Я так подумал, почему пешком передвигаться спокойнее и решил сделать обычный разбор бытия и разбор при, возможном, переходе в небытие. Рыба живёт в воде и её естественная смерть в воде «по возрасту» - это нормально. А тоже самое на суше – ненормально. Так и для человека. Еду, предположим, на поезде, я спокоен, даже если будет столкновение или ещё чего незапланированное, если что, «стоп кран» или другие действия, земля – то рядом. А в самолёте – напряженка, выйду вон из самолёта и потом обратно – звучит смешно только в других условиях передвижения. И если «чего не так», - я не за штурвалом, а тихо дрожу и обтекаю на своём месте. На корабле хоть в тёплую воду со спасательным кругом или в шлюпку. В воздухе – сижу и пристёгиваю себя всеми ремнями…
Про чёрные ящики, что в самолёте – просто стыдно. Смотрю на свою флешку с 16 Гига за 1500 рублей (и это не самая крутая) и перевожу взгляд на Ч/Я. Ассоциация тока со старым катушечным магнитофоном. И этот Ч/Я будет также подвержен (не дай Бог) таким же испытаниям при крушении. По крайней мере (слабое утешение), что спецы потом разберутся, что случилось и как это потом избежать. Ну вот А 330 на глубине, Ч/Я там же. Чего случилось – одни догадки. Ну, а если взять мой один из любимых самолётов Ил 76 и посмотреть на него, то я, например, вижу у него в хвостовом оперении самостоятельный беспилотный маленький летательный аппарат с видеокамерой (вид с 6 часов), которая даже в дождь и в облаках силуэт аппарата не теряет, и диспетчер на своём экране на другом материке видит самолёт с 6 часов во время всего полёта, а не перемещающуюся точку на экране. «ДАЁШЬ КАЖДОМУ САМОЛЁТУ ПО МОНИТОРУ!!!!»
Как этот беспилотник будет продолжать полёт самостоятельно «если что» и как он будет отстёгиваться – дело современной техники. А рули высоты можно чу-чуть впереди поставить на отдельной стойке с обратной стреловидностью, ну, чтоб красиво было. Пассажиры, при входе в самолёт, будут видеть «беспилотник» и радоваться тому, что их и диспетчер видит, и пилот наблюдает свою спину, и, «если что», потом разберутся. И как-то спокойней будет, даже, если «если что».
А вообще ил 76, по моему ничтожному мнению, в гражданской авиации – немного не использован. Взять бы хотя кормовую кабину. Чу-чуть расширить и маленькое кафе на 2-3 человека с видами на небеса – готово. Впечатлений – океан, облака, небо через надежный стеклянный пол. Если всё ж таки ситуация явно не мягкопосадочная, то команда «всем занять свои места» и через грузовой люк «посадочную капсулу» вытащить из «ангара с крыльями» и на парашютах совершить мягкую посадку, где получится. Если на воду, то можно и поплавать, а парашют с помощью оставшихся в живых умельцев использовать как парус. Вообщем, «Лост» обеспечен.
Вот такие у меня страхи по поводу современной гражданской авиации.