Около 80% происшествий в российской военной авиации происходит по вине "человеческого фактора" - эксперт
Примерно 78-80% авиационных происшествий, связанных с человеческими жертвами, обусловлены так называемым "человеческим фактором", сообщил начальник службы безопасности авиации Вооруженных сил РФ генерал- лейтенант Сергей Солнцев журналистам в Москве во вторник.
Он сказал, что это данные с 1980 года по настоящее время. За это время было расследовано, в частности, 18 авиационных происшествий, в каждом из которых погибло 20 и более человек.
"Около 80% авиационных происшествий связано с так называемым "человеческим фактором" - подготовкой экипажей, техники, допущенными ошибками при управлении полетами. Из этого числа 44-45% связаны с пренебрежением метеорологическими условиями и выпуском экипажей в полет в условиях, к которым они были не подготовлены", - сказал С.Солнцев.
По его словам, только 10-15% из этого количества авиационных происшествий происходят из-за отказа авиационной техники. Он сообщил, что примерно такое же соотношение цифр имеется как в авиации Министерства обороны, так и в государственной авиации в целом.
Долю новой авиационной техники в авиационном парке Минобороны С.Солнцев оценил в 20%, остальные самолеты, по его словам, в советское время были бы уже заменены. Основные типы самолетов, эксплуатирующиеся военным ведомством, пролетали около 20-25 лет. То же самое можно сказать и о вертолетах, заявил С.Солнцев.
Он сказал, что командование ВВС в первую очередь планирует заменять авиационную технику, которая находится в центре показа авиационной техники подмосковной Кубинке. "Все, что связано с показом авиационной техники, выполнением высшего пилотажа - повышенная опасность, о чем свидетельствует, в частности, недавняя катастрофа во Львове", - сказал С.Солнцев.
Он заявил, что двигателями летчики подмосковной Кубинки обеспечиваются своевременно и там эксплуатируются только двигатели первой категории.
По данным "ИФ-АВН", служба безопасности авиации Вооруженных сил РФ создана 25 лет назад. За это время ее специалистами проанализировано около 1200 авиационных происшествий. В состав государственной авиации входят девять видов авиации: авиация Министерства обороны, МЧС, МВД, погранвойск, Государственного таможенного комитета, налоговой полиции, Министерства связи, ФСБ и РОСТО.
Источник: информационное агентство "Интерфакс-АВН "