Ну извините - просто тон такой у вашей заметки получился.
Ну а давайте таки посмотрим что значит "всё как всегда"? А что всегда то? "всегда" по идее должна быть безответсвенность, неразбериха и в итоге бардак и слив. Что мы видим из вашего же описания ситуации. Видим что срочная экстремальная ситуация в виде войнушки возникла по стечению обстоятельств в момент когда ГШ в переезде и реформировании а высшее руководство страны сильно за бугром. В итоге решения принимали по вашим опять-таки словам на свою ответсвеность "командующие и начальники СКВО". Насколько я понимаю эти решения и их результаты вроде в основном все одобряют - от президента до нас с вами. Это что - плохо? По теории "у нас всё как всегда" местные начальники должны были сидеть и ждать пока проснётся начГШ или президент срочно прилетит из Китая потому что "война это...война" (с)
По вашим словам получается что было не так. Разве плохо если "местные" приняли инициативные и в общем адекватные решения"??? я считаю что именно это очень хорошо.
Просто это стандартная психологическая установка тех кто "смотрит на ситуацию снизу" - "опять в штабе напутали и командиры нас предали". Аксиома военной психологии.