Нашел наконец время добавить свои первые впечатления от игры:
WinXP 2SP
CPU IntelCore2Duo E8200 2.66GHz
Video GeForce 8800GT 512Mb
RAM 3Gb
летаю в Over Flanders Fields с появления второй фазы
Интерфейс неоптимизированный. Хотя к любому интерфейсу нужно привыкать, но сдесь явные недокрутки... например с настройками только перед запуском игры.
Чтобы настроить педали и РУД пришлось потратить время, но при внимательном чтении форума всё вполне решаемо. Сначало выставил настройки графики на максимум кроме среднего ландшафта (загрузка видеопамяти была 53% ). Разрешение 1280x1024. Получил ощутимые лаги и ~25 FPS на аэродроме. Следующая попытка: деревья и трава -низко, тени ландшафт, отражения -средне, текстуры -высоко, все пост эффекты выключены (загрузка видеопамяти 33% ). Лаги очень редки и ~45 FPS на аэродроме (на высоте ~55 FPS).
Первый полёт был на SPAD13. Это конечно сложный крафт не для новичков и симулятор это полностью отражает. Руль направления при взлёте очень чувствителен, я даже думаю слишком т.к. двигатель у спада всё же не ротативный. Обзор из кабины, флайт модель, звук, повреждения при неудачной посадке и сама посадка просто супер достоверны. Доставило удовольствие даже просто полетать регулируя карбюратор и радиатор охлаждения. Картинка поверхности и облаков очень красивая и реалистичная. Перезарядка пулемётов, стрельба и хорактер их заклинивания на разных самолётах реализованы достоверно (конечно я сам не летал и не стрелял в реальности, но читал рассказы иноязычного народа летавшего на репликах).
Следующим самолётом был седьмой фокер. Впечатления от него не менее приятные чем от спада, к томуже и сам фокер был занчительно легче для пилотирования и вообсче удачнее спада. Показалось только что скороподъёмность фоккера немного занижена, также удивило отсутствие ветряного спидометра на стойке левого крыла. Попробовал проверить фокер на прочность при затяжном пикировании с полным газом. Результат превзошол мои ожидания. Сначало зашкалили обороты и заклинило движок, затем началась сильная вибрация, затем оторвало элероны и буквально через несколько мгновений оторвало руль высоты и направления после чего крафт стал полностью неуправляем и немного покувыркавшись разлетелся на запчасти при ударе о землю. Гдето между отрывами элеронов и рулей кое где сорвало ткань с крыльев и отломилась малая часть верхнего крыла. А ведь это был один из самых прочных самолётов того времениПосле этого теста я считаю что симулятор полностью оправдал потраченные на него деньги, а разработчикам огромное спасибо за проделанную работу.
И так я, наконец, добрался до ньюпорта 17. Этот легендарный самолёт сочетает в себе одновременно очень романтичную и трагичную историю применения и было вдвойне приятно что виртуальный крафт почти полностью соответствует своему реальному прототипу. Конечно, летать на нём труднее, чем на фокере и спаде, но это и логично, ведь появился он раньше и относиться к предыдущему этапу войны. Чтобы понять, на сколько это был эффективный и удачный самолёт нужно полетать на самолётах периода 1916-1917 года - на одиннадцатом ньюпорте, на DH2, на втором альбатросе и на третьем фокере. Третий фокер (EIII), а также первый, второй, третий альбатросы вот реальные противники ньюпорта 17, а не те самолеты, которые предлагаются в качестве противников в миссии "русская рулетка".
В сравнении с OFF3 игра гораздо более реалистична и детализирована в плане реализации самолётов и ландшафта. В OFF никогда не удастся выти на такой уровень детализации самолётов как здесь. Но в тоже время режим компании в OFF, количество самолётов и весьма приятная картинка делают её всё ещё вполне жизнеспособной.
Вобсчем игра однозначно супер, даже, несмотря на некоторую непричёсанность наблюдающуюся впрочем, почти у всех новых проектов.