Я говорю про проектирование.
Не про производство.
---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:48 ----------
101 правильно заметил - это не более чем решение проблем автоматизации.
Да, все эти CATIA и MSC.Fatique - они упростили труд конструкторов.
Но ничего принципиально нового в проектирование не внесли.
Маленький пример - да, теперь просто сказочные прпограммы для расчета по прочности, ага. Производительность труда повышают - будь здоров.
Только в их основе лежит все тот же метод конечного элемента.
Коим конструктора считали с 60-х.
А уравнение, лежащее в его основе - оно начала века рождения.
Не более того.
И все эти системы плохи только одним.
Как и положено компьютеру, они делаю то что им приказывают делать.
А не то что от них хотят.
Можно в CAD-е, в любой системе замечательно нарисовать деталь, и ее посчитать на многое.
Только прежде чем ее нарисовать, ее надо придумать в своей голове.
Как и 100 лет назад.
Тут ничего не изменилось.
Нет там кнопочки "Нарисовать истребиттель на 200% эффективнее Ф-22? Да/Нет"
---------- Добавлено в 20:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:56 ----------
Не сталкиваясь с Сухими в практической работе - я так надеюсь, что уж у них-то все хорошо...
Вот-вот. Все это надо пройти снизу, набить шишек.А ведь давно известно, что все главные вышли из низов из шассей, фюзеляжей и прочее.
Генеральными не рождаются.
Даже люди с глубоким талантом (проектирование, как ни крути - оно на стыке науки и исскуства) не могут сразу объять необъятное.
---------- Добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:01 ----------
Вот-вот-вот.
И вообще, пора перестать питать иллюзию, что в КБ у кульманов в низком старте застыли сонмы конструкторов, которым только дай приказ и денег - и они уж такое нарисуют!
Там пепелище. Там не восстанавливать - там возрождать надо.
З.Ы. Это мы еще не обо всей авиационной науке говорим. Люди авиационные знают, какую важную роль играли НИИ МАП еще на стадии проектирования.
И ЦАГИ, и ВИАМ, и ЦИАМ - они, ИМХО, понесли еще большие потери.
Mortui vivos docent
Ну, учитывая то, что народ оттуда сдристнул сперва на Эрбас, а потом на ильюшин - тупо чертежи оцифровывать для Ил-476, то думаю картина ясна.
А если Лешку послушать, ака Fisben, то становится совершенно ясно, что пока еще понятие ШКОЛА хоть как-то теплится на МиГе.
Периодически провожу опрос населения, уволившегося с МиГа - все с очень большой теплотой вспоминают наш коллектив.
Эх ... пошли флешбеки ... первый секс ...
Физику процесса не знают, одним словом.
---------- Добавлено в 04:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:22 ----------
Ты знаешь, по опыту моих товарищей, которые всю учебу в МАИ прозябали, отмечали всякие даты и прочее прочее, которые про авиацию после окончания и не думали.
Попали в ГСС и их поперло - реальная работа. Но потом, идиотизм начальников, низкий уровень оплаты труда на фоне рождения ребенка и жены дома ... теперь ребята трудятся в Рено.
C уважением