???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Вспомним "Смышлёный"

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Вспомним "Смышлёный"

"Седой как лунь" - встречали такое сравнение?
    И я встречал. Но что оно означает в реале, понял только в прошлом году.

…Он действительно был похож на луня. Нахохлившийся, морщинистый, с крючковатым носом и жёлтыми из-за гепатита белками глаз.
    Седее всех седых и без малейших следов плешивости.
    Дед в свои 86-ть держался бодрячком.
    Несмотря на то, что после похорон жены вот уже шесть лет как жил один, в квартире было чисто и прибрано.
    Хотя может, это была заслуга не деда, а внучки?..

Впрочем, не суть.
    Как я деда откопал, это отдельная история. Но откопал. И теперь сидел перед ним с блокнотом и диктофоном наготове.
    Дед был настоящим живым раритетом. И потрясающим везунчиком.
    А попутно – ещё и грубияном, каких поискать. Сразу после того как я представился, дед сразу перешёл со мной на «ты, ###ть» и от этой формулировки практически не уклонялся до самого конца интервью. Кстати, едва я достал диктофон, как лунь с подозрением сквозь толстенные линзы очков уставился на эту машинерию и желчно поинтересовался: «Это у тебя чего за $#%$#% такая?», - и пока я не объяснил, что к чему, дед от меня не отцепился.

Вот же старый хрыч!
    - Скажите, - смог я наконец перейти к делу, когда диктофонный ликбез был окончен. – Вы ведь в 41-42-м на "Смышлёном" ходили?
    - Так точно. – дед сразу подобрался. – На нём.
    - А это правда, что с него только двое спаслись?
    - Правда.
    - Один из этой пары – вы?
    - Нет, не я.
    Дед тихо закудахтал – я не сразу понял, что это смех.
    – Повезло мне. Я в тот выход не пошел. По уважительной причине. Так как был списан в Новороссийский госпиталь. Тебе ж, ###ть, наверное, интересно знать почему? Так вот, докладываю: по причине контузии. Так и напиши – "по контузии". – дед повысил голос. - А то ж, ###ть, напишите потом у себя "с сифилисом" или чего похуже – помирать стыдно будет…
    - Тогда расскажите пожалуйста об участии эсминца в обороне Севастополя.
    - Ишь какой прыткий! – дед смерил меня оценивающим взглядом и вдруг спросил. – А курево у тебя есть?
    - Есть.
    - Тогда геть на балкон. Из-за докторов, веришь, уже год не курю. Внучка у меня такая, что не забалуешь. Унюхает табак – всю душу вытрясет. Так что пошли-ка на балкон. Посидим – покурим. Глядишь, ###ть, я чего и вспомню.

Он действительно вспомнил.
    И про то, как штормовой ночью неслись с подкреплением в Евпаторию.
    Как из-за «этой ё###ой штормяги» не смогли высадить бойцов и те выли от отчаяния, зная, что на берегу сейчас погибает первая волна десанта.
    Как садили из Северной бухты "стотридцатками" и потом до самого Туапсе изъяснялись исключительно жестами, так как после беглого огня у половины вахты повыбивало на фиг барабанные перепонки.
    Как под Феодосией снова долбали по берегу, да так лихо, что вышибло все пакетники и эсминец лишился электричества.
    Как в таком состоянии поползли домой и опять попали в шторм.
    Как под ударами волн обшивка пошла гофром, иллюминаторы разнесло вдрызг, а в носовых отсеках пошла такая фильтрация, что мама не горюй.
    Как упала ночь, а они в полудохлом состоянии ломились сквозь шторм.
    Как штурман вёл прокладку, подсвечивая карту и нактоуз огоньком тлеющей сигареты.
    Как в Новороссийске доложились о том, что чудом не потопли и… тут же получили приказ пополнить боекомплект и снова идти к Алуште и Феодосии.
    Как они на честном слове и одной сопле доползли куда послали.
    Как у них уже на третьем залпе "скис" КДП и вести точный огонь по берегу стало невозможно.
    Как в ответ на сообщение об этом, штаб приказал "долбать до упора" - мол, попадать не главное. Главное – артиллерийским огнем оказать моральную поддержку своим частям на феодосийском плацдарме.
    Как эсминец после этого лупил в белый свет, как в копеечку.
    До полного выгорания лейнеров и под бомбами люфтваффе.
    Как на подходе к Новороссийску их подловили "хейнкели" и ударной волной от лёгшей в кильватер бомбы попятнало кучу народа на юте, а сигнальщика выкинуло прямо под форштевень.
    Как потом искалеченных потащили в госпиталь, а "Смышлёный" снова вышел в море.
    Как там, в этом море, эсминец вылетел на собственное же минное заграждение, подорвался и утоп.
    Как взрыв ушедших вместе с кораблём под воду глубинных бомб гидроударом прикончил всех спасающихся вплавь, кроме двоих.
    Как вышедший из госпиталя дед подался в морскую пехоту.
    Как воевал.
    Как выжил.

Когда дед дорасказал всё, что хотел, я спросил, а почему он не напишет про это мемауры?
    - Да, понимаешь, ###ть, я как-то лет десять назад попробовал что-то такое написюкать. Внучка отнесла в редакцию…
    - И?
    - Что "и"? Что, ###ть, "и"? – в первый раз за время своего оглушительного повествования, дед разволновался и треснул сухоньким кулачком по перилам балкона. – Из редакции написали: "В современных условиях ваш текст не представляет исторической или коммерческой ценности". Ну, не гады, а?!
    Когда я согласился, что да, "гады", дед подобрел и даже в виде поощрения показал мне свой увешанный наградами пиджак.
    Как владелец честно и предупредил, "цацок" там действительно оказалось "до фигищи".
    Потом я засобирался, а дед уже как-то тепло мне сказал в спину:
    - Ну, ты это, сынок... ###ть… Заходи что ли ещё?

И беззубо ощерился улыбкой счастливчика.
    Честно притащено с ЖЖ u-96.

Небольшой мой комментарий для тех, кто не в курсе:
    Эсминец "проекта семь" (Новик) был выпущен Николаевским заводом №200 под названием "Полезный", но позднее усовершенствован до "проекта семь-у" и осенью 1940 переименован в "Смышленый".

6 марта 1942 года при возвращении из Керчи в Новороссийск утром в 5.05у мыса Железный Рог (Керченский пролив) из-за сноса штормом вылетел на свое же минное заграждение, подорвался и встал на якорь имея затопленным одно из машинных отделений.
    Прибывшие катера-тральщики протралили фарватер, и к середине дня "Смышленый" снялся с якоря и пошел своим ходом.
    В это время туда подошёл и лидер "Харьков".
    Ему была поставлена задача возглавить отряд для следования в Новороссийск.
    К вечеру шторм серьёзно усилился, из-за сильного ветра и огромных волн просевший в воду эсминец не смог управляться.
    При попытке с "Харькова" дать эсминцу буксирный конец, "Смышленый" развернуло волнами и опрокинуло на левый борт.
    С юта перевернувшегося эсминца стали скатываться глубинные бомбы (ЕМНИП, 60 штук мин КБ на двух бомбометах БМБ-1 и двух же бомбосбрасывателях на кормовых выносах) и рваться в опасной близости от лидера, который вынужден был дать ход и отойти на безопасное расстояние от гибнущего эсминца.
    7 марта 1942 в 8.07 утра "Смышлёный" затонул.
    После, "Харьков" долго маневрировал на месте гибели "Смышлёного", но смог спасти лишь двух моряков из ста семи.
    Море вам пухом, мужики.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эсминец Смышлёный.jpg 
Просмотров:	172 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	92857   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эсминец Смышлёный 1.jpg 
Просмотров:	171 
Размер:	95.2 Кб 
ID:	92858   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эсминец Смышлёный11.jpg 
Просмотров:	158 
Размер:	89.6 Кб 
ID:	92859  
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Старший инструктор

Ответ: Вспомним "Смышлёный"

Поправлю
    7ка это не Новик!
    Новик
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...BD%D0%B5%D1%86)
    7ка
    http://www.volgft.ru/wiki/JesminecRazumnyjj

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Да и "Смышленый"погиб на своем минном поле ок.м.Железный Рог.
    С лидером "Харьков" погибли ЭМ "Способный" и "Беспощадный"
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Зашедший Аватар для NAVYgator

Эсминцев типа "Дерзкий" и "Гаджибей", являвшихся модификацией "Новика" для ЧФ от судостроительного завода в Николаеве ("Россуд" треста "Наваль-Руссуд") до ВОВ дожило только 10 единиц.
    Дзержинский; Железняков ; Занте; Калиакрия; Корфу; Левкас; Незаможник; Петровский; Фрунзе; Шаумян
    Из них саму войну пережили только 4:
    Железняков ; Занте; Корфу; Незаможник; Петровский

Цитата Сообщение от NAVYgator Посмотреть сообщение
    Из них саму войну пережили только 4:
    Железняков ; Занте; Корфу; Незаможник; Петровский
    Дык 5 выходит
    Post hominum memoriam

Инструктор Аватар для Krysa
    Images
    4

Цитата Сообщение от Owl-99 Посмотреть сообщение
    Дык 5 выходит
    потому что кашу написали...
    на ЧФ на начало войны оставалось всего пять кораблей-4 "ушаковской" серии и 1 балтийской постройки.До конца войны дожило 2 "ушаковца"
    -"Железняков"(до 23.06.39 "Петровский",до 5.02.25 "Корфу") и "Незаможник"(до 29.04.26 "Незаможный",до12.06.23-"Занте")
    Погибли:"Дзержинский"(до 24.11.26-"Калиакрия")-14.05.42(на своих минах около Севастополя)
    "Шаумян"(до 5.02.25"Левкас")-3.04.42 сел на мель возле Новороссийска,разрушен штормами и авиацией
    "Фрунзе"(до 5.02.25"Быстрый") "балтийского" проекта-погиб у Тендровской косы 21.09.41 от авианалета
    Крайний раз редактировалось Krysa; 19.04.2009 в 13:26.
    SAGA_KRYSA/JGr63_Ratte/63ST_Nezumi
    "Не умеете пить спирт-пейте воду и закусывайте картошкой"С.И.Руденко

Ваши права