-
Originally posted by Hammer
Я вообще то хотел чтобы вы это обьяснили.
Согласитесь, что тяжело объяснять то, в чём сам плаваешь? 
Особенно когда рядом есть специалист 
Но я попробую, открываем Пышнова и смотрим поляры для И-5, И-15, И-16.
Открываем отчет NACA "Summary of measurements in Langley full-scale tunnel of maximum lift coefficients and stalling characteristics of airplanes" , (можно особо не читать всё равно нифига не понятно
), но кой-какие поляры там есть(но опять же желательно вычитать условия при которых они получены)
Профиль вообще то подбирают исходя из того что хотят получить от ЛА. А получить хотя часто разное.
Одни хотят добится наилутшей маневренности любой ценой другим нужна скорость и плевать на худшую маневренность. Отсюда профили будут разные.
В первом случае нужно получить максимум Cy на максимальных углах атаки обычно профили толстые, могут использоваться предкрылки и т.п выгодно крыло с большим удлинением . Вторым же нужно снизить Cx при малых углах атаки здесь нужен тонкий профиль крыло малого удлинения.
Теоретически так, на практике же никому не нужен самолёт который отлично маневрирует, но летает медленнее бомбардировщиков, и наоборот - очень быстрый но повернуть неспособен.
И при этом вы хотите получить одинаковый Cy на максимальных углах атаки на которых получается вираж минмального радиуса ?
Он не одинаковый естественно, но находиться в определенных рамках, так вот Су при указанной скорости(в m.p.h.) сваливания явно из этих рамок вылезает.
При этом у него есче и предкрылки были которых у P-39 не было. Но данный случай показателен тем что не только от одной нагрузки на крыло все зависит.
Ещё и от нагрузки на мощность, а она у Bf-109E заметно ниже чем у P-39 
Вот тут не уверен имено по тому что указано по приборной скорости.
В таблице четким английским языком написано "Indicated airspeed Vi........ m.p.h."
Но тем неменее интересна ваша методика пересчета.
Она проста до смешного, берем коэфициенты IAS/TAS для соответствующих высот и вычитаем, произведение радиуса и разности(скорость даже и не волнует) и есть цифра на которую уменьшиться радиус.
Вообще изменение параметров установивщегося виража для меня вопрос интересный, в своё время на этом же форуме я пытался обмануть rgreat, утверждая что при неизменной тяге время виража не меняется в зависимости от высоты, только радиус, однако он мне похоже не поверил и правильно сделал, поскольку после замечаний Yo-Yo некоторых, я задумался о том что при росте истинной скорости(и соответственно радиуса виража) растёт и перегрузка необходимая для создания определенной угловой скорости, а распологаемая перегрузка при неизменной тяге константна.
Ну а сколько тогда ? Укажите более точную цифру.
Имхо, речь может идти о разнице от 10 до 20 m.p.h. , складывающейся из , во первых:
ошибки из-за неточного измерения статического давления в ПВД, для ликвидации которой и служат Airspeed Correction Table, такие как в РЛЭ к P-38L, или как в ангийских РЛЭ называется, Position Error Correction, вот такая из РЛЭ к Mustang III(англ. название P-51B), котторая судя по всему доходит до 10 m.p.h. при IAS < 100 m.p.h. ,
во - вторых
ошибки из-за больших углов атаки (и соответственно затенинения трубки Пито),
The pitot tube will give accurate readings as long as it is:
...
*aligned with the local flow within about 15 degrees (maybe up to 20 degrees for pitot tubes made from tubing - NASA-Reference Paper-1046, Measurement of Aircraft Speed and Altitude). Note that this condition may be violated at high angles of attack, which is one reason why most airspeed systems read too low at the stall.
Determining Static System Error
которая судя по всему также весьма велика( до тех же 10 m.p.h. ИМХО).
Ну и условие что указанная скорость сваливания - Power Off, если с обдувом от винта, то для получения скорости сваливания с убранным газом ещё надо накидывать 
По поводу Ла-5ФН я лиш показал что там эти поправки видимо роли большой не играют.
Я с вами вполне пока согласен, потому как никакого достоверного материала по этому вопросу не видел. Ни скоростей сваливания воздушных, а не приборных для наших самолтов, ни информации о поправках для УС-800.
Крайний раз редактировалось badger; 09.05.2003 в 04:56.
Ваши права