Румыния призывает союзников к давлению на Молдавию для соблюдения ею "демократических норм, гражданских прав" и парам-пам-пам.

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:51 ----------

Молдавский улов
Журналистке Наталье Морарь грозит до 25 лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Кишиневе

Генпрокуратура Молдавии предъявила обвинения за попытку госпереворота почти 200 участникам массовых беспорядков в Кишиневе. В частности, среди обвиняемых граждане Румынии, а также известная в России оппозиционная журналистка Наталья Морарь, заявляющая о своей непричастности к погромам. По непроверенным данным, в скором времени на скамью подсудимых может попасть и задержанный на Украине бизнесмен Габриель Стати, подозреваемый в финансировании бунтовщиков.
В связи со случившимися во вторник погромами в Кишиневе генпрокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье «попытка свержения власти, осуществление государственного переворота и узурпация власти».
Как заявил в четверг генпрокурор республики Валерий Гурбуля, в данный момент следствие пытается идентифицировать по имеющимся видеосъемкам лиц, причастных к организации массовых беспорядков. Виновникам может грозить до 25 лет лишения свободы.
Около 200 подозреваемых уже задержано, причем одной из них – журналистке Наталье Морарь, два года назад депортированной из Москвы в Кишинев по обвинению в угрозе безопасности России, официально предъявлены обвинения.
«Морарь значится среди почти 200 человек, которые проходят по делу как участники и организаторы массовых беспорядков и погромов в столице, в ходе которых были разгромлены и подожжены здания парламента и резиденции президента. В настоящее время мы изучаем видеозаписи и другие материалы по данному делу», – цитирует слова генпрокурора ИТАР-ТАСС.
Впрочем, муж журналистки журналист Илья Барабанов настаивает на том, что его супруга по-прежнему находится на свободе и укрывается в безопасном месте.
«МВД Молдовы врет. Наташа Морарь на свободе. Она на свободе и находится в безопасном месте. Она не нарушала закона, и ее не за что преследовать», – пишет он в своем блоге.
Сама «антикоммунистка» вскоре после погромов также попыталась заявить о своей непричастности к беспорядкам. Как следовало из откровений Натальи в сети, возглавляемая ею группа провела всего лишь мирный флэш-моб, по завершении которого все участники спокойно разошлись по домам.
«Мы подчеркиваем, что наша акция 6 апреля прошла мирно, никаких нарушений закона допущено не было. Ни один из членов инициативной группы «Я антикоммунист» участия в этой провокации не принимал», – пишет она в своем журнале.
Более того, другой пост журналистки сообщает, что оказавшиеся в эпицентре событий 7 апреля активисты движения всячески уговаривали толпу не идти в сторону парламента и президентской резиденции, которые, в конечном итоге, оказались сожжены и разграблены.
«Группа «Я антикоммунист» заявляет о своей непричастности к этой катастрофе. Ни один из активистов группы не принял участия в беспорядках. Ни один из них не нарушил законодательства Республики Молдова», – подчеркивает журналистка, запомнившаяся протестующим своей футболкой с надписью «I love Barack Obama».
Помимо журналистки среди задержанных есть несколько иностранных граждан. Как нетрудно догадаться, румын. «В деле о массовых беспорядках в Кишиневе четко просматривается румынский след», – подтвердил Гурбуля.
Ранее стало известно о том, что молдавские правоохранительные органы намерены выслать из страны трех румынских журналистов, чья деятельность, как заявляют силовики, оказалась «несовместима с законодательством страны».
Кроме того, на Украине был задержан молдавский бизнесмен Габриель Стати, которого подозревают в спонсировании беспорядков.
«Молдавские власти официально обратились к властям Украины с просьбой о его выдаче для расследования по возбужденному здесь делу о причастности к попытке государственного переворота», – сообщил ИТАР-ТАСС источник агентства в генпрокуратуре республики. Позже эту информацию подтвердил Генпрокурор Молдавии.
Накануне президент Молдавии Владимир Воронин в выступлении перед активом руководства республики заявил, что, по данным «компетентных органов», спонсировал беспорядки бизнесмен Габриель Стати.
Габриелю Стати 32 года, вместе с отцом он владеет компанией «Аском», которая занимается добычей нефти и газа на территории Казахстана и в ряде африканских стран.
По данным газеты ВЗГЛЯД, Габриель Стати – один из богатейших и влиятельных бизнесменов Молдавии.
Как рассказывал сам Габриель Стати в интервью журналу «Элита», он финансирует детские дома республики, занимается реставрацией архитектурных памятников, выделяет средства на реставрацию старинных церквей и монастырей, а так же на развитие спорта. Принадлежащая ему компания является учредителем и совладельцем футбольного клуба «Дачия», с 2000 года выступающего в регулярном чемпионате Молдовы (серебряный призер последнего Чемпионата Молдавии).

http://www.vz.ru/politics/2009/4/9/274420.html

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:53 ----------

Бухарест пытается зажать Молдавию в "политических тисках"

Власти Молдавии отказали во въезде на территорию страны группе румынских журналистов - телеканала "Антена-3", газет "Гындул" ("Мысль") и "Адевэрул" ("Правда"), которые намеревались прибыть в Кишинев из Будапешта. Официальным мотивом отказа стало отсутствие у них виз и обратных билетов, хотя визовый режим в отношении румынских граждан Молдавия ввела только с 9 апреля. После того, как представители румынских СМИ провели несколько часов в международном аэропорту Кишинева, они были отправлены назад в Будапешт. Наряду с этим в молдавской столице была задержана группа сотрудников новостного телеканала "Реалитатя-ТВ". Однако после проверки документов, они были отпущены и выехали в Румынию.

Подобные акции не в последнюю очередь связаны с тем, как румынские СМИ освещают события в Молдавии. За последние несколько дней, в частности, после начала беспорядков в Кишиневе, румынская пресса встала на сторону их зачинщиков. Публикуются репортажи "о таинственных похищениях молдавскими спецслужбами и полицией детей и подростков, участвовавших в митингах протеста", их исчезновении "прямо из школ и больниц, куда они были доставлены с ранениями". Канал "Реалитатя-ТВ" ввел на своем сайте специальную рубрику - "Молдавия восстала". Другие центральные газеты описывают события в Кишиневе как революцию против коммунистического режима, а аресты зачинщиков беспорядков и погромов зданий государственных органов представляются как красный террор в Кишиневе или "сталинская охота" на людей. Публикуются анонимные интервью молдавских студентов и неизвестных членов избирательных комиссий на парламентских выборах, которые утверждают, что были свидетелями подтасовки итогов голосования. При этом указывается, что "настоящая революция в Молдавии еще только начинается".

Румынские СМИ с сожалением указывают на сдержанную позицию НАТО, ЕС и США в отношении событий в Кишиневе, отмечая, что "они не хотят вновь испортить отношения с Москвой". Румынская дипломатия предпринимает активные попытки привлечь Запад и Европу для оказания давления на коммунистический режим в республике, который, по мнению Бухареста, представляет угрозу всему региону. Накануне министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску провел встречу с послами НАТО и ЕС, аккредитованными в Бухаресте, а Румыния обратилась к своим партнерам по Европейскому союзу и союзникам по НАТО с призывом "проявить солидарность" в связи с "нарушениями Республикой Молдова норм демократии и международного права", отмечает ИТАР-ТАСС.
14:55 10.04.09
http://www.izvestia.ru/news/news201844

---------- Добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------

А тем временем, - Россия дала Молдове "инструмент" для принуждения к миру, - СМИ

Утром, 8 апреля, в Кишинев из России прибыла крупная партия спецсредств для подавления беспорядков. Об этом пишет "Коммерсант".

"За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами "Черемуха" и другими спецсредствами", - рассказывает источник "Коммерсанта".

Чтобы массовые беспорядки не повторились, президент Молдовы Михаил Воронин разрешил спецподразделениям полиции применять силу.

Молдавский президент, судя по всему, заручился поддержкой Москвы. Начиная с 6 апреля господин Воронин каждый день общался по телефону с Дмитрием Медведевым. Вчера у двух президентов также состоялся телефонный разговор, в ходе которого, как сообщила пресс-служба молдавского лидера, стороны "обменялись мнениями по поводу ситуации в Молдавии", пишет издание.
http://www.seychas.com.ua/news/2009/4/10/6735.htm