Так притопал на работу.

Рассказываю впечатления.

Поскольку (отвечая Горинычу) уже есть очень небольшой налет (в основном Пайпер ), но не было налета на Як-52, то взлететь мне не дали =)

Зато сразу после взлета управление было передано мне, Вилл сказал, "вон видишь то озеро, давай туда, только деревушки облетай, и набирай высоту до 5000футов"

Взяв РУС и сказав, что контроль у меня, я начал климбиться в направление к озеру. Скажу сразу, что держать постоянную вертикальную скорость РУСом у меня получилось не сразу. Одной рукой как-то непривычно было =) Плюс загрузка на РУСе отличается от загрузки на моем Кугаре (который кстати больше похож по загрузке на РУС в Беркуте) плюс ход намного больше и, как следствие, малейшей движение вызывает отклонение рулей. Но как мне показалось уже через минуту другую я "прочувствовал" что и как.

Шикарный вид сверху на землю с квадратиками полей с цветущей люцерной. Маленькие деревушки. Ляпота короче.

До озера не долетели. =) Я попросил Вилла "поколбасить" меня. Чего он и делал последующие несколько минут.

Скажу (не помню говорил уже или нет) что по дороге в поезде мы с Мишей читали распечатку РЛЭ на Як-52. Так что теоретически я был готов.

Однако "удивился" тому как исполняется вроде бы простейшая фигура - бочка.

15 градусов климб - РУС в стороны (резко причем - по колену ударила ) - педалька туда же пошла. Вообщем, читал, представлял, но удивился =) На Беркуте, щас вот вспоминаю, все так же было. Однако видимо из-за того что РУС справа и маленький не было такого впечатления о размахе, амплитуде, что-ли...

Штопорная бочка понравилась тем, что на вращении добавляется еще и перегрузка.. ощущения здоровские просто. =) Старался крутить башкой представляя, что этой размазанной бочкой я кого-то с хвоста снимаю. Правда так и не удалось увидеть "6". максимум 4-30

После нее пикирование .. градусов 30 на взгляд.. затем вход в петлю. Все время следил за скоростью - четко по РЛЭ. На входе то меня и размазало =) кидаю взгляд на Ж-метер - там стрелка перевалила за 5 и почти добралась до 6 (на цифре 6 красная полоска). Вот ей богу, не помню повис ли я на ремнях в верхней точке... Я на землю глядел =) На выходе было порядка 4-ки.

Вообщем Вилл поколбасил меня на славу. Потом отдал управление мне.

Начал я, как обычно, с виражей. Мне кажется, что в виражах можно лучше всего почувствовать самолет. И особенно когда перекладываешь самолет с одной стороны на другую.

По началу в момент перекладывания я слегка "проваливался" по высоте. Потом стало получаться намного лучше. Первый вираж перетянул и потерял скорость. Почувствовал как Вилл "отпустил" РУС и в ушах его голос сказал "держи скорость выше 150". Стараясь не терять скорость я начал совершать координированные виражи, следя за тем, чтобы нос не опускался и не поднимался (моторика, привитая моими педалями дома мне кажется в этом очень сильно помогла)

Бочка у меня правильно не получилась. РУС слишком мягко двигал.

Что еще запомнилось. Посадка. Сильнейший cross-wind. На траверзе выпустили шасси и закрылки. Очень хорошо слышно как меняется шаг винта.

Сам approach был интересен тем, что мы летели, как мне казалось, практически правым крылом вперед. Самолет не болтало. Уже над полосой на выравнивании Вилл отпустил педаль и Як выравнился строго по осевой. Касания не почувствовал =)

Вот теперь думаю.. ну ее нафиг эту БМВ 3 =)

PPL мой я думаю получить к концу этого года. Не всегда получается полетать - то погода хрень, то у меня времени нет. ;(