В году, так, 92 прошлого века, шарахаясь по туристстким тропам в поисках романтики, в глухой саянской тайге... встречаем семью бурят из трех человек - отец и сын с женой... едут на конях по своим неотложным бурятским делам. В тайге человека встретить радость - запаливаем костер, выкатываем спирт, буряты нам мяса, сыр свой... не коцентраты жрать! Радость. Под огненную воду отца семейства конкретно повело на откровения.... Отослал он своих спать и говорит - почти сорок лет я молчал и никому эту историю не рассказывал.. А дед, надо сказать, такой, лет под 60... Так вот (дальше прямая речь от рассказчика):
служил я срочную службу в летной части, хвосты самолетам заносил, как у нас это называлось. Ну, там, полосу прополоть, забор покрасить и прочую тяжелую летную работу выполнить... Дело к дембелю, домой пора в родную бурятскую деревню... На погонах винты - летчик типа... приеду, а ну как спросят летал на самолетах-то? Че сказать? Метлой махал...? Ну, и говорю я нашим летчикам, ребята так и так, засмеют в меня в аиле, ни разу в воздухе не был... прокатите хоть разок... Те отошли пошептались минутку и говорят - понимаешь в кабине только два места, для экипажа, в кабине не можем... если хочешь можем в бомболюке прокатить, ни хрена, конечно, не увидишь, но в воздух поднимешься и ПОЛЕТАЕШЬ... Я сразу соглашаюсь! Одевают мне шлем с переговорным устройством, залезаю в люк, меня закрывают... через какое-то время заводятся двигатели, рев стоит машину трясет, прогревают... в наушниках слышу переговоры - летчик запрашивает разрешение на взлет, ему дают добро... рев усиливается, самолет начинает ехать по бетонке... вскоре слышу доклад пилота скорость такая-то, отрыв, высота 10, 30, 50... 100.. и вдруг доклад - "отказ левого двигателя!" Бах! звук другой стал.. и тут же - "Отказ правого!" Бах! Глохнет все.... и голос пилота - "иду на вынужденную, штурман, разгрузить машину, открыть бомболюк!" Сжался я в комок и так, в позе зародыша, выпал... подумать ничего не успел - удар! Открываю глаза - лежу под днищем на притащеном, заблаговременно, матрасе...
Здесь дед замолчал, потом махнул рукой и сказал - вот тогда я первый и последний раз в сознательной жизни насрал от страха в штаны...
А в деревне, зато, потом всем говорил что летал!
Махнул старый еще спиртяги и пошел баиньки...
Злые вы летчики