-
Originally posted by BALU
продолжение следует
Но если кто хотел заработать - и студенту и преподу было открыто много путей. Один их моих земляков чуть не вылетел из МИФИ, когда его поймали при перевозке нескольких тысяч блоков импортных сигарет. И, кстати, не за сигареты его гоняли, а за то, что общался с иностранцами при этом. Было сильно развито репититорство и т.п. Инженеры много чертили за бабки, сопроматили. "Сдал сопромат - можно жениться" , - говорили тогда.
Вам это всё кажется недостойным профессионала, но, собственно, почему? И в США студенты подрабатывают. А их учёным тоже не так уж сладко живётся. Очень многие не могут заниматься темами, которые им интересны, вынуждены сшибать гранты или ещё что. У нас хоть образование можно было получить непрерывно - не уходя в отпуск, чтобы заработать на год учёбы. И, кстати, не такое уж плохое. Хотя, если сравнивать с развитыми странами, было и есть чему поучиться.Особенно сегодня.
Знаете, когда Вы пишете о том как поздно купили в семье телевизор, или о том, что у Вас были проблемы с покупкой джинсов, пожалуйста не возлагайте ВСЮ вину на СССР. Ибо, Вам ведь хотелось не просто ДЖИНСОВ, а джинсов ФИРМЕННЫХ. Т.е. таких, за которые западу надо было и тогда и сегодня платить ВАЛЮТОЙ. А откуда мы могли её взять? Конечно, был другой выход - самим стать законодателями мод. Но мы не могли себе этого позволить. СССР хоть и занимал 1/6 часть суши, но противостоять-то приходилось 5/6-м! И эта проблема противостояния не снята сегодня. Тоже самое и телевизор - сегодня эта проблема снята, как и джинсовая, но каой ценой? Думаете я придумал, что у нас умирают в год от голода около 70000 тыс населения? Да я ещё эту цифру приуменьшил - недавно в одной из передач с Познером озвучили МИЛЛИОН!
То, что в вашей семье и в других не хватало денег обяснялось не тем, что их НЕВОЗМОЖНО было заработать - просто ваш выбор был заниматься тем ремеслом, которое вам нравилось. Вот Вы, ведь не пошли по стопам художников, рисовавших то, что заказывала система. А если бы пошли, был бы у Вас и заработок, и мастерская и т.п. Так же и Ваш отец - не ударился в репититорство или прославление строя, предпочитал заниматься любимой археологией. Конечно, плохо, что ему мало платили, но ведь страна то не шибко богатая у нас. Конечно, могли и коммунисты набрать кредитов и завалить народ баксами, но ведь они понимали, что рано или поздно придётся долги отдавать...
Кстати, точно по тем же причинам, я сегодня не хватаюсь за любую возможность заработать, мне важно как и за что я получаю деньги.
Вообще трудно сегодня говорить о "тогда" - тогда была другая система ценностей. И то, что сегодня звучит важным, тогда воспринималось не так. Я не собираюсь возвращать людей в тогда. Но и не собираюсь мириться с тотальным охаиванием тогдашней жизни. Ибо это фактически означает просто смену белого мифа на чёрный. Я за то, чтобы ругали за действтельно несшие опасность и зло в нашу жизнь явления, а не за просто пустые витрины в обществе уравниловки и распределительной системы. Легко сказать, что полки были пустыми потому, что социализм-ублюдочен. Надо понять почему он у нас был таким. Ибо если не поймём, у нас и капитализм, и феодализм и первобытно-общинный строй будут такими же.
При Петре Первом тоже не для всех сыр и масло с какавой текли, так что, в этом тоже коммунисты виноваты? А в татаро-монгольском нашествии? Тоже комсомольские боссы виноваты?
Ну и про бабушек. Я что, когда-то говорил, что занимаюсь ИХ спасением? Я говорил, что не могу этого видеть, что испытываю от этого боль. Спасать человека, который уже роется в помойке поздно,к сожалению. Наш фонд занимается тем, что стимулирует людей, оказавшихся близко к краю, продолжать сопротивление. Мы их не спасаем, а скорее, награждаем за волю к жизни. И сами подпитываем себя их примером. На сегодняшний день, это 25 семей ( я не считаю разовую помощь - типа купить старушке в универмаге килограмм мяса. Знаете, бывает, что стоишь у витрины, и рядом с тобой стоит бабуля. Денег у неё нет-она типа на экскурсию пришла. Я в таких случаях удержаться не могу. Спрашиваю - позвольте купить Вам, если у Вас не хватает финансов. Тут важно не оскорбить человека таким предложением) .Есть там и бабушки, и внуки. Не знаю, грозила ли им именно смерть от голода, но по крайней мере, двое наших стипендиатов были ОЧЕНЬ близки к этому. Были случаи, что наши деньги были у них первыми за неделю или две. Подробно расскажу на сайте, создать который мы всё же решили. Так что наша дискуссия оказалась не бесполезной в своём роде. Так что не жалейте о потраченом времени.
Ваши права