С.БУНТМАН: То есть заинтересованность, женившись, остаться здесь и служить.
А.ЕРМОЛИН: Ну, вот тогда, может, стесняются сказать. Ну вот, я молодой мужик, адреналин кипит, я служу Родине, там, место – моя койка в кровати. Я вышел за пределы своей воинской части, там мне девушку привести некуда, извиняюсь. Мне даже, если я выпью где-то там за забором, я даже не могу вернуться к себе в казарму, потому что я тогда подведу командира и вообще это будет ЧП на всю воинскую часть.
С.БУНТМАН: Так что у тебя 2 варианта.
А.ЕРМОЛИН: То есть искусственно создали ситуацию...
С.БУНТМАН: Или стать монахом – вот так вот, да?
А.ЕРМОЛИН: Или бомжевать на улицах.
В.БОРИСОВ: Так оно и получилось. По государственным программам оснащение и строительство, каждому солдату по штатной численности было обеспечено койко-место не в казарме, где на 100 человек, а в хороших общежитиях, где кубрик на 2-3 человека.
С.БУНТМАН: Ну, 3-4 – это нормально, 2-3 – тоже.
В.БОРИСОВ: Да. И они нормально были. Это вот те солдаты, которые, прослужив полгода, например, срочной службы уходили на контрактную и служили еще полтора года, и оставались еще, например, на 1 контракт. Да, 3-4 года он не очень думает о семье, кормить-поить. У него была койка, кровать, одежда, хорошее питание – это тоже очень хорошо, что мы ушли от солдат котелков и всего прочего, а гражданские фирмы начали готовить. Это очень приличное питание, такое, что всем нравится, и всегда солдат накормлен, понимаете? Но потом он выходит на новый уровень. Он начинает думать, что у него есть мать, что есть Родина, что есть там невеста, что надо жениться, что надо думать о семье, а это все далеко – невесту он к себе привезти не может.
С.БУНТМАН: И вот здесь перелом.
В.БОРИСОВ: И тогда они завершают контракт и уезжают. А так бы, если молодая специалистка та же, какой-нибудь медицинский институт закончила, мы всегда бы нашли и работу, и все прочее. Был бы детский садик – все, жили рядом. Тогда эти контрактники будут заключать много контрактов, зная, что в конце ему обязаны выдать квартиру настоящую.
С.БУНТМАН: То есть, в принципе, с самого начала можно было это сделать. Государство бы не разорилось, если бы пошло по этому пути, хорошо просчитанному.
А.ЕРМОЛИН: Даже сэкономило бы.
В.БОРИСОВ: Ну, нельзя всем сразу, но последовательно надо было просчитывать.
С.БУНТМАН: Ну, то есть, самое главное – вот это направление надо.
В.БОРИСОВ: Ну, оно сейчас есть. У нас в воздушно-десантных войсках даже и эти казармы уже переоборудуются под семейные общежития. Единственное плохо – что они опять остаются на территории части, вот в чем вопрос-то. Часть – это один регламент, жизнь после выполнения служебного времени – это другой регламент. Это, понимаете, там больше гражданских прав, и человек-контрактник должен отвечать сам за себя.
А.ЕРМОЛИН: Ну это вот яркий пример когда-то принятого несистемного решения. То есть надо селить? Селим, где есть возможность. А то, какие последствия...
С.БУНТМАН: Ну оно такое, знаешь, в линию было принято.
В.БОРИСОВ: В Пскове было предусмотрено от 10 до 12 общежитий или малосемейных домов за территорией КПП – ну, прямо напротив КПП. И все, уже было все спланировано и все. Но когда наши депутаты Госдумы, и Немцов первый, кто это сказал – «А чего это мы должны деньги тратить? Вон у них уже казармы готовые, пусть живут. Они же все время должны быть в супер какой боевой готовности». И прекратили, пошли на поводу этого, сэкономили. Оказалось это неправильно. Понимаете, есть на каждого место, а люди снимают жилье, потому что он женится или живет у какой-то местной семьи, или просто привозит с другого города свою невесту. женится и уже вынужден снимать жилье. То есть имея бесплатное жилье, свое место – он там не живет, а здесь платит или сам, или под наем доплачивает. То есть так и вышло все равно.
С.БУНТМАН: Вы знаете что, Вячеслав Николаевич, у нас заканчивается, я хотел бы разрешить один постоянно действующий вопрос – это про праздник ВДВ, который почему-то получил такой вид стихийного бедствия в представлении людей. Какие там есть проблемы, все-таки? Ну, понятно, что люди празднуют в меру бурно. Но здесь есть какие-то такие вещи, которые или мы себе неправильно представляем, или которые неправильно происходят. Вот почему создалось такое впечатление? И все ли эти ребята, которые буянят по городам и весям, все ли они десантники на самом деле, в чем есть большие сомнения? Есть большие сомнения в этом.
В.БОРИСОВ: Значит, я хочу сказать, что у нас десантное братство, может быть, развито больше, чем у других, но не более, чем у пограничников, которые праздновать начинают в мае, или у моряков, которые за ними следующими идут. А день десантников уже только в августе, во второй половине, ближе к осени. И данный день у нас, как только заканчивается предыдущий праздник, буквально через 2-3 месяца уже проходит все организационные мероприятия по проведению следующего праздника. Командующими ВДВ уже установлено, принято решение, что круглая дата проводится широкомасштабно со снятием какого-то большого или Ходынского поля, или Тушино, или того же Парка культуры и отдыха – давно мы там уже не были. А не юбилейные праздники – ограничиваемся только концертом, большим для десантников в киноконцертном зале «Россия» или в Лужниках, и все прочее. И вот эта часть, которая идет под руководством командования и организаций – это я только про Москву говорю, а в каждом городе есть свои союзы, организации десантников России – там тоже проходит более-менее масштабно. Вот все то, что под контролем – я не скажу, чтобы там где-то было плохо или хуже чем у других. Но есть и бесконтрольные, где, пользуясь этим, мы уже в прошлом году задерживали, и думаю, что этот праздник будет обязательно, десяток человек найдем, покажем с вашей помощью по телевизору, пристраиваясь под десантников – форму купить не проблема, а тельняшка в каждом магазине продается – идут громить рынки. Ну, то есть, хулиганить под видом нажиться, напиться, выжить чего-то, кого-то прижать, и это далеко не десантники. Нормальный десантник порядочный, который именно прослужил в воздушно-десантных войсках, который провоевал во всех видах конфликтов – да, ну, он может там выпить, что-то сделать, но пойти творить такие чудеса где-то давно уже нет. Давно.
А.ЕРМОЛИН: Вячеслав Николаевич, вот 30 секунд. Мне кажется, очень конкретный вопрос. Воронин Геннадий Анатольевич, изобретатель спрашивает: «Имею ряд новых научно-технических разработок для выполнения спецзадач, связанных с выполнением поисково-спасательных и специальных работ ВДВ и спецназа, куда можно обратиться со своими предложениями?»
В.БОРИСОВ: Ну, сначала, чтобы изучить этот проблемный вопрос, он должен, конечно, к нам обратиться и мы всегда его примем. У нас есть военный научный комитет воздушно-десантных войск, который это рассматривает. Или по специальности, смотря что он там разрабатывает, к одному из зам. командующих там, или по вооружению, или по ОДП, или другое. Но мы когда рассмотрим его предложение, главное – любое предложение надо рассмотреть, потом открыть опытно-конструкторскую работу или НИОКР, научно-исследовательскую работу. И воплотиться любое изобретательство только тогда, когда это будет разработано, проверено и принято на вооружение.
А.ЕРМОЛИН: Но главное, куда обратиться, да.
С.БУНТМАН: Написать толковое письмо со своим предложением, обратиться туда. Ну что ж? Спасибо большое, Вячеслав Николаевич. Я напоминаю, что Вячеслав Борисов – заместитель командующего воздушно-десантных войск Российской Федерации, генерал-майор. Спасибо вам большое, Вячеслав Николаевич. Удачи вам и успехов, самое главное.
А.ЕРМОЛИН: До свидания.