???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 54 из 54

Тема: К Девятому Мая. Наши Дедушки.

Мастер Аватар для Fruckt

Ответ: К Девятому Мая. Наши Дедушки.

Воевали старшие боатья моего деда: Василий Фёдорович Тахтаев и Пётр Фёдорович.
    Василий прошёл финскую кампанию, всю Великую Отечественную, участвовал в войне с Японией, демобилизовался в 1946 году. И вот такая деталь: дед мне как то рассказал, что Василий по возвращению домой, подарил ему настоящие немецкое пальто (помните у Высоцкого: "трофейная Япония , трофейная Германия") и вот моя бабушка пешком пошла за 30 км в райцентр и продала его на толкучке тысяч за тридцать или сорок и на эти деньги дед выкупил у колхоза сруб и стал жить своей семьёй...Дед Василий умер ещё до моего рождения в 1967 году.
    Пётр погиб, как погибли и все три брата моей бабушки...
    Вечная им память.
    Крайний раз редактировалось Fruckt; 02.05.2009 в 14:24.

Полярный дракон Аватар для Nidhogg

Воевали все и никто не погиб в войну - только кровный дед по матери (1) (о нём не сохранилось ничего, кроме фотографии и свидетельства о смерти) умер в 1964 - пулевое ранение в время освобождения Украины, пуля осталась в лёгком, развился кавернозный туберкулёз.

Дед, которого я всю жизнь так называл и по сей день считаю таковым (2), начинал на Халхин-Голе в автобате и дошёл до Кёнигсберга, где принимал участие в боях в составе батареи "Катюш". Подорвался на мине с полным кузовом РСов, полуторка вдребезги, дед отделался лёгкой контузией и дожил до 1985 года в здравом уме; погиб, сбитый машиной. А так бы может и сейчас жив был.

Прадед Алексей (3) воевал в I Мировую (освободил швейную машинку Зингер, работает до сих пор ), Гражданскую, в 1942 был призван в 713 БАО (кто знает при какой части он состоял? БАО, это же вроде батальон аэродромного обеспечения) и дошёл до Берлина. Не получил ни единой царапины, только по дороге домой, в Чехии, при подрыве поезда на МЗД повредил руку и потом, по словам бабушки (его дочери) пальцы при письме слегка дрожали. Умер в 1969 от возраста - родом он из 1894 года.

1. Бондаренко Иван Никитович, гвардии лейтенант, возможно, политрук.
    2. Осленко Иван Иванович, сержант.
    3. Семёнов Алексей Иванович, ефрейтор.

Воевали и другие деды, кто-то из двоюродных вроде даже летал на штурмовике, но достоверных сведений о них нет. Сами деды умерли до моего рождения, а родственники тоже кто помер (не очень хорошая ветвь, много было алкоголиков), а кто не поддерживает связь.

Родной брат Иван Иваныча, к сожалению, правильные фамилия и имя не сохранилась из-за того, что их в детстве "раздали" по семьям, чтобы избежать репрессий (были из зажиточного рода), был танкистом, прошёл Прохоровку, довоевался до Героя, освобождал Одессу и там после тяжёлого ранения остался жить, взяв в жёны медсестричку из госпиталя. Не знаю истинности следующего факта, но вроде бы именно его танк стоит в Одессе как главный памятник освободителям. Может и другие данные найдутся.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дед Бондаренко.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	30.7 Кб 
ID:	93522   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Иван Иваныч.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	72.2 Кб 
ID:	93525   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дед Семёнов.jpg 
Просмотров:	77 
Размер:	11.7 Кб 
ID:	93528  
    Draken Nidhogg har gnager pa vart trad

Зашедший Аватар для lionfromzion

Владимир - дед по материнской линии до освобождения Сталинграда работал на заводе по производству рыбных консервов (потом до конца жизни не мог есть рыбу) . А после освобождения был послан разминировать Волгу вокруг города. Крики утопающих "Рятуйтэ" запомнил до конца жизни и мне иногда рассказывал. похоронен в Балтиморе, США.
    Иосиф - дед по отцовской линии был призван , но не знаю где служил.Похоронен
    около Хайфы, Израиль.
    Светлая память.
    "Никто, на зависть прочим нациям, берущим силой и железом, не склонен к тонким операциям как те, кто тщательно обрезан" - Игорь Гарик

Слесарь-ремонтник Аватар для BlackAbdulla

Мой дед.
    Паргачевский Сергей Георгиевич.1906 г.р.Рядовой.Шофёр 169 отдельной миномётной батареи.Умер 10 апреля 1944 года.

Брат деда.
    Паргачевский Семён Георгиевич.1908 г.р.Рядовой.Умер от ран тоже в апреле 1944 года.

Их двоюродный брат.
    Паргачевский Пётр Кесаревич.1910 г.р.Красноармеец,113 олеглыжб. погиб в 1940 году в Финляндии.

Я уже старше их всех.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права