США построят в Крыму военные казармы
Летом 2009 года вооружённые силы США построят на территории Крыма военные казармы для проживания своих солдат. Об этом заявил первый секретарь Крымского рескома Коммунистической партии Украины народный депутат Леонид Грач.
По его данным, такие казармы будут сооружены в районе озера Донузлав (Западный Крым), где в июне-августе текущего года планируется провести украинско-американские тактические учения военно-морских сил "Си бриз-2009". Казармы будут рассчитаны примерно на семьсот пятьдесят человек. "Это говорит о фактически открытой попытке оккупировать территорию Украины и Крыма, в частности, и создать соответствующие условия для военных действий, по крайней мере, в отношении России это уж точно", - считает Леонид Грач. По его словам, "чтобы не допустить этого, будут предприняты меры народного возмущения и воспрепятствования". Об этом сообщает газета "Крымская правда".
http://www.regnum.ru/news/1152561.html
---------- Добавлено в 01:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:25 ----------
США предпринимают беспрецедентные меры, направленные на скорейшее разблокирование армяно-турецкой границы. Об этом корреспонденту Новости REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.
По его словам, главная задача Вашингтона - обеспечить транзит военных грузов и оружия из Ирака через Турцию и Армению в Азербайджан - к Каспийскому побережью, а далее обеспечить перевалку в Среднюю Азию, страны которой уже открыли транзитный коридор в Афганистан. По мнению Якубяна, сегодня США лишены возможности оперативно перебросить свои базы в Афганистан. "Между Ираком и Афганистаном - закрытая для США территория Ирана. Южное направление - через Персидский залив и Пакистан используется, однако мы были свидетелями уничтожения эшелонов НАТО на пакистанской территории, и эти риски не нейтрализованы", - продолжил эксперт, добавив, что готовая железнодорожная инфраструктура протяженностью от Ирака до Азербайджана может серьезно облегчить задачу американцев. "Визит президента США Барака Обамы в Турцию, его переговоры с турецкими и армянскими политиками показывают, что разблокирование армяно-турецкой границы напрямую затрагивает не региональные, а глобальные интересы США. В противном случае данной проблеме не уделялось бы столь масштабного внимания, - сказал Виктор Якубян.
Вместе с тем, по его словам, открытие кавказского коридора для США никоим образом не исходит из интересов Ирана и России. "Тегеран постарается помешать открытию коридора, обходящего иранскую территорию с севера. Активность, с которой иранская сторона взялась за проект железной дороги Иран-Армения, говорит именно об этом. Во всяком случае, этот проект снимает опасения Армении в том, что она будет вечно находиться в железнодорожной блокаде Азербайджана и Турции", - считает эксперт. С другой стороны, по словам Якубяна, камнем преткновения в процессе реализации планов США может стать позиция Баку.
"Азербайджан старается выжать из ситуации максимум, работая на плотную привязку перспективы разблокирования армяно-турецкой границы к карабахскому конфликту. Даже после личного вмешательства президента США, Ильхам Алиев не поехал в Турцию, где Обама как раз и обсуждал с представителями Анкары и Еревана вопрос открытия границы. Расчет азербайджанского лидера строится на том, что острая нужда заставит Вашингтон применить все рычаги давления на Армению, лишь бы та пошла на неприемлемые для себя уступки в карабахской проблеме. Однако этого не происходит по той простой причине, что подобное вмешательство приведет к открытой войне, к чему армянское руководство, в принципе, готово, а в итоге - к разрушению транзитного коридора как такового. Поэтому второй вектор, по которому наращивает движение президент Азербайджана - российский", - считает Якубян.
С этой точки зрения, по его мнению, России было бы выгодно отделить карабахскую повестку от проблемы армяно-турецкой границы, обсуждая первый вопрос в рамках МГ ОБСЕ, а второй - в формате Москва-Ереван-Анкара. "Имея широчайшее военно-политическое и экономическое присутствие в Армении, Россия не может - не рискуя серьёзной дестабилизацией в регионе - одновременно укреплять военно-дипломатический потенциал Азербайджана, поскольку эти ресурсы могут быть брошены против Армении, то есть против главного российского плацдарма на Кавказе", - заявил эксперт.
http://www.regnum.ru/news/1152901.html
---------- Добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:29 ----------
Вторая доза диоксина ему в этом не поможет.