почитал педивикию про обсе: "Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов." это их работа - проводить такую работу. они в чём-то мальчики для битья и специальные крайние люди. их в принципе не волнуют последствия подобных заявлений, т.к. они больше ни в каких играх не участвуют. не договариваются о поставках газа, финансовом сотрудничестве или экстрадиции всяких лиц.

со своей стороны готов заявить - ну ни массаракш себе какое обсуждение идёт! у меня из родных больше пострадало как-бы от немецкого фашизма - были убиты или ранены на войне, чем от сталинизма - прадед провел короткий срок в лагере. был оправдан и вернулся домой.

а вот тут ко мне брат двоюродный приехал из киева, так он заявил, что его бабка и дед лучше жили и питались при фашистской оккупации, чем во время коллективизации! как-то фашистов не за то ненавидели и воевали с ними, что они плохо кормили, скажу я вам!

интересная мысль - что и нацизм, и сталинизм угнетали в людях свободу личности. сейчас и в 90-е этой свободы было - хоть жопой ешь, в итоге всякие деятели воровали всё вплоть до железнодорожного полотна. если же рассмотреть прочую деятельность указанных режимов, то равнять их - это, в лучшем случае, здоровый идиотизм - тупо следствие того, что 50% населения тупы как валенки.

с другой стороны, подобное сравнение было высосано из пальца с какой-то целью. тут, я думаю, можно не продолжать.

PS: я лично не считаю, что полемика тут уместна и возможна. ибо подобные воззвания бессмысленно анализировать и опровергать. желающие доказать свою правоту будут затягивать софистический спор бесконечно. это легко увидеть на форуме.