???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: РФ впервые представит на выставке в Бразилии наноспутник и программу модернизации МиГ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #3
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Ответ: РФ впервые представит на выставке в Бразилии наноспутник и программу модерниз

    Наноспутник – не шутка.
    1. «Любимый» многими Калашников :
    В современной РФ кое-что делается в нужном направлении. Например, КБ «Алмаз-37» ведет работы по созданию приемо-передающей системы для сверхмалых космических аппаратов. Знаменитый ЦНИИмаш провел анализ тенденций микроминиатюризации спутников. НПО «Орион» отыскало новый подход к созданию «распределенных спутников». Принципы создания нано- и пикоспутников разрабатываются и в Институте машиноведения РАН. То есть, аппаратов весом в считанные килограммы и сотни граммов. Эти малютки поведут дистанционное зондирование Земли в оптическом и радиолокационном режимах, радионаблюдение и геофизический мониторинг, проверку космических объектов с помощью роботехнических средств. Наконец, в недрах корпорации «Энергия» идут работы над наноспутником ТСН-0 массой менее пяти килограммов.
    Источник: http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=1075

    2. Посерьезнее


    "Коммерсант", 29 марта 2005 г.

    Вчера члены экипажа Международной космической станции россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао совершили выход в открытый космос. Одной из задач был запуск наноспутника ТНС-0, который послужит прообразом для будущих сверхмалых аппаратов. Спутник отправил в полет космонавт Шарипов, просто оттолкнув его от себя.

    Технологический наноспутник ТНС-0 создан специалистами московского РНИИ космического приборостроения (РНИИ КП). Термин "наноспутник" относится к космическим аппаратам массой от 1 до 10 кг. Масса ТНС-0 - 4,5 кг. Он предназначен для проверки линии передачи данных через глобальную спутниковую систему связи GlobalStar. Спутник состоит из литиевой батарейки, двух модемов, антенны и бортового таймера. Для правильной ориентации в пространстве на ТСН-0 стоит обычный магнит и несколько стержней из магнитного материала.

    Запускать ТНС-0 с помощью ракеты-носителя оказалось слишком дорого: потребовалась бы специальная система отделения. Специалисты РНИИ КП договорились о старте своего "малыша" с борта космической станции. Спутник прибыл на МКС в грузовом корабле "Прогресс М-52" 2 марта. Вчера космонавты Шарипов и Чиао вынесли его вместе с другим оборудованием в открытый космос. В перерыве между основными работами (монтаж на внешней поверхности МКС новых антенн для приема европейского автоматического грузового корабля Jules Verne) Салижан Шарипов взял наноспутник в руки и отправил в свободный полет. Главным моментом здесь было обеспечить нужное направление броска: в сторону, противоположную направлению движения МКС. Это гарантировало, что ТСН-0 не вернется к станции и не врежется в нее. Через полтора часа, когда наноспутник сделал свой первый самостоятельный виток вокруг Земли, специалисты РНИИ КП приняли с него первый сигнал. Это означало, что "малыш" работает нормально. Хорошую новость передали космонавтам, которые к тому моменту уже досрочно завершили работы в открытом космосе и собирались возвращаться на МКС.

    По планам РНИИ КП наноспутник проработает на орбите два-три месяца, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Опыт работы с ТСН-0 пригодится при создании на его базе миниатюрных космических аппаратов для обеспечения связи, наблюдения за Землей, получения данных о погоде.

    Российские космонавты уже запускали наноспутники вручную: в 1997 и 1998 годах со станции "Мир" в космос таким образом отправились модели первого искусственного спутника Земли. Американцы тоже запускали спутники без системы отделения, выталкивая их в 1994 году из контейнера на шаттле с помощью пружины. Но все же эти случаи скорее исключение.

    Оригинал: http://www.avia.ru/press/5724/

    Добавлено через 2 минуты
    А это собственно про ТСН-О номер 2:

    Наноспутниками можно будет управлять через мобильник с помощью SMS
    Институт космического приборостроения (РНИИ КП) создает серию наноспутников, управляемых через мобильник с помощью SMS-сообщений, сообщил на научно-практической конференции "Микротехнологии в авиации и космонавтике" заместитель генерального конструктора РНИИ КП Арнольд Селиванов.

    "Уже создан и прошел летные испытания при ручном запуске с борта МКС космонавтом Салижаном Шариповым наноспутник ТНС-0 номер 1, на котором была впервые испытана новая технология управления полетом через спутниковую систему "Глобалстар". При этом Центр управления полетом состоял из ноутбука с подключенным мобильным телефоном системы "Глобалстар". Мы даже брали этот ЦУП домой на майские праздники и оттуда взаимодействовали со спутником посредством передач SMS-сообщений", - рассказал Селиванов.

    По его словам, в настоящее время РНИИ КП разрабатывает следующие образцы наноспутников: ТНС-0 номер 2 для продолжения отработки технологии управления через систему "Глобалстар" через мобильный телефон, а также наноспутник ТНС-1, предназначенный для отработки технологии построения космической системы дистанционного зондирования земли среднего разрешения и спутник ТНС-2 с магнитной системой ориентации для выполнения различных научно-исследовательских задач.

    Вывод на орбиту наноспутника ТНС-0 номер 2 в кооперации с Бременским университетом (Германия) запланирован на 2008 год, а запуск следующих наноспутников планируется в конце 2008 и в 2009 годах.

    По словам Селиванова, развитие технологий миниатюрных космических аппаратов уже вступило в фазу, когда от достижения единичных прорывных результатов и от стремления "удивить мир созданием непривычно малоразмерных спутников весом от 1 до 10 килограммов разработчики переходят к планомерной работе по созданию штатных космических систем на базе сверхмалых космических аппаратов и применению таких спутников для очень недорогой и быстрой по времени отработке перспективных решений, которые будут реализованы в будущем на полноразмерных космических аппаратах".

    http://www.citnews.ru/article/nanosp..._pomoshyu_sms/

    Добавлено через 3 минуты
    И тут еще: http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/daesh-nanosputniki
    Крайний раз редактировалось T4-2; 06.04.2009 в 00:09. Причина: Добавлено сообщение
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •