Цитата Сообщение от ZebulGo Посмотреть сообщение
разрешите вклинюсь, не знаю правда зачем, крик души наверно
вот если у нас в ОКБ (упоминавшемся тут выше) сократить половину, а второй половине поднять з/п в два раза, то мотивация, интерес, желание и прочее сразу появится в огромных масштабах.
Тут ведь вот какое дело - почти 20 лет те самые старщие товарищи о которых мы говорили, ничем не были заняты. Ну, они как-то малой своей частью поддерживали эксплуатацию, рисовали кое-какие доработки (хотя количество ремонтных бюллетеней по сравнению с временами СССР упало на порядок) и т.д.
Но это все несопоставимо с прошлым, когда КБ были непрерывно загружены новыми разработками.
И в основном там пили чай/водку, хоронили ушедших, вспоминали как было хорошо и крыли нынешний режим.
И это все тоже не могло не привести к депроффесионализации. И к утрате простого желания работать.
Какое-то время назад в моем любимом КБ создали некий инновационнй центр.
Идея, озвученная на публике - а давайте мы возьмем здоровый силы, умеющие и желающие работать - и будем им платить достойно!

Действительно, здорово - люди получали 10-15 тыс, а мы им будем платить 60-70 тыс.
К моему глубокому изумлению, многие старики, причем из тех, кто из себя что-то представляет, переходить туда отказались.
То есть отказались от повышения зарплаты в 4 раза.
На мои недоуменные вопросы ответы были примерно такие "там наверно работать надо. А я уже отвык-устал-не хочу".