-
Старший Офицер Форума
Ответ: Китай и США препираются на море: «Неприкрытая» агрессия
1.3. Исключительная экономическая зона представляет собой морской район – район открытого моря, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, с особым правовым режимом. Ширина исключительной экономической зоны составляет 200 миль (минус ширина территориального моря. Если ширина этого моря установлена в 12 миль, то ширина экономзоны составляет 188 миль).
Согласно ст.56 Конвенции 1982 г., прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет:
а) суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и не живых в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами и др.;
б) юрисдикцию в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды.
Прибрежное государство в осуществление своих суверенных прав в зоне может принимать различные меры, включая досмотр, инспекцию, арест и судебное разбирательство, которые могут быть необходимы для обеспечения соблюдения законов и правил, принятых им в соответствии с Конвенцией.
1.5. Открытое море открыто для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю (ст.87). Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету. Судно должно плавать только под флагом одного государства и кроме особых случаев, подчиняться его исключительной юрисдикции в открытом море (ст.92). Согласно ст.105 Конвенции любое государство может захватить пиратское судно, арестовать находящихся на этом судне лиц. В открытом море любое из государств, указанных в ст.109 Конвенции, может арестовать любое лицо или судно, занимающееся несанкционированным вещанием. Согласно ст.108 любое государство, которое имеет разумные основания считать, что судно, плавающее под его флагом, занимается незаконной торговлей наркотиками или психотропными веществами , может обратиться к другим государствам с просьбой о сотрудничестве в пресечении такой незаконной торговли.
Военный корабль, встретивший в открытом море иностранное судно, не вправе подвергать его осмотру, если нет разумных оснований подозревать, что это судно занимается пиратством, работорговлей, несанкционированным вещанием, не имеет национальности или, хотя на нем поднят иностранный флаг, это судно в действительности имеет ту же национальность, что и военный корабль.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума