-
Курсант
Ответ: Описание походов
ну я за любой кипиш...,кроме голодовки.
по этому то же хочу рассказать про свой поход.
Начало похода 1942/05/24 База Перт-Фримантал(Австралия)
субмарина SS-197 "Seawolf".
За 150 Км до пролива в 14:25 1942/05/30,вахтенные заметили дым на горизонте.Рассматрев цель в бинокль,понел что перед мной однотрубное судно тоннажом неболее чем ~5000-6000.Отдал приказ о изменение курса,идем на сближение.
Расстояние было ~9 миль.В ~15:32 растояние было в ~3 мили.Глубина была 60 футов(перископная), скоость 8 узлов.Иду на сближение.
в 15:50 опустил перископ, чтоб незасекли. В 16:03 дистанция состовляла 1500 футов.скорость 0 узлов. в 16:06 отал приказ на торпедный атаку, 1-2-3 залп! В ~16:09 прогримело 2 взрыва,3 невзарвалась.Обе торпеды попали в кормовую часть, судно замедлило ход.накренилось на ~10-15 градусов на корму.В 16:12 я всплыл,и наблюдал как тонет судно. в 16:15 затонуло,приказал нырнуть на 100 футов,и уйти от места на 50-100 км подводным ходом, дабы нестолкнутся лоб в лоб с авиацией или другими вражескими юнитами,в моей ситуации если бы меня обнаружили,то мой проход через пролив накрылся медным тазом(рядом была вражеская база).
Все же удача была на моей стороне,и пролив я прошел без проишествий.
1942/06/02 я был за 75 км от пролива, кругом было мелководье,и при какой либо экстренной ситуации нырнуть и отлежатся на глубине было невозможно. макс. глубина была в 80 футов (60 футов -перископная).
И тут случилось то чего я боялся больше всего, 1942/06/07 в 18:21 аккустик засек 3 военных судна,скорость высокая, дистанция средняя, идут на сближение.В эту же минуту отдал приказы-весь экипаж по местам боевого расписания, занять глубину 75 футов,скорость 3 узла,включить бесшумный ход.В 18:46 дистанция была в 2000 футов.
Я затаился.Скорость 0. Слышу сонар,через минуту всплески,много всплесков.через секунды субмарина содрагнулась, через несколько секунд всплески увеличелись, отдал приказ на полный вперед.
после того как они прошли вперед меня всплыл на перископную глубину,и увидел 3 эсминца. один из них разворачивался и збавил скорость,тут я рассчитал все данные и в туже минуты скамандывал залп 1 2 3 аппаратом. После выстрела занимаю глубину 78 футов, спустя 3 минуты взырвов непоследывало,торпеды оказались бракованными.
примерно через 8 минут перезаредил носовые,но тот же эсминец преследовал меня, через 5 минут он был в удобной позиции для атаки кормовыми аппаратами,я произвел залп 4 торпедами.Через 2 минуты услышал взрыв.Один. 2 торпеда бракованная, 3,4 непопали.
Другие эсминцы, это 1 и 2 на время отвезались от меня, шныряли около потопленного эсминца,я отошел на 1,5 мили и пригоовился атаковать носовыми, как вдруг прямо по корме и по центральной части что то ударило. Посыпались команды о повреждениях, один из четырех дизелей умер,электрические повреждены,один винт уничтожен,и еще куча мелких повреждений,(67% повреждений),подняв наблюдательный перископ увидел что рядом кружит бомбардировшик.Погода тогда была хорошаяя, видимость отличная,я был на перископной ,и при маневре след от перископа мог увидеть самолет, повреждения серьезные, врубил полный вперед,лодка идет со скоростью в 1 узел. Ну и в это же время очухались вражеские эсминцы. почти 4 часа меня окучивали, повреждения 86% уровень топлива 35% уровень батарей 10% , ну тут после 4 часов реального времени, мой боевой дух упал,впрочем как и у всей команды, но все же я имел надежду, о том что смогу удрать от них.
было 6 утра, как я попытался предпринять попытку атаки,что было очень сложно , эсминцы все время меняли скорость, курс, и т.д. в 08:00 я приготовился атоковать, выпустил 4торпеды. через минуту 2 взрыва!!!
Ура!!! ну неужели ,думаю я, попал.
однако расслаблятся было рано, на хвосте сидел еше один эсминец, у меня остовалось 10 торпед.
в 08:30 развернулся для атаки носовыми,в 08:40 залп 1-2-3-4 пошли!
но в эту же секунду эсминец увеличил скорость и торпеды прошли в 1 метре от винтов врага.Остовалось 6 торпед.
в 09:00 предпринял атаку носовыми, 1-2-3-4 залп ! слышу взрывы!!!
ну камень с души упал!
в 10:00 отойдя от места сражения на 5 км всплыл и полным ходом взял курс на базу домой. лодка ели ползла,со скорость в 5 узлов,сказались повреждения лодки.
1942/06/25 я вернулся, общая сумма тоннажа состовляла ~11000
за этот 5 поход дали мне медаль за отвагу,экипаж же получил около 5 наград и 3 повышений.
За этот поход некто из челенов команды непогиб,считаю это главным своим достижением, я выполнил главную задачу похода,для сибя, это задача непотопить 100 000 тонн и не выполнить все патрули и приказы, а сохранить жизнь экипажу!
Ваши права