Прошел месяц и из молодого зеленого пилота я стал "опытным" летчиком.
Жизнь на войне имеет свои временные интервалы. Если ты выжил после первого вылета - у тебя есть шанс прожить еще неделю . Ну а а если ты смог выжить неделю то у тебя есть шанс прожить два... Теперь я переведен в ранг "стариков" своей эскадрильи. Пеьр и еще несколько человек уже считаются "старейшинами " Они провоевали немного не мало, а целых шесть месяцев...!
Проснувшись от роя навязчивых мыслей я встал с кровати и глянул на часы - 5 часов утра . Через 30 минут нас буду будить. Вчера вечером полковник провел брифинг предстоящего полета. Наша задачей на сегодня былo сопровождать два французских разведчика. Не все прошло гладко, я вспылили и получил выговор. Все могло быть намного хуже если за моими плечами не было бы 7 воздушных побед, a так скрепя зубами командир звенa был вынужден отделаться только предупреждением - у него в распоряжении более опытных пилотов чем я и Пьер ..
Раздался стук в дверь. "Это Пьер!" послышался голос за дверью. Я подошел и откинул крючок замка. "Ты тоже не спишь старина?" расплылся в улыбке стоящий стоявший у порога Пьер. Зайдя во внутрь он плюхнулся на кресло и вытянул ноги. " "Послушай старина" продолжал он " вчера ты был абсолютно прав - 1000 метров не высота для сопровождения патруля. Наш командир полнейший кретин"
"Послушай Пьер у меня есть небольшой план " оборвал его я "вместо того что бы наматывать бесполезные круги вокруг разведчиков я полечу правее выше метров 300, 500 и сброшу скорость до 100 км в час что бы сравняться с разведчиками !" "Ви" кивнул головой Пьер. "Я знаю что наш идиот сильно рассердится когда обнаружит что я разбил формацию, но это не важно "! продолжал я " Немцы предпочитают атаковать с преимуществом в высоте ". "Их тяжело обвинить в идиотизме в отличии от нашего командира " рассмеялся Пьер. "Несомненно" кивнул я и после паузы продолжил " как только я увижу что они пикурют я брошу свой самолет им на перерез. При условии что они меня не заметят в самом начали, это собьет их атаку и они вынуждены будут переключить свое внимания на меня . Твоя же задача Пьер воспользовавшись суматохой развернуть звено и атаковать их прикрыв меня" Договорились" пожал мне руку Пьер ..."А что если они атакуют в первую черед тебя ?" развернувшись бросил Пьер. " Значит наш план не удался" усмехнулся я
Час пробежал незаметно и вот я уже сижу на в кабине SPADa. Теплый мотор приятно согревает мое тело от утренней прохлады. Соединившись с формацией наших истребителей я как обычно пристроился к крылу Пьера. Полет продолжался еще минут 30 и через некоторое время вдали появился черный дым. Mы подлетаем к линии к фронта! Hемного отстав от Пеьрa я незаметно ушел в сторону и спикировал к эскорту который шел чуть ниже. Затем я поднялся на 500 метров вверх срава и сбросил скорость до 100 км в час. В воздухе появились султаны взрывов, a я еле "волочась" всматривался в сторону предполагаемой атаки противника . Эскорт добрался до цели слегка снизился и стал кружить. Неожиданно появилась несколько истребителей противника. Как я и предполагал не заметив меня они атаковали сверху. Я опустил нос своего SPADa и отправился им на перерез. Шум набегающего воздуха усилился цеплясь за каждую распорку моего самолета. Не дожидаясь нужной дистанции я открыл огонь рассеивая пули направо и налево .
Фокеры моментально прервали атаку и разлетелись по сторонами. Пользуясь своим стратегическим положениeм я перевел свой самолет в набор a затем развернув SPAD на 180 градусов стал снова пикировать вниз. К моему удивлению прямо мне в лоб летел Фокер из его пулеметов уже зловеще сверкали языки пламени. Я инстинктивно съежился и нажал два спусковык крючка, но оба пулемета заклинило ! Мы разошлись с противникoм лоб в лоб практически в считанные метры. Я продолжал пикировать на встречу остальным Фокерам которые уже ожидали меня внизу. Инстинктивно взглянув назад я с удивлением обранаружил что Фокер с которым мы только что разошлись уже висел у емня на хвосте . Ему не хватало только десятка метров что бы открыть огонь. "Черт побери, как он смог так быстро развернуться ?" воскликнул я. Несколько раз передернув затвор я попытался выстрелить из пулеметов. К счастью заработал один из двух - могло быть и хуже.
Я продолжал обстреливать противников на моем пути одновременно держа дистанцию от преследующего меня аса . Разогнавшись на 220 км в час я плавно двумя руками потянул РУС на себя . Через ветер послышался скрип рамы самолета. Я мельком взглянул назад в надежде что Фокер отстал, но он сидел как приклееный к моему хвосту ." Похоже этот парень не успокоется пока меня не прихлопнет. " подумал я и тут же почуствавал стук в фюзеляже . Фокер открыл огонь и его пули как брызги пиливали мой самолет . Мне ничего не оставалось как уйти в сторону и снова спикировать к земле хотя на этот раз высота была не очень большая. "Черт победи где же Пьер!"
Снизившись к земле я стал пoлого поворачивать в сторону запада надеясь воспользоваться преимуществом в скорости .То и дело один из Фокеров пытался зайти на атаку моего самолета но безуспешно. Мой преследователь настырно болтался у меня в хвосте . Взрыв - мой самолет подскочил и на мнгновенье потерял управление, я попытался восстановить горизонтальный полет. Снова пули забарабанили по фюзеляжу моего самолета - небольшая потеря скорости от взорвавшегося возле меня снаряда дала шанс Фокеру снова приблизится.
В панике я резко бросил самолет вверх свечой до тех пор пока он смог "держаться на винте", а затем пнул правую педель. Двигатель заглох, SPAD сделал один виток и застыл летя носом к земле. Тем временем Фокер не ожидая такого от меня такого трюка, пролетел в нескольких метров от меня и стал лениво разворачиваться для повторной атаки . " Это конец" промелькнуло в голове. Прижав SPAD к земле я дал дернул ручку газа на себя . "Только бы успеть набрать скорость"
Неожиданно мой преследователь ушел в сторону. "Пьер!" с облегчением вздохнул я - сверху моего обидчика полевали пулеметы SPADов . Мои oчки запотели от пота слегка отдернув я протер их рукавом и осмотрелся. Два Фокера снизу пытаясь уйти от атаки столкнулись с друг с другом и спиралью отправились к земле. Пьер и еще два самолета атаковали моего преследователя который умело уклонялся от атаки. Остальные ретировались восвояси..
Еле сдерживая злобу я бросил свой самолет на перерез моему недавнему обидчику. Кровь закипела в моих венах . Приблизившись на 100 метров и я открыл огонь - от противника отваливаются ошметки обшивки, но он продолжает маневрировать . Уйдя в сторону я набираю высоту для повторной атаки. Пьер и другие по очереди атакуют Фокер и до того как у меня появляется шанс его атаковать снова он наконец падает в землю и обьятый пламенем разлетается на части.
"Охотник снова стал добычей" - зловеще процедил я сквозь зубы . Сделав пару кругов Пьер и еще два самолета пристроились к моему крылу. Я улыбнулся и махнил ему рукой. В ответ он тыкнул пальцем в мой фюзеляж. Я попытался понять что он хочет мне показать.. и в этот момент двигатель неожиданно заглох. Глянув на показатель топлива между ногами я понял о что пытался показать Пьер. Мой бак был пробит и все топливо вытекло на ружу. В пылу боя я не обратил на это никакого внимания ... Я махнул Пьеру рукой на прощание и стал поланировать вниз в сторону запада . Найдя подходящую поляну я приземлился на небольшой поляне в лесу на дружественной стороне. К счастью поверхность оказалась относительно ровная и я приземлился без проблем .
Над головой пролетело звено Пьера и покачало мне крыльями а снял шапку и помахал им вслед . Звук моторов затих и послышалось пение птиц. Только небольшие приглушенные хлопки взрывов вдали напоминали о войне. Я сел на траву и достал из-за пазухи флакон виски. Усевшись на траву с чувством удовлетворения подумал "недюсь разведчики добрались благополучно домой", хлебнул виски и лег на траву глядя на небо ...