Фото номер 2 - это "новодел" к сожалению....
Слева высится один из самых старинных долгостроев СССР, герой сюжета передачи "Прожектор перестройки" (без шуток) так называемый "Дом Советов", который построили на месте немецкого "Королевского замка" - здание до сих пор не функционирует. Сравнительно недавно фасад его привели в порядок, и теперь оно не так уж плохо смотрится со стороны - а до этого высилась серая глыба в подтёках - этакая монстрообразная брежневская девятиэтажка переросток. А на центральном плане: самый настоящий новодел - так называемая "Рыбная деревня". Стилизация "под старый Кёнигсберг" построенная (и достаточно бысторо) в последние годы. Наверное единственная новостройка вызвавшая у моих земляков положительные эмоции.
А то весь центр застроили опять же монстрообразными торговыми центрами - как раз фотография центральной площади сделана с крыши строящегося такого центра а на заднем плане видна ещё одна стройка - на данный момент оба шедевра возведены. Не буду приводить здесь слова моих сограждан сказанные в адрес главного архитектора, ибо чревато это баном![]()
Но когда старые немецкие здания приводят в порядок (хотя бы снаружи) получается очень красиво - как на фото штаба Балтфлота (фото 4)...