...разрешать можно свободно: все сознательные.
...разрешать можно - только при контроле государства.
...разрешать нельзя: меня милиция и так защищает.
...разрешать нельзя. Просто так.
...по-барабану лично мне: меня милиция через границу и так не достанет.
Чернь за дуэль могли и наказать. Не черньское это дело.Точнее, за дуэль на шпагах. Шпага - оружие только и исключительно дворянское. Даже армейские офицеры не дворянского происхождения официально могли дуэлировать алебардами, пиками и т.д., но не шапгой.
Вспомним тех же "Мушкетеров" - их слуги, здоровые лбы, в драках в лучшем случае дрынами махались. Казалось бы, ну взялиб шпаги то? Нет, нельзя.![]()
Правда в некоторых "дуэлях", и слуги, и наемники участвовали. Когда дуэль превращалась в мини-войнушку между двумя господами с армиями.Но это было "фи", моветон.
Зы. Стреляться - не правильно. Во-первых - лотерея (а русские дуэли "на 10-ти шагах" вобще считались верхом варварства). А во-вторых, не эстетично. А ну как пуля в лоб прилетит? Ну как потом в гробу лежать с такой то рожей? Кстати, рапира, как дуэльное оружие, вытеснила шпагу по той же причине. Шпага (особенно 16-17 веков) это оружие более рубящее, чем колющее. По сути облегченный меч. И травмы наносились соответственные. Трупы после дуэлей выглядели весьма неприглядно. Живые тоже часто оставались калеками. А рапира - бац, аккуратная дырочка, и "на небеса". В гробу полное благолепие. Вот такие нравы были однако.![]()