Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Что сейчас в Плесецке, не скажу. в 1984г оборудование вплоть до магнитофонов было аж 58-60гг. Кабели тоже, все пары в бумажных оплетках, весна творила чудеса в связи.
Дело не в бумажных оплетках и весне. А в раздолбайстве при эксплуатации техники.

Медный кабель, лежащий в земле должен быть надежно защищен от влаги - аксиома нормальной телефонной связи.

Тем не менее, любой знающий принципы нашей телефонии и немного радиосвязи подтвердит. Телефон(старый с электромагнитным звонком) включался в в кабель. Для постоянного тока пара всегда "разомкнута" через конденсатор. Но вот когда стоишь и разговариваешь рядом с таким телефоном, то воздушные вибрации колебали молоточек звонка, а он в свою очередь через магнитную катушку выдавал в эту цепь микроЭДС, вот эту микроЭДС амеры спокойно и снимали со спутника.
Гм. микроЭДС и со спутника? Забористо, забористо ничего не скажешь
Сразу видно, приводивший "аргумент" про радиосвязь вообще и в частности космическую связь не знает вообще ничего.

Электромагнитные излучения звуковых частот (а других в древнем советском телефоне быть не может) неспособны распространяться в атмосфере на сколь-нибудь значительные расстояния. Про шумовой фон Земли я вообще молчу.

Ввиду того, что к нам прехали аж целый майор с капитаном и понавезли таких коробочек ящик, мыслю я ,что разрабатывали наши их в зело спешном порядке, получив наколку из-за рубежа, откуда утечки у нас. Смысл врать про сьем всех сигналов с кабеля? не знаю...
Майор с капитаном к вам приезжали, потому что кто-то где-то кому-то разбалтывал.
И коробочки они вешали, чтобы либо
1) на другом конце провода (а не со спутника) никто разговор вышеописанным способом не подслушал - по медным эти колебания могут вполне себе распространяться,
2) либо наоборот - в целях подслушивания что творится в кабинетах - дабы выявить виновных в разбалтывании языком секретов Родины.
Во второе поверю скорее.
Также весьма вероятен и третий вариант - ходили и смотрели психологическую реакцию людей - опытному глазу нервная реакция "на воре и шапка горит" заметна сразу. А коробочки для формального повода. Кто их там разберет - этих особистов.