В результате семейного конфликта, Иван в 38-ом году ушёл из дома. 4 года семья не знала его судьбы. До тех пор, пока в начале 42-го от него пришло письмо, датированное 1941г., с извинениями за свой поступок, совершённый необдуманно по горячности и молодости лет. Он написал, чтобы мать с отцом не беспокоились, у него всё хорошо, служит сейчас в разведке.

Сержант Саратов И.Н. Командир отделения 1-го Отдельного Лыжного Батальона, 30 Отдельной Лыжной Бригады, был призван в июле 1941 года Медвежьегорским РВК, Карело-Финской ССР. УБИТ 22.07.1944 в Суоярвинском районе КФССР. Похоронен в 2,5км от дер. Контромейн, по дороге на дер. Семейка…

Николай Никонорович Саратов 1924-1944гг.:



После освобождения Бегичево, отец Николая был эвакуирован, как высококлассный специалист, вместе с заводом на Урал в г. Златоуст. Сына он забрал с собой, но тот не выдержал лишений и голода в эвакуации, где приходилось есть казеиновый клей и пошёл добровольцем на фронт. Летом 1942 года, Николай был комиссован по тяжёлому ранению с удалённым лёгким, и вернулся в родную деревню. Раиса Никоноровна вспоминает, что после боёв в округе была масса оружия, и в результате неосторожного обращения с ним, Николай случайно стреляет в своего товарища. Его забирают в милицию и прямо из участка направляют в Штрафную Роту.

Рядовой 279 Отд. Арм. Штрафной Роты, 362 Стр. Дивизии, Саратов Н.Н. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 22.04.1944 в Быховском р-не, Могилёвской обл., БССР…

Василий Никонорович Саратов 1927-1948гг.:



Василий, после того, как в 44-м пришла похоронка на последнего брата, в 17 лет ушёл добровольцем на фронт. В Военкомате его определили в войска НКВД, в составе которых, он с 1944 по 1947 год боролся с остатками нацистов и бандформированиями в Польше. В боях с бандитами Василий был ранен, и после возвращения на Родину, попал в военный госпиталь.

Василий Никонорович Саратов УМЕР в госпитале, в результате неудачной операции на лёгком…


Достойно захоронить останки погибших Героев, завершающая часть трудной Поисковой Работы! Увековечить имя Солдата, её Благая Цель! В этом вопросе, неоценимую помощь оказал руководитель ПЦ «Искатель» Золотарёв Олег Александрович. Он смог в короткий срок организовать на высочайшем уровне всё мероприятие, от отпевания в храме и митинга в память Героя с Салютом, Военным оркестром и Почётным Караулом, до персональной именной плиты на Офицерском Мемориале Всехсвятского кладбища г. Тулы. Особенно хочется отметить, что всё прошло без излишней помпезности и абсолютно неуместной, для такого рода событиях, политической окраски, коей в последнее время всё чаще грешат властьимущие!

Сергей Митрофанов подготовил замечательный репортаж, максимально полно осветив этот Памятный для всех нас День:

http://tula.rfn.ru/rnews.html?id=37069

На долю нашего отряда выпало лишь изготовление Урны для праха погибшего и обрамление реликвии, записки из солдатского медальона.







Встреча поисковиков с родственниками Алексея Георгиевича: