Русские идут!!!
Про храброго грузинского бойца:С.ШЕВАРДНАДЗЕ: В Грузии очень популярна версия, что на самом деле Россия хочет еще раз возобновить эту войну, чтобы окончательно покончить с Саакашвили.
Т.ДЗЯДКО: Да, действительно – это вечная паника. Я сидел в гостях у одного человека, и ему позвонила жена с криком, что танки идут на Тбилиси.
О.БЫЧКОВА: Это было сейчас?
Т.ДЗЯДКО: Сейчас, несколько дней назад, в субботу: говорят, что Российский флот вышел из Севастополя и приближается к берегам Грузии, и так далее. Понятно, что этого не произошло, но все в постоянном напряжении. И наблюдатели Евросоюза, а это люди в основном из Франции, чуть меньше из Польши и из разных стран, они говорят, что в последние дни они постоянно фиксируют перемещение российской техники на территории Южной Осетии. Российская сторона. Москва в основном все это опровергает, но это не так важно, потому что главное, что там все постоянно находится в чудовищном напряжении.
Про Мишу:С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А те, кто понимал, кто ты - как к тебе относились?
Т.ДЗЯДКО: Очень интересна была реакция грузинского солдата, Мамука, с которым мы общались в Никози. Потому что когда я появился и говорил по-русски, он не сразу сопоставил, где больше всего говорят по-русски, потом, спросив, откуда я и узнав, что из Москвы, он моментально оживился, стал мне показывать висящий у него на плече РПГ, который ему достался от 58-й армии, размахивая руками, стал говорить - вот на том склоне мы били 58-ю армию, а на том били батальон «Восток», рассказывал про то, как он сам зашел в Цхинвали утром 8 августа и вечером оттуда ушел, потому что пришла 58-я армия – в общем, всячески передо мной хорохорился, уж простите за такое слово.
Полностью слушать: http://www.echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/584827-echo/Т.ДЗЯДКО: Ну да. Вот ты вспомнила про галстук - там есть два эпизода, по которым над Саакашвили вся оппозиция страшно издевается, - это история с галстуком и история, как он прыгал под своих охранников в Гори – это известная фотография с бронежилетами, когда якобы летит российский самолет. В частности, многие говорят, что рядом со зданием гостиницы «Мариотт», где останавливаются иностранцы, установили стенд, на котором повесили различные фотографии с подписями. Там были фотографии арестованных людей, как считает оппозиция, арестованных незаконно, говорится, как он арестовывает своих политических конкурентов, а потом фотографии, где он в эфире «Си-Эн-Эн» жует галстук, и написано «еще он любит жевать галстуки», и еще написано «а еще он большой трус» - и вот эта фотография, подписанная фразой «Миша Магария», насколько я понимаю, в переводе это «Миша Крутой» - что было одним из лозунгов его кампании в 2008 г. И из-за этого они говорят, что он не мужчина, такой человек не должен быть у нас главным, потому что он слабак и трус, и мы против него.