Грузины объяснили, зачем Саакашвили катался в пыли

Всегда было жаль имиджмейкеров грузинского президента. У несчастных тяжелая и абсолютно безнадежная работа

Владимир ВОЛОШИН — 21.04.2009

Они должны превратить Саакашвили в мудрого, взвешенного и даже уважаемого европейского лидера. И это не смешно. Трагедия... Но, с другой стороны, деньги сулят хорошие (только американским пиар-агентствам Тбилиси платит сотни тысяч долларов), вероятно, думает спец. Да и не таких он людьми делал... А потом дают ему ЭТО. То с премьером подерется, то галстук сжует, то войну проиграет...

И все-таки имиджмейкеры Саакашвили показали класс. Вчера интернет-портал «Грузия Online» рассказал наконец-то всю правду о позорном бегстве президента от российских бомб (искаженным от страха лицом Саакашвили оппозиция обклеила чуть ли не весь Тбилиси). Оказывается, это не признак трусости, а, наоборот, хладнокровие. И вот почему.

Автор предположил, что Саакашвили была уготована участь Дудаева - неожиданная встреча с ракетой. Но специальный детектор засек лазерный прицел коварных русских, и Саакашвили просто отошел на 30 метров. «Что соответствовало уставу противовоздушной обороны», - убедительно пишет журналист.

Правда, остались непонятными странности грузинского устава. После бессмысленного метания перед объективами фотокамер, так и не покинув зону обстрела, главнокомандующий упал на землю и, катаясь в придорожной пыли, судорожно обложился. Бронежилетами. Противоракетными, наверное...

Что ж, неубедительно, но «зачет» за старание. Любопытно, как имиджмейкеры теперь справятся с другим мифом. Ведь никто еще не знает, зачем рассудительный лидер нации жевал галстук...
(с) http://www.kp.ru/daily/24281/476700/

---------- Добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:31 ----------

Оригинальная статья:
Должен ли был президент бежать от российского бомбардировщика?

15/04/2009
Гаги Отиашвили, Нью-Йорк

Так ли было необходимо бегство президента Грузии в Гори, когда показался российский самолет? Можно ли в таком случае обвинить президента в трусости?

Действие президента Грузии вполне соответствует элементарному уставу противовоздушной обороны! Президент обязан был поступить так и срочно покинуть ареал лазерного прицела и вот почему...

В апреле 1996 года президент героической Ичкерии Джохар Дудаев был убит во время разговора по мобильному телефону ракетой, пущенной из бомбардировщика СУ-24. Ракета была запрограммирована на мобильный телефон Джохара Дудаева, номер которого заранее выяснили российские спецслужбы. Дудаева как цель обнаружил его же собственный мобильный. Русские называют это «наводящий фактор», так что в данном случае, наводящим фактором стал мобильный телефон Дудаева, известный ФСБ. После этого уже цель можно спокойно отметить лазерным лучом!

В феврале 2000 года американские и португальские спецслужбы с помощью аналогичной технологии - по частоте мобильного телефона, во время разговора по нему уничтожили лидера ангольской террористической группировки "Унита" Жонаса Савимби.

В марте 2004 года, спецслужбами Израиля выстрелом ракеты из штурмового вертолета AH-64 "Апач" был уничтожен лидер "Хамаса" шейх Ахмед Ясин. И тоже во время телефонного разговора.

В настоящее время в арсенале России много управляемых ракет с головкой самонаведения (ГСН): МА-31, Тактическая ракета средней дальности Х-59, которые отличаются довольно точным действием - недочет 2-3 метра, дальность 40 км, скорость 285 м/ск.
Установка АКУ-58, пригодная для запуска Х 59 с самолета, с детекторной системой обнаружения дает возможность делать ориентировку на цель с помощью мобильного лазерного прицела. Это может сделать любой "безобидный" разведчик с помощью лазерного импульсатора размером в бинокль, имеющего небольшую энергию и излучение!
Как известно, если есть оружие, есть и нейтрализующие его средства. Мир "не потерпел бы" существования "только" тихих прицельных средств и ракеты, имеющих сверхточный удар, и были изобретены способы их обнаружения. Произошло следующее. Существовали радарные детекторные средства, но их размеры были слишком большими для полевых диверсионных действий. Тут подключилась коммерция, и для летящих на американских автобанах лихачей были созданы радары по обнаружению радиочастот измерителя скорости, они не оснащены средством обнаружения местонахождения источника наблюдения, они только выявляют наблюдающую радиочастоту вокруг владельца в случае наличия такового.

Сам детектор - размером чуть больше коробки видеокассеты, а существуют модели еще меньше. Детектор системы Pro-58/73 Total Band Protection свободно выявляет частоту лазерного или радарного прицела (он весит 0,7 кг). То, что детектор должен непременно "пищать" в машине, просто алогично. Детектор действует вокруг объекта в ареале 17-21 м. Вовсе нет необходимости в том, чтобы лазерный мультибанддетектор был "прикован" к салону машины.

Чтобы запустить АКУ-58, пусковую установку Х-59, нужно минимум 4-5 минут, т.е. мишень должна быть под лазерным прицелом, по меньшей мере, в течение 4-5 минут. А детектор выявляет источник всего за 7-10 секунд. Главное быстро сменить место нахождения, чтобы изменение координаты лазерного прицела (оно должно превышать 30 метров) вызвало перепрограммирование пусковой установки ракеты АКУ-58, а на это требуется дополнительное время.

Изменение координат вызывает выключение предстартовой программы ракеты пусковой установкой АКУ-58, что автоматически означает - пуск ракеты отложен! Если проще сказать, объект ускользает, пусковая установка ракеты производит переключение на новые координаты.

Это и произошло во время бегства Саакашвили из прицельного ареала ракетного удара, что было совершенно нормальным действием. Именно этим и объясняется остановка ракетного выстрела из российского самолета на прилегающую территорию после поспешного удаления президента из опасного ареала, если удар был на само деле запланирован.

Тактическая ракета средней дальности Х-59 заранее программируется на какую-нибудь конкретную частоту, а пуск ракеты - совсем другая стадия. Главное, чтобы включилась когерентная детекторная система пусковой системы АКУ -58, пригодная для запуска с самолета Х-59 и для этого понадобится самое меньшее 2-3 минуты. А это, если эти минуты приплюсовать к расстоянию получения сигнала, реально равно 4,5-6,5 минутам. А изменение лазерного указателя выводит из боевого режима и нейтрализует ракетное или управляемое оружие, например, типа воздух-земля (прерывается режим TARGET-DETECTOR –ACTIVATION).

Если противник брал Саакашвили под лазерный прицел, и какой-нибудь индивидуальный антирадарный детектор президента или члена его охраны включил сигнал, то реакция вполне оправдана! Президент поступает соответственно всем военным уставам. Никто в мире не наказывал солдата за то, что он воспользовался индивидуальным средством противовоздушной обороны.
(с) http://apsny.ge/analytics/1239846699.php

Шутки шутками, а адрес проживания этого журналиста весьма показателен!

---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:33 ----------

До кучи, собственно про "итоги":
Граждане Грузии больше всего боятся новой войны

Таковы результаты социологического исследования, проведенного американской компанией "Геллап".

В опросе приняли участие 1,5 тыс. граждан Грузии, из которых 61 процент ответил, что больше всего боится войны, передает "Росбалт".

На втором месте - взаимоотношения с Россией, на третьем - экономическое положение.

Так, 84 процента опрошенных считают, что "российская агрессия продолжается". 10 процентов полагают, что она завершилась, но может возобновиться. И только 5 процентов респондентов придерживаются мнения, что агрессия Россия завершилась и уже не возобновится.

Социологи также поинтересовались, допускает ли население Грузии возможность внутриполитического противостояния и считает ли, что надо сделать все для сохранения внутриполитической стабильности. Положительно на вопрос ответили 86 процентов опрошенных.

При этом 81 процент считает, что власти и оппозиция должны продолжить диалог, и только 8 процентов полагают, что диалог больше не нужен.
(с) http://www.georgiatimes.info/?area=n...9250&path=news