В бою на проекте результат зависит от массы нюансов конкретной ситуации в дополнении к тем факторам которые влияют на победу в спортивном соревновании.
Вот допустим есть такой вирпил =HD=Jerico, в спортивном бою 1х1 если он на мессере, допустим Г2, то мне мало что светит на большей части самолётов ВВС. На НУЛЕ получалось "разводить" и его тоже, в подавляющем большинстве случаев за счёт тактики а не "умопомрачительного группового пилотажа".
В бою на проекте исход может решить практически мало что умеющий новичок, который точно следует инструкциям более опытного пилота и появляется " в нужное время в нужном месте".
Причём он ведь может даже и не стрелять, а просто изобразить атаку. Вынудить противника уклоняться, терять энергию\угол и тем самым помочь напарнику сбить его.
А в спортивном соревновании 2х2 такой новичок будет "балластом" в подавляющем большинстве случаев.
НО.
Как показывает опыт, если мастер по догфайту 1х1 летает на проекте не в интересах команды, то пользы для своей стороны он приносит не много, а сам часто бывает сбит, потому что полагается на своё мастерство пилотирования а его в конечном счёти подловят и прикончать "не по спортивному" в соотношении 1Х3. И он ничего не сможет сделать.
Вообще на проектах наращивание сил в нужном месте в нужное время - залог победы даже при численном превосходстве противника.
Ничего этого в спортивных поединках нет.
Поэтому мне и лениво летать на догфайтах. Если я там и бываю то чаще всего для "пристрелки" какого то определённого самолёта.
На самом деле я ничуть не против спортивных поединков, они очень полезны для отработки взаимодействия в паре, но чисто для себя я считаю их только подготовительным этапом к полётам на проектах.