Что-то я не совсем понимаю как можно высказываться о характеристиках летательных аппаратов, когда они практически одинаковы: маневренность зависит только от класса легкий/тяжелый, скорости у них тоже одинаковы и от движка не зависят вообще, единственное что остается это прочность и уровень цепляемого оборудования, то тут все просто - в каждом классе топовая модель вне конкуренции.
Что касается щитов, то гравитонные вне конкуренции из-за своей повышенной прочности (процентов на 30), а уровень провреждений колеблется 0.8, 1.0, 1.2 то есть в худшем случае он на 10 процентов уступает молекулярным и позитронным, не зря наверное законно добыть гравитонный щит 10 уровня в игре нельзя.
Что касается стволов, то щитоснималками я не пользуюсь, не вижу в них смысла - NPC враги свой щит все равно не регенерируют, а в бою против человека он бесполезен.
Ну и на последок скажу, что вообще из двух рульных кораблей: титан и сейбр мне нравиться сейбр, у него туретка может струлять вперед, а дополнительный заряд в бочину врага никогда не помешает.