Медальон, часы и кусок газеты, найденные с останками Грекова А.Г.:
![]()
![]()
Медальон вскрыли сразу по возвращении в лагерь. Благодаря относительной сухости места, лесной почве, не удобряемой десятилетиями нитратами, бумажный вкладыш сохранился хорошо, но запись на месте прочесть не удалось.
Уже в Москве я отсканировал записку, и мой хороший товарищ, Дмитрий Жук (руководитель Оленинского ПЦ «Орёл», помог проявить на ней записи, ушедшие за 67 лет, казалось в неизвестность. Прямого соответствия данных медальона (ФИО, год рождения, звание, адрес семьи) с записями ОБД «Мемориал» я найти не смог, но в процессе работы с ОБД выяснилось, что из д. Бегичево Тульской области, ушло и не вернулось с войны более 20 человек с фамилией Греков, таким образом, косвенно подтвердилось правильность прочтения записей:
Скан медальона до и после обработки в Фотошопе:
![]()
Запись медальона, уточнённая по ОБД «Мемориал»:
Греков
Алексей Георгиевич
мл. лейтенант 1915 г.р.
отец: Греков Г.С.
призван Тульским РВК
Группа крови: II
Адрес:
РСФСР
Тульская обл.
Плавский район
Старо-Выселковский с/с
д. Бегичево
Практика моих предыдущих поисков родственников павших солдат показала высокую эффективность Средств Массовой Информации в решении этого вопроса. В моих случаях, журналисты ВСЕГДА относились к таким поискам ответственно и зачастую выполняли большую и самую сложную часть работы. Поэтому, имея на руках, подтверждённые данные медальона, я обратился в Тульскую газету «Слобода»:
Объявление в газете «Слобода»:
http://www.tula.rodgor.ru/news/t_gorod_oblast/27341/
Тульское и Новомосковское отделение радио «Милицейская Волна» и в Тульское отделение ГТРК Телеканал «Россия»:
Сюжет на телеканале «Россия» о поиске родственников Грекова А.Г.:
http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=36533
Я давно убедился, что случайностей в нашей жизни не бывает, на Телеканале «Россия» я вышел на связь с корреспондентом Сергеем Митрофановым, который оказался сотрудником Тульского Поискового Центра «Искатель» под руководством Золоторёва Олега, именно эта «случайность» определила ход дальнейших событий, столь стремительного развития коих я не ожидал.
Всего через несколько дней, Сергей Митрофанов позвонил мне с радостной вестью о найденных родных Грекова А.Г.:
Интервью двоюродной сестры Грекова А.Г., Раисы Никоноровны Ладыгиной (дев.Саратовой):
http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=36617
Немного позже со мной связался Золоторёв Олег Александрович, руководитель ПЦ «Искатель», с предложением помощи в организации захоронения останков мл. лейтенанта, но об этом немного позже. Сейчас я хочу вам рассказать судьбу Советского Солдата, одну из миллионов трагических историй Русского Человека.
[shadow=blue][align=center]Мл. лейтенант
Греков Алексей Георгиевич
Командир 6 Роты, 2 Батальона
1225 Стр. Полка, 369 Стр. Дивизии[/align][/shadow]
Греков Алексей Георгиевич родился в 1915 году в д. Бегичево, Тульской губернии. Его дядя, Белокопытов Иван Михайлович, ветеран Первой Мировой, был человеком сочетающим в себе невероятную физическую силу, честность и порядочность. За эти качества односельчане очень уважали Ивана Михайловича и он стал первым сельским милиционером. Эти же человеческие качества стали причиной гибели первого милиционера, в 1922 году бандиты убили его выстрелом в открытое окно деревенского дома.
Белокопытов Иван Михайлович
В 1,5км от Бегичево, в д. Скворцово жила семья Саратовых, в которой росли двоюродная сестра Раиса и четверо братьев Алексея Георгиевича. Раиса Никоноровна Ладыгина (дев. Саратова) вспоминает. В 1941 мне было 10 лет, Алексей рос вместе с нами, был членом семьи, где его звали Лёней. У меня сложились с ним особенно тёплые отношения. Он очень помогал нашей семье, покупал одежду, подарил коньки. В своих играх я называла кукол Лёней. Несмотря на среднее образование, он был истинным интеллигентом, в его речи не было пошлости, мусорных слов. Своей добротой, порядочностью, открытостью Алексей заложил во мне основы нравственности и человечности, говорит Раиса Никоноровна.
В нижнем ряду фото: родители Раисы Никоноровны, Алексей Греков с Раечкой Саратовой.
Верхний ряд : друг Алексея и двоюродный брат Михаил Никонорович Саратов.
![]()