Действительность (произв. от слова «действие»

— (в философии) осуществленная реальность во всей своей совокупности — реальность не только вещей, но и овеществленных идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания. В отличие от реальности, действительность включает в себе также все идеальное, которое приняло вещественный, материальный характер в виде различных продуктов человеческой деятельности — мира техники, общепринятого знания, морали, государства, права. Понятие «действительности» противоположно не понятиям «иллюзия», «фантазия», которые также могут быть осуществлены, а понятию «возможность». Все возможное может стать действительным.
В диалектическом материализме действительность — объективная реальность как конкретно развитая совокупность природных и общественно-исторических явлений; всё существующее с необходимостью как результат закономерного развития природы, общества и духовной культуры в её объективном значении. Действительность обычно противополагается фантазиям, иллюзиям, неосуществленным и неосуществимым планам, намерениям, нереализованным возможностям и видимости, скрывающей подлинную картину и содержание явлений, событий, взглядов и теорий. Действительность раскрывается как система реально существующих фактов, понятая в их конкретно-историческом взаимодействии, в процессе её саморазвития, в её конкретной сущности, так как она складывается на самом деле независимо от воли и сознания людей, субъекта. Каждое отдельное явление в общем контексте действительности может иметь совершенно иное значение и содержание, нежели будучи искусственно или естественно изолировано от неё.
С другой стороны, в реальности не все возможное может стать действительностью, а в действительности не вся видимость может стать реальностью. Да и не все возможное является видимым. Мы не меняем реальность, если не видим этого в действительности.
С точки зрения дуализма, реальность это не только то, что происходит в действительности. Реальность — это интерпретация действительности, которая в свою очередь действительна лишь тогда, когда существует объект ее восприятия. Например наше сознание.
Термин «действительность» носит гносеологический оттенок, в отличие от термина «материя».
Противоположностью действительности в актуальной реальности является видимость (кажимость).