои Миг-23, и планирует использовать 21-е (вроде бы, более старые) аж до 2025 года.
Крайний раз редактировалось Evil Gryphon; 29.03.2009 в 04:55.
Информация про снижение ЭПР у индийских МиГ-21 проходила на уровне слухов, никакого подтверждения нет.
Тем не менее, американцы не стали бы особенно удивляться, встретив обычные МиГи - они на них еще с Вьетнама насмотрелись. Так что это Жжжж может быть и неспроста.
Как сообщает ИА «Новый Регион», на смотровой площадке Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина состоится презентация центрального отсека строящегося в цехах завода четвертого экземпляра истребителя пятого поколения ПАК ФА.
Главный инженер объединения рассказал корреспонденту ИА, что показ сегмента ПАК ФА состоится 4 апреля. По его словам, это обычная практика для ведущих авиастроительных компаний мира. Как известно, в свое время были продемонстрированы отсеки американских истребителей F-22 и F-35.
«Конечно, при показе многие секреты нового боевого самолета останутся за кадром, но специалисты получат возможность оценить некоторые эксклюзивные элементы конструкции», говорит инженер. В производстве ПАК ФА применены новейшие технологические решения, не имеющие аналогов в мировом самолетостроении. В частности, это новые методы электронной сварки, а также элементы конструкции с применением новейших титановых сплавов, а также наноматериалов.
Но в представленном сегменте самолета будут удалены элементы конструкции внутреннего отсека вооружения, обнародование которого пока не представляется целесообразным, заключил свое эксклюзивное интервью инженер.
В демонстрации отсека самолета будут принимать участие вице-премьер Виктор Христенко, командующий ВВС Александр Зелин, глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян.