Так правду ведь говорили... Я в ноябре 86-го ушел на службу, в ноябре 89-го пришел обратно - и пришел как будто в другую страну. Метнувшийся в подворотню на Арбате мужичок, проглотивший свои вопли про Гдляна и Иванова после прочтения на бескозырках "Морские Части Погранвойск КГБ СССР" или обесценившийся почти в 10 раз вклад-страховка в 1000 рублей в сберкассе, сделанный моей мамой перед моим уходом на службу - не показатель социализма, конечно: ведь это уже был "конец перестройки"... но я ведь помню и пустой магазин "Молоко" на Большой Полянке - в котором было, мягко говоря, "маловато" продуктов еще с 80-го, "олимпийского", года. И помню "колбасные" электрички, которые я водил на Ярославской и Казанской железных дорогах еще до 85-го года - а мы тогда в Москве удивлялись, как приезжие вообще колбасу в Москве ухитряются находить?... Нет, ее не то, чтобы не было - но нормой (НОРМОЙ!) на прилавках был единственный вид под названием "ливерная".Originally posted by BALU
...Я грущу о том, что у многих нынешних моих соотечественников мозги набекрень. Вот они тут не раз говорили, Вы это читали, - дескать полки магазинов были пусты...
Да из социологии можно любой пример брать.Originally posted by BALU
...Я использую примеры (к стати не свои) из социализма просто потому, что они легко поддаются "проявлению". Не на всех действует, но были ведь люди, сказавшие "спасибо", Вы это видели...
Работает (или не работает) любая государственная система. СССР/Швеция - социализм неработающий/работающий, Великобритания/Норвегия - монархизм неработающий/работающий, США/Австрия - демократизм неработающий/работающий... Было бы желание - а примеров наберется полно.
Есть определение и проще: динамические процессы не изучаются, не моделируются и не прогнозируются статически.Originally posted by BALU
...Марковский процесс - это случайный процесс, для которого при известном состоянии системы в настоящий момент её дальнейшая эволюция не зависит от состояния этой системы в прошлом. Другими словами при фиксированном настоящем будущее и прошлое системы независимы. Это свойство было названо Марковским по имени сформулировавшего его в 1906 гду руского учёного А.А.Маркова. Марковские процессы широко отражены в физике, радиотехнике, автоматике, социологии и.т.п.
Но в конце ХХ века наметились существенные расхождения с марковской картиной мира. В биологических, экономических и социальных явлениях НИКАК нельзя пренебрегать предысторией...
А с какими традициями?... С какими именно?...Originally posted by BALU
...А для правильного прогноза нужно правильное понимание истории. Представьте себе, если таким моделированием займётся кое-кто из моих уважаемых оппонентов. Разрыв с памятью, с трдициями ведёт к неустойчивости и деградации системы...
Пришел многоженец Владимир Красно Солнышко - и для излечения от "срамной" болезни согласился на крещение Руси и уничтожение ведичества.
Пришел безудержный Петр Первый - и "перекроил" Русь на западный лад из-за детской боязни исконно русских стрелецких войск и бояр.
Пришел бесноватый Владимир Ульянов - и уничтожил свою страну, свой класс, своих друзей и даже заступников своей семьи из-за стыда к принадлежности ко всему, им уничтоженному.
Пришел сладкоголосый Михаил Горбачев - и развалил Русь под очередную "песню о главном"...
Так в чем же традиции России?... Ну не в покорном же следовании приказам сверху об очередной ломке традиций?...
А кто может дать гарантию, что эта история будет именно адекватной?...Originally posted by BALU
...Поэтому я и вздыхаю о прошлом. Без этих вздохов любые попытки строить будущее - обречены априори. Мы не сможем адаптироваться к будущему без понимания того как прошлое определило наше настоящее. Причём понимания АДЕКВАТНОГО, а не того что мы имеем сегодня в стране...
В истории моей страны, моего народа полно и грязных, и страшных, и других пятен. Как и у любой другой страны, конечно (финны активно отрицают существование "кукушек", австрийцы - воспитание Шикльгрубера-Гитлера, американцы - существование гуманного начала у индейцев и т.д. и т.п.) - и ни в одной стране не учат своих граждан на полном историческом материале... Ибо нет ни у кого гарантии, что кто-то на основе такого материала не станет пропагандировать что-то свое, а не то, что нужно государству (даже не стране - а именно государству!)
Да и где взять такого Учителя, который создаст настолько сильный сплав истории и философии, что сможет завести и повести за собой как минимум несколько поколений?...
Полуправда = неправда. "В том числе" - это вовсе не обязательно "прежде всего". Ибо если говорить о тех же профессиональных ошибках, то там на первом месте стоят симптомы "отложенного решения" и "излишней самоуверенности".Originally posted by BALU
...Вы достаточно осведомлены в причинах, вызывающих аварии и катастрофы в технике. Обратите внимание, человеческий фактор виновен в 45% аварий на АЭС, 60% при авиакатастрофах и 80% на море. И все эти ошибки, как правило, совершены профессионалами высочайшей квалификации. Почему? Почему этот персонал чего-то не учёл? Потому, что не обладал полнотой информации в том числе...
Если бы при этом еще привели данные о том, что в среднем вес человека тогда составлял менее 60 кг - то нечастая картина 40-кг нищего крестянина почему-то становится не так ужасна...Originally posted by BALU
...То же самое работает и в общественных катастрофах.
Вот пример - после поражения в информационно-психологической войне в СССР из-за недостатка средств не производится обновление оборудования. Нарастает ползучая аварийность. Таким образом, мы имеем ограничители внутреннего развития в виде катастроф, а связано это с состоянием социума. Если бы мы в СССР слушая Аганбегяна, Пияшеву, Заславскую и т.п. умели разобрать в их словах ложь, разве ж мы пошли бы на такое? А почему не увидели ложь? Потому, что плохо знали прошлое. Нам говорили, что царская Россия кормила пол-мира, и коммунизм это поломал. И мы поверили и сломали страну. Но если бы нам тогда объяснили какой ценой Россия это делала? Что крестьянин тогда весил 40 кг и жил до 44 лет,а в деревнях ели хлеб с лебедой потому,что не было денег купить хлеб, мы бы подумали.
Вот почему вздыхать о прошлом необходимо. Увы.
А если вспомнить уровень жизни крестьянина/колхозника в советское время?... А если вспомнить его профессиональное заболевание (алкоголизм)?... А если вспомнить его общую безграмотность и неразвитость?...
А можно вспомнить и другое - сельские больницы, школы, ежегодные путевки в санатории и прочее?...
И опять получается, что истина где-то посередине между крайних мнений.
В точности как с Владимиром Красно Солнышком: для кого-то моральный урод, а для кого-то спаситель... а для большинства - был и такой царь когда-то, и даже делал что-то...