Цитата Сообщение от dimacho Посмотреть сообщение
а что, модели с реактивными двигателями допускают к соревнованиям? и класс им присвоили?
Зачем отдельный класс? Речь идет про модели-копии по правилам FAI (http://www.rusjet.ru/files/f4c_2009.pdf) Модели-копии с газотурбинными двигателями(ограничение тяги- не более 25кг) входят в общий класс F4C.(RC модели -копии)
Если не ошибаюсь лет так 30.Убрали только с ПуВРД.(как оружие массового паражения )
Модельные ГТД делают давно-вопрос стоял о электронном управлении Т камеры сгорания и ресурс подшипников(160 тыс/об/мин однако)нитрид кремния(50-100$)
Сейчас проще было бы бабло( примерно 3-4000$)за двигатель -электронику и наземное оборудование.Есть КИТ-ы для самоделкиных-дешевле в разы.
Держал в руках ...вещь приятная.

---------- Добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:08 ----------

Цитата Сообщение от shuri Посмотреть сообщение
Тема сказал, что при наличии SolidWorks и станка ЧПУ, эти формы с той же детализацией можно было сделать за пару недель, в основном сидя за компьютером. Шпангоуты можно было бы сразу просчитать и сразу сделать.

А еще он рассказал, что есть станки, которые могли бы сразу согнуть все, что надо в нужную форму, без литейных форм.
За пару недель "болван" и потом с него матрицы можно сделать руками.Технология отработанна давно.С одной мтрицы, если осторожно работать можно снять десяток и более изделий.
Тиражировать массово такие модели не имеет смысла.Много их просто не нужно ни кому.Богатым мальчикам например из Эмиратов нужен только исклюзив.
САД системы для разработки моделей используют лет наверное 25 точно.