Вскоре Алексей получил ранение, и был отправлен в госпиталь в г. Верхотурье Свердловской области, откуда написал своё второе письмо. К сожалению письму не суждено было прийти вовремя, в это время его родная деревня Бегичево уже была оккупирована немецкими войсками. Раиса Никоноровна рассказала, что д.Бегичево находилось на высоте, и фашисты устроили там оборону, поэтому семья Грековых ушла к ним в Скворцово, которое располагалось в низине и не интересовало немцев. В Скворцово оккупанты появлялись лишь изредка и местным жителям удалось уцелеть в оккупации.

Панорама г. Верхотурье.
За 68 лет мало, что изменилось здесь, именно этот пейзаж видел Алексей в ноябре 41-го:




Письмо Алексея Грекова из госпиталя в г.Верхотурье 29/X-41г. (орфография частично сохранена):

29/Х-41г. Верхотурье.
Здравствуйте премного уважаемые дорогие родные.
Папанька, Мама, Бабушка, нянька, Серёжа, Валя. Дорогие родные шлю Вам свой боевой большевистский привет и наилучших пожеланий в Вашей колхозной жизни!
Опишу о себе: Мое здоровье сейчас уже почти совсем улучшилось, Вобщем восстановилось так же как и было раньше, по правилу очень хорошо. Сейчас жду комиссию, которая очевидно будет примерно 30-31 этого месяца. После комиссий выеду на фронт и буду бить Фашистских Коричневых Гадов так чтобы отомстить им за пролитую свою кровь, и своих товарищей!
Дорогие родные, я Вам посылал 2 письма после своего ранения, и 2 телеграммы, одну простую 49 слов, а вторую 28 слов «молния» и ниначто неполучил ответу, если неполучу вот в эти последние дни, так очевидно уеду и не узнаю как Вы живёте.
Вот всё! Да ещё одно Важное это в отношении дяди Никонора с тётей Нюрой ( примечание: родители Раисы Никоноровны ), положение конечно сейчас очень тяжёлое потому что Война, а поэтому надо будет им помогнуть чем можете, но невкоим случае незабыть, я чувствую что Вы живёте очевидно хорошо, всё у вас есть, а поэтому делитесь и помогайте друг другу, хотел послать Вам денег рублей 300 или 250 но не знаю можете вы их получить или нет, потому что ответу неполучил. А поэтому я воздержался их послать.
Ну а пока досвидание остаюсь жив пока и здоров того и Вам всем желаю.
Передайте привет всем моим друзьям и знакомым, и особый привет Ивану Титовичу Грекову!
Дорогие родные получите это письмо, ответ не пишите, я уже буду на фронте!

Ваш сын Леня Греков 29/Х-41г.
Ещё раз с приветом Крепко всех целую Лёня.











Последней вестью с фронта от Лёни, была Новогодняя открытка 1942г., датированная 10/I-42г.:

10/I-42 года
Здравствуйте дорогие примного уважаемые родные Папенька, Мама, Бабушка, Нянька, Серёжа, Валя. Шлю я Вам свой боевой большевистский горячий привет и желаю лучших пожеланий в Вашей семейной жизни и дальнейшего устройства вашей жизни!
Дорогие родные почему я никак нимогу получить от вас ответ? Затем досвиданья Ваш сын Леня, остаюсь пока жив и здоров чего и всем вам желаю! Передавайте всем привет!








Этой открытке тоже не было суждено прийти вовремя, два письма и похоронку принёс почтальон в один день, весной 1942. Раиса Никоноровна хорошо помнит этот день, и истошный крик матери Алексея, который был слышен на всю деревню…




Судьба двоюродных братьев Алексея Георгиевича сложилась не менее трагично:

Михаил Никонорович Саратов 1918-1943гг.:



После освобождения Тулы, ушёл на фронт по мобилизации в январе 1942. Последние известия пришли от него в конце 1942г.

Лейтенант Саратов М.Н. ПОГИБ в начале 1943 в боях по прорыву блокады Ленинграда…

Иван Никонорович Саратов 1922-1944гг.: