05.06.2009
"Независимая газета"
РЕЙТИНГИ ПОПУЛЯРНОСТИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
СУ-35 В ПРИЦЕЛЕ ЗАПАДНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Вячеслав Володин

В конце 2005 года на портале Stratagypage в сети Интернет были приданы гласности оценки боевой эффективности современных истребителей, полученные британской исследовательской организации DERA.
Согласно этим оценкам, представленным в виде коэффициентов побед истребителей (т.е. соотношение побед и поражений в воздушном бою), истребитель Су-35, являющийся дальнейшим развитием существующего истребителя Су-30, имел всего лишь 20% превосходства над истребителем F-15C (коэффициент побед 1:0,8), а в сравнении с F-22 он оказывался в 10 раз хуже.
Более того, по коэффициенту побед Су-35 был оценен в 4,5 раза хуже западноевропейского истребителя EF-2000.
Это было воспринято многими как некоторое недоразумение, и автор получил тогда предложение одного отечественного издания разобраться с этим и сделать по этому поводу соответствующую публикацию. Это предложение не было тогда реализовано, но сегодня есть желание все-таки отреагировать на него, поскольку появление «недоразумений» в оценках боевой эффективности истребителей и их сравнении стало типичным явлением.
В конце 2008 года британским журналом Flight International были преданы гласности результаты специального опроса читателей, проведенного в виртуальном режиме через интернет-сайт этого издания. От читателей требовалось высказать свое мнение в отношении современных самолетов-истребителей, выбрав лучший из числа предложенных к рассмотрению. Результаты этого виртуального голосования во многом были неожиданны. Новейший истребитель 5-го поколения F-22, развернутый два года назад на вооружении тактической авиации ВВС США, получил наивысшую оценку всего 37% читателей журнала. В то же время российский истребитель поколения «4+» Су-30МКИ, находящийся на вооружении ВВС Индии, признали лучшим 59% респондентов. Его «визави» на мировом рынке вооружений, американский истребитель F-15C, принятый на вооружение ВВС многих стран мира, удостоили наивысшей оценки всего 4% респондентов.
Следует заметить, что проведение данного опроса совпало по времени с обсуждением за рубежом результатов очередных учений «Рэд Флэг», регулярно проводимых в США на авиабазе «Неллис» в штате Невада. В учениях «Рэд Флэг-2008» помимо боевых самолетов ВВС США, Франции и Южной Кореи впервые приняли участие истребители Су-30МКИ ВВС Индии. Проведенные учебные бои этих самолетов и истребителей F-15C ВВС США позволили сравнить их боевые возможности. И появление в этот момент на интернет-сайте журнала Flight International рейтингов истребителей сделало эти рейтинги своего рода показателями боевого превосходства одних истребителей над другими.
РЕЙТИНГИ ПОПУЛЯРНОСТИ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Предконтрактная деятельность в жизненном цикле боевого самолета, включающая в себя маркетинг, продвижение продукции на рынок и оформление контракта, в алгоритме второй своей составляющей, именуемой в среде специалистов тендером, предусматривает проведение целого ряда специфических действий. Это и соответствующая работа с так называемыми ЛПР, т.е. лицами, принимающими на государственном уровне решения о приобретении авиационной техники в рамках национальных программ развития боевой авиации. Это и так называемая PR-деятельность, направленная на создание в стране позитивного общественного мнения относительно планируемого приобретения. Эффективным способом реализации последнего из этих действий является летная демонстрация продвигаемых на рынок боевых самолетов в ходе международных авиационных выставок. За счет эффектно демонстрируемого на глазах собравшейся публики высшего пилотажа можно существенно повысить рейтинг популярности боевых самолетов в среде авиационных специалистов, а тем более просто любителей авиации.
Очень большое значение имеет и оценка эффективности предполагаемого к приобретению самолета, которая иногда мало чего имеет общего с рейтингом популярности, определяемым опросом общественного мнения. Для ее определения используются другие способы, основанные на анализе применения боевых самолетов, причем применения в рамках масштабных боевых действий. Оценка эффективности отдельно взятого истребителя проводится здесь с позиции анализа его функционирования как элемента всей системы боевой авиации. Большое значение при этом приобретают не только характеристики, определяющие собственные боевые свойства истребителя, но и показатели его интегрируемости в систему боевой авиации (так называемая интероперабельность), а также эксплуатационные свойства и характеристики самолета, определяющие возможности практической реализации боевой эффективности истребителя в рамках авиационной боевой системы. В отличие от летной демонстрации маневренных возможностей истребителей, проводимой на международных авиационных выставках, системная оценка их эффективности невозможна без моделирования процессов применения этих истребителей в конкретных боевых действиях. Среди способов этого моделирования могут быть и чисто имитационные исследования, проводимые с привлечением реальных образцов авиационных систем вооружения.