Originally posted by CoValent
(вздыхая) В Российской Империи тоже было полно хороших положений, людей и вещей.

Вот только никакие вздохи (и даже делА) не помогут вернуть ни ее, ни Советский Союз.

Раз уж проиграла наша страна эту "холодную-экономическую" войну с США и ее постигла очередная "революция типа перестройка" - то теперь надо отстраивать свою страну в нынешних условиях. Без революций, без истерик, без постоянных оглядок на то, "как было хорошо"... отстраивать с друзьями внутри страны, вовне ее - с людьми, со странами... именно с друзьями, а не с врагами...

И тогда никакие президенты США или премьер-министры Великобритании не смогут спокойно-ужасающе, в рабочей обстановке говорить о том, что "количество русских надо ограничивать любыми мерами".
Истинная правда. Со всем согласен.

Вот только не получится отстроить не разобравшись в прошлом. Никак не получится. Дело ведь не во вздохах. И не в попытках вернуть старое, действительно бесполезных. Дело в том, чтобы найти тот стержень, на котором наша цивилизация выживала всё это время. А именно он и теряется подо всей этой болтовней о коммунистах и демократах.
Думаете я о социализме грущу? Не больше чем о босоногом детстве.
Я грущу о том, что у многих нынешних моих соотечественников мозги набекрень. Вот они тут не раз говорили, Вы это читали, - дескать полки магазинов были пусты. Спрашиваешь такого - ну как же ты тогда вырос-то? Такой умный и красивый?Отвечает - полки магазинов пусты. Сегодня, говорит лучше потому, что в магазинах всё есть. Говоришь ему - ну а почему люди дохнут как мухи? Где? - спрашивает. Он их не видит вообще! Или, говорит это потому, что коммунисты людям не платят. Это сегодня! Коммунисты людям не платят. Как в том анекдоте - если в кране нет воды, значит выпили .. , если в кране есть вода, значит .. на..л туда.
Как можно строить дальнейшую жизнь с людьми, которые не чуют под собой страны? Которые белым считают чёрное и наоборот?
У них же иррационализм в стандарте! И они этого не замечают! Обвиняют в этом других. Я использую примеры (к стати не свои) из социализма просто потому, что они легко поддаются "проявлению". Не на всех действует, но были ведь люди, сказавшие "спасибо", Вы это видели.

Ну а теперь, серьёзно о прошлом. Прошлое важно, потому, что влияет на сознание человека, на его разум. О чём писал ещё Вернадский (учение о ноосфере). Именно коллективный разум (научно-образовательная среда), в конечном счёте определяет развитие общественных систем. Линдон Ларуш писал, что современные экономические теории ошибочны в том плане, что оставляют за скобками сознание человека.
В настоящее время для ряда общественных процессов установлены конкретные закономерности, многие из которых успешно моделируются. Некоторые из моделей имеют несомненное прогностическое значение (т.е. работают на то, о чём Вы выше говорили - на отстраивание своей страны). Здесь имеется три качественных подхода - синергетика, принцип Ле-Шателье и процессы с памятьюПрцессы с памятью, называемые ещё немарковскими, фактически описывают жизнь на Земле.
Марковский процесс - это случайный процесс, для которого при известном состоянии системы в настоящий момент её дальнейшая эволюция не зависит от состояния этой системы в прошлом. Другими словами при фиксированном настоящем будущее и прошлое системы независимы. Это свойство было названо Марковским по имени сформулировавшего его в 1906 гду руского учёного А.А.Маркова. Марковские процессы широко отражены в физике, радиотехнике, автоматике, социологии и.т.п.
Но в конце ХХ века наметились существенные расхождения с марковской картиной мира. В биологических, экономических и социальных явлениях НИКАК нельзя пренебрегать предысторией. Здесь роль памяти (тех самых вздохов о прошлом и иллюзий вины коммунистов в пустоте прилавков) весьма велика, и она непосредственно влияет на выбор пути развития Формирующаяся теория процессов с памятью (немарковских процессов) включает в себя предыдущую часть как частный случай.Марковские процессы локальны во времени, а немарковские нелокальны. Нелокальность означает, что немарковская система (человек, общество) живёт одновременно и в прошлом и в настоящем и в будущем
Область нелокальност для общества составляет 40 лет назад в прошлое и 40 лет вперёд в будущее. Сорок лет- срок активной жизни поколения. Вне этих пределов лежит историческое прошлое и непредсказуемое будущее.
Именно теория немарковских процессов позволяет строить в принципе математические модели для ряда экономических и социальных явлений. И этими моделями сейчас пользуются - доклады Римскому клубу и т.п.
А для правильного прогноза нужно правильное понимание истории. Представьте себе, если таким моделированием займётся кое-кто из моих уважаемых оппонентов. Разрыв с памятью, с трдициями ведёт к неустойчивости и деградации системы.
Поэтому я и вздыхаю о прошлом. Без этих вздохов любые попытки строить будущее - обречены априори. Мы не сможем адаптироваться к будущему без понимания того как прошлое определило наше настоящее. Причём понимания АДЕКВАТНОГО, а не того что мы имеем сегодня в стране.
Вы достаточно осведомлены в причинах, вызывающих аварии и катастрофы в технике. Обратите внимание, человеческий фактор виновен в 45% аварий на АЭС, 60% при авиакатастрофах и 80% на море. И все эти ошибки, как правило, совершены профессионалами высочайшей квалификации. Почему? Почему этот персонал чего-то не учёл? Потому, что не обладал полнотой информации в том числе. То же самое работает и в общественных катастрофах.
Вот пример - после поражения в информационно-психологической войне в СССР из-за недостатка средств не производится обновление оборудования. Нарастает ползучая аварийность. Таким образом, мы имеем ограничители внутреннего развития в виде катастроф, а связано это с состоянием социума. Если бы мы в СССР слушая Аганбегяна, Пияшеву, Заславскую и т.п. умели разобрать в их словах ложь, разве ж мы пошли бы на такое? А почему не увидели ложь? Потому, что плохо знали прошлое. Нам говорили, что царская Россия кормила пол-мира, и коммунизм это поломал. И мы поверили и сломали страну. Но если бы нам тогда объяснили какой ценой Россия это делала? Что крестьянин тогда весил 40 кг и жил до 44 лет,а в деревнях ели хлеб с лебедой потому,что не было денег купить хлеб, мы бы подумали.
Вот почему вздыхать о прошлом необходимо. Увы.