???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Погранслужба РФ обзаводится «Спрутом»

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Старший Офицер Форума Аватар для RomanSR
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    43
    Сообщений
    14,536
    Записей в дневнике
    1

    Ответ: Погранслужба РФ обзаводится «Спрутом»

    «Спрут» предназначен для патрулирования в рыболовных зонах Российской Федерации с проверкой соблюдения правил рыболовства, конфискации и доставки в порт браконьерских орудий лова.
    Судно является дальнейшим развитием серии новейших природоохранных судов, разработанных немецкой компанией «Abeking & Rasmussen», доработка документации велась под руководством ФГУП ЦМКБ «Алмаз», г. Санкт-Петербург.
    http://www.shipyard-yantar.ru/ru_new...02ad98e8f3e187

    Чем же так привлекателен «Спрут» для России и ФПС РФ?

    «Спрут» – судно нового поколения, на котором за счет передовых технологий, средств автоматизации и компьютеризации реализована идея оптимизации эффективности использования и стоимости эксплуатации («эффективность-стоимость-реализуемость»). Имеет водоизмещение около 900 тонн, длину 65,5 метра, ширину 10,6 метра, осадку 3,48 метра. Автономность – не менее 30 суток. Мореходность и район плавания – неограниченные. Дальность плавания экономическим ходом – до 12 000 миль. Экипаж – 15 человек и не менее 10 пассажиров.

    По соотношению основных размерений корпуса и его обводов, а также с учетом специфики решаемых задач «Спрут» спроектирован как промежуточный между военным кораблем и гражданским судном. Это позволило достичь удачного сочетания основных качеств: гражданского судна – экономичности и военного корабля – скорости.

    «Спрут» оснащен уникальной главной энергетической установкой фирмы MTU (Германия) с автоматической системой управления с главного командного поста. Схема главной дизель-электрической установки CODAE имеет троекратное резервирование хода, обеспечивает развитие максимальной скорости 21,5 узла. Ресурс главной энергетической установки рассчитывается автоматически в зависимости от избранных режимов использования ГЭУ и может составить более 36 тысяч часов. Экономический ход при работе гребного электродвигателя от дизель-генератора на винт – 12 узлов, патрульная скорость – 8 узлов. Возможности судна по догону судна-нарушителя могут быть усилены за счет использования спускаемого на ходу катера, имеющего мореходность 5 баллов и скорость 30 узлов.

    Наличие у патрульного судна «Спрут» системы пассивных и активных успокоителей качки, активного руля, носового и кормового подруливающего устройства обеспечивает высокие мореходные качества, что исключительно важно при решении задач охраны морских биологических ресурсов в экономической зоне штормовых морей Дальнего Востока. Мореходные испытания прототипа патрульного судна «Спрут» – головного судна Федеральных пограничных сил Германии, проведенные в Северном море при силе ветра 10 баллов и высоте волны 5 метров, продемонстрировали его прекрасные мореходные качества и полностью подтвердили требования технического проекта судна.

    Анализ целесообразности и обоснованности строительства для Пограничной службы Российской Федерации патрульных судов «Спрут» (проект 6457с) на отечественном предприятии, проведенный компетентными государственными структурами, подтвердил правильность принятого ФПС РФ решения и экономическую выгоду. В итоге ФПС РФ получит современное специализированное патрульное судно нового поколения, максимально адаптированное под задачи охраны экономической зоны России и по минимальной стоимости в сравнении с российскими и зарубежными аналогами.

    Прототип природоохранного патрульного судна «Спрут» – головное судно Федеральных пограничных сил Германии «Bad Bramstedt», построенный судоверфью «Abeking & Rasmussen» совместно с ОАО «ПСЗ «Янтарь», – приглашен Российским агентством по судостроению для участия в первом российском Международном военно-морском салоне (Санкт-Петербург, 25-29 июня 2003 г.).
    http://kcmk.org/publications/12/

    ---------- Добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:46 ----------

    Летучий германец

    Конструктивно в носовой части надстройки судна могут быть установлены морские малокалиберные артиллерий­ские установки (30 мм) или ручные пулеметы калибра 14,5 мм (12,7 мм), что позволяет использовать его в качестве базы для строительства пограничных сторожевых кораблей на замену проектов 10410, 205П, 1124П, 124.2, 745.

    По конструктивным и техническим возможностям судно может быть оснащено также артиллерийскими установками калибра до 57 мм с управлением от оптических, оптико-электронных или лазерно-оптичес-ких систем либо от навигационно-прицель-ного комплекса NAPRIC и др. Штурманское, радиотехническое оборудование и средства связи судна объединены в корабельный модуль навигационно-тактического комплекса «Мателот», которое совмещается с территориальным модулем КСОУН (Комплексной системы освещения обстановки, управления, связи и навигации).

    На судне предусмотрена возможность приема и передачи грузов и экипажа в море с вертолета.

    По согласованию с заказчиком на судне дополнительно могут использоваться гидроакустический комплекс обнаружения подводных пловцов типа «Палла-да» или «Анапа» и противодивер-сионный гранатомет типа ДП-65. Может быть использован и вертолет постоянного базирования типа МИ-2 с раскреплением его на палубе по-штормовому (взлетная масса вертолета со снаряжением и топливом — 3,2 т) либо размещением на палубе скоростного катера проекта 12150 «Мангуст» весом до 30 т и спусковым устройством. Кроме того, могут быть предусмотрены водолазный комплекс, аппаратура контроля за состоянием воздушной и морской среды, дополнительные подъемно-спусковые устройства, оборудование для оперативного ремонта трубопроводов, средства первичной локализации нефтяных разливов и др.

    Поскольку ходовые испытания природоохранного судна подтвердили заданные тактико-технические и эксплуатационные характеристики, было решено, что оно может быть принято в качестве универсального судна для охраны исключительной экономической зоны и континентального шельфа России.

    Для строительства на ПСЗ «Янтарь» головного судна проекта 6457С «Спрут» и доработки немецкого проекта завод заключил с компанией Abeking&Rasmussen лицензионное соглашение на передачу документации базового проекта и подписал контракт с ПС ФСБ России на строительство патрульного природоохранного судна. Технический проект разработало ФГУП ЦМКБ «Алмаз», рабочую конструкторскую документацию доработало КБ «Восток». Большая часть оборудования для них будет поставляться из Германии. Российские предприятия оснастят корабль средствами навигации, связи, системами обитаемости.
    http://www.industry-daily.ru/made-in-russia/3

    ---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:00 ----------

    Все-таки в первую очередь это патрульный корабль, а не боевой. Поэтому каких-то специальных систем вооружения на нем не предусмотрено. Пока.

    ---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:01 ----------

    На Авиабазе интересная тема
    http://forums.airbase.ru/2009/01/t65...anvojsk-3.html
    Крайний раз редактировалось RomanSR; 13.06.2009 в 17:56.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •