???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Исследование: Айтишники все больше шпионят за коллегами

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #7
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Ответ: Исследование: Айтишники все больше шпионят за коллегами

    Более трети профессионалов в сфере информационных технологий злоупотребляют административными паролями, чтобы получить доступ к ... конфиденциальной информации...
    Я бы сказал, что такая формулировка - лишь жонглировние словами.
    Это просто взгляд с другой стороны на один и тот же кабель.
    У нач.отдела кадров тоже есть доступ к конфиденциальным данным личного характера, таким как номер и серия паспортов работников, к номерам домашних телефоонов, адресам проживания, именам родных и близких, и прочее. Никто же не говорит, что нач. отдела кадров этим данными злоупотребялет?

    Ну как админ может не "злоупотреблять" конфиденциальными данными, если эти данные:
    а) лежат у меня на серваке
    б) я за ними обязан следить по долгу службы, отслеживая всякие непорядки, типа попыток получить контроль над админским доступом к базам, попыток захода в сеть не пойми каких компов, и прочее,
    в) частенько на мне же висят обновления баз 1С, в которых и находятся эти "данные",
    г) ...а когда требуется внести в них изменения "задним числом", я должен в этих же данных копаться, и так чтобы оно не слетело к чертям, потому что эта база написана за дикие бабки в программистской конторе сына директора...
    д) ...и тут же, например, лежит клиентская база, завязанная на основную,
    е) и вся почта идёт через мой SMTP.
    ж) и весь трафик идёт через мой HTTP.
    з) и все тел.звонки идут через мою АТСку.
    ...и прочее.

    Есть ещё соображения, но думаю, этого достаточно.

    Поэтому фразу "не надо ссориться с админом" знают многие.
    У него в руках такие вещи, о которых многие начальники и не подозревают.
    Моя жена, например, работает с базой, которую я иногда поддерживаю (старая DBFовская база), и если она решит в какой-то момент её грохнуть - целый факультет ВУЗа завалит выпуск. Натурально, для защитивших диплом деканат не сможет сделать этот диплом.
    Ну и вот как декану с ней ссориться?

    Конечно злоупотребляем, и будем злоупотреблять, потому что когда ты приходишь к шефу и говоришь с ним на тему повышения зряплаты на две тыщи, то знать, что свободных денег в конторе есть, из-за чего у главбуха в том месяце зарплата получилась 260тыров, у гендиректора 340тыр, а у тебя всего 26тыр - иногда полезно.

    Конечно злоупотребляем, и будем злоупотреблять, потому что если пол-года бегал как стручок, налаживал, обжимал, протаскивал, просверливал, выклянчивал на то-сё, а потом устанавливал, соединял, настраивал, собирал, поднимал, пинговал до потери пульса, и прикручивал-прикручивал-прикручивал-прикручивал-прикручивал-прикручивал... а потом, когда всё это заработало и ты месяц блаженно наслаждаешься фактом, что всё наконец-то фурыкает, тебе говорят: "а чё это ты сидишь, тебе чё, делать нечего?"
    И ты в растерянности ляпаешь "ага, нечего", то тебя за шкирку и под зад - всё ж работает?
    Ну и нафига ты тут нужен?
    Именно поэтому у грамотного админа всегда есть какая-нибудь хрень, которая "уж год как настроить не можем".
    ...Но если всё же под зад - то завтра сервер получит через телнет короткую непонятную команду (типа //BaM TeMHo.bat), и уже через двадцать-тридцать секунд сервер перегрузится и... офис встанет. Надолго. С гарантией.

    Конечно злоупотребляем, и будем злоупотреблять, потому что наши начальники уже научились грамотно воровать, но ещё не научились грамотно управлять и ценить кадры.
    Больше относится к людям в возрасте, с "коммунистическим" подходом типа "у нас на твоё место очередь в километр".
    Начальники из молодых прекрасно понимают, что "вырастить" айтишника, который свою сеть будет знать как свои два байта - это надо полгода-год.
    А возьмёшь нового - и офис будет колбасить эти самые полгода-год, пока новичок освоится.
    Молодые понимают, что идеальная связка - это когда админ САМ строит СВОЮ сеть. И потом с ней работает. А когда он приходит в чужую паутину, то пока он разберётся в том, что наваял его предшественник - пройдёт время. Иногда - весьма значительное.
    А старые - нет, не понимают. И отношение соответсвенное, как к уборщице. Когда админу 20 лет - ему пофигу, что там за отношение, лишь бы деньги платили.
    Но с возрастом взгляды меняются. И вот уже человеку 25, а с ним всё как со студентом.
    ...Прошло время, человеку 30, а его называют не Василий Юрьевич, а "васёк", и ездит он на всё той же шестёрке, тогда как те, кто начинали работать одновременно с ним, рассуждают в курилке, что брать на следующий год - "Аккорд" или "Цивик".
    ...ну и прочее.
    И начинается конфликт.
    И иногда очень даже далеко заходит.

    Конечно злоупотребляем, и будем злоупотреблять, потому что эта информация - тот самый "рычаг обратного действия", чтобы не только начальство имело преимущество, но и мы могли на него воздействовать, и грех им не воспользоваться, если что.

    P.S. Появятся (рано или поздно) нормальные профсоюзы, которые сложно будет купить - тогда эта проблема станет менее актуальной.
    А пока профсоюзов фактически нет - админы будут предохраняться любыми доступными средствами, и нефиг тут удивляться, тоже мне открытие типа "Согласно опросу, проведённому в рядах бразильских сантехников, оказывается, что 100% сантехников могут увидеть наше с вами говно! Какой ужас!".
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 12.06.2009 в 19:33.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •