-
Старший Офицер Форума
Ответ: Кишинёв. Чё там происходит?
Молдавские СМИ начали просить убежища за рубежом
Сразу два молдавских средства массовой информации в полном составе попросили политического убежища в США.
С просьбой предоставить им политическое убежище в Америке к послу США в Молдавии Азифу Чодри обратились, в частности, коллектив редакции молдавской газеты Jurnal de Chisinau, а также сотрудники интернет-телевидения jurnaltv.md.
Журналисты заявили, что в Молдавии в последние дни развязан "беспрецедентный террор в отношении свободной прессы", отметив в этой связи, что журналист и оператор этих изданий Олег Брега был избит и вызван для допроса в Генпрокуратуру, оператор Геннадий Брега был допрошен в прокуратуре.
Кроме того, главный редактор Jurnal de Chisinau Родика Маху была задержана неизвестными и отпущена после допроса и установления личности, двое сотрудников редакции объявлены в розыск.
Как отмечается в обращении журналистов, их жизни "поставлены под угрозу из-за политических убеждений и приверженности демократическим ценностям".
http://top.rbc.ru/politics/10/04/2009/293736.shtml
---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:55 ----------
Массовых преследований румын в Молдавии не будет
Массовых преследований румын в Молдавии не будет, заверил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол Молдавии в России Андрей Негуца.
По словам дипломата, правоохранительные органы Молдавии заинтересованы в задержании нескольких румын, имеющих непосредственное отношение к организации беспорядков в Кишиневе.
Посол также отметил, что культурные связи с Румынией будут поддерживаться в прежней мере.
Кроме того, А.Негуца отметил, что нестабильность в Молдавии "сильно бьет" по приднестровскому урегулированию. Дипломат заверил, что после того, как правопорядок вернется в Кишинев, Молдавия будет готова "продолжить договариваться с Приднестровьем" в том числе по такому важному проекту, как предоставление Приднестровью статуса широкой автономии в составе Молдавии.
Напомним, президент Молдавии Владимир Воронин обвинил граждан Румынии в подготовке и проведении массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009г., целью которых была попытка государственного переворота в Молдавии.
Глава молдавского государства заявил, что для молдавских властей чрезвычайно важным является проведение компетентного расследования о формах и методах участия граждан Румынии в подготовке событий 7 апреля. Однако, по его словам, то, что известно властям сегодня, уже создает значительную доказательную базу в этом отношении.
Речь идет о политическом консультировании посольством Румынии в Кишиневе на всех этапах предвыборной кампании трех оппозиционных партий Молдавии - Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия", которые, по мнению В.Воронина, являются организаторами попытки государственного переворота.
Кроме того, президент Молдавии отметил организацию в Румынии больших групп студенческой молодежи и частичную переброску ее в Молдавию для участия в уличных акциях.
Другими доказательствами В.Воронин назвал участие граждан Румынии и специалистов соответствующего профиля в "боевой" фазе событий 7 апреля, а также активную информационную поддержку всеми румынскими СМИ уличных акций, интерпретацию их в качестве справедливых и революционных.
http://top.rbc.ru/politics/10/04/2009/293733.shtml
---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:56 ----------
Спецслужбы Молдавии отвергли свою причастность к беспорядкам
Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии назвала необоснованными и не соответствующими действительности заявления и публикации некоторых молдавских и румынских СМИ, согласно которым она якобы имеет отношение к организации акций протеста 7 апреля 2009г.
Как отмечается в сообщении ведомства, СИБ Молдавии осуждает подобные заявления, отмечая, что они лишены всякого основания и распространяются в целях провокации агрессии в отношении службы и ее сотрудников.
Отмечается, что подобные заявления не что иное как попытка ввести в заблуждение общественность страны с целью сокрытия действительных организаторов и провокаторов антигосударственных действий.
Действия по захвату здания администрации президента и штурм парламента Молдавии, профанация государственного флага и водружение знамени другой страны, вне всякого сомнения, являются составной частью неудавшегося сценария по насильственному изменению конституционного строя, покушения на суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдавии, заключает Служба информации и безопасности Молдавии.
Напомним, что акции протеста начались в Кишиневе вечером 6 апреля. Сторонники трех оппозиционных партий: Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдавия" - заявили о фальсификации властями результатов парламентских выборов, прошедших 5 апреля 2009г., и потребовали проведения повторного голосования. В то же время лидеры этих партий заявили о своей непричастности к массовым беспорядкам, отметив, что они были организованы "деструктивными силами извне".
http://top.rbc.ru/politics/10/04/2009/293720.shtml
В.Воронин обвинил Румынию в подготовке беспорядков в Кишиневе
Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил граждан Румынии в подготовке и проведении массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009г., целью которых была попытка государственного переворота в Молдавии.
Глава молдавского государства заявил, что для них чрезвычайно важным является проведение компетентного расследования об участии граждан Румынии в подготовке событий 7 апреля. Однако, по его словам, то, что известно властям сегодня, уже создает значительную доказательную базу в этом отношении.
Речь идет о политическом консультировании посольством Румынии в Кишиневе на всех этапах предвыборной кампании трех оппозиционных партий Молдавии - Либеральной партии, Либерально-демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия", которые, по мнению В.Воронина, являются организаторами попытки государственного переворота.
Кроме того, президент Молдавии отметил организацию в Румынии больших групп студенческой молодежи и частичную переброску ее в Молдавию для участия в уличных акциях. Другими доказательствами В.Воронин назвал участие граждан Румынии и специалистов соответствующего профиля в "боевой" фазе событий 7 апреля, а также активную информационную поддержку всеми румынскими СМИ уличных акций, интерпретацию их в качестве справедливых и революционных.
Президент Молдавии выразил убежденность в том, что специфические молдавско-румынские проблемы должны, наконец, явиться предметом серьезной оценки со стороны стран - членов ЕС. Он выразил уверенность в том, что путь европейской интеграции, который безоговорочно принят всем гражданским обществом Молдавии, позволяет рассчитывать ей не только на солидарность стран ЕС. При таком подходе, по его мнению, Молдавия сможет перевернуть самую проблемную страницу в своей истории.
10 апреля 2009г.
http://top.rbc.ru/politics/10/04/2009/293715.shtml
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума