Цитата Сообщение от ZloyPetrushkO Посмотреть сообщение
подскажите плз, какова была примерная вероятность(хотя бы порядок) того что бомба не сойдет\невзорветься?
заранее спасибо!
Боюсь, что таких данных в открытой печати нет. Можно попровыбать "копать" с другой стороны - от взрывателя. Если взрыватель неисправен или его нет (), то бомба 100 % не взорвется.

Вот например немного по немецким взрывателям:
" Стоит тут упомянуть и о немецких ловушках времен Второй Мировой войны вставлявшиеся в гнездо взрывателя вместе с последним. Эти ловушки заставляли взрыватель авиабомбы сработать при попытке выкрутить его из бомбы или же сами взрывали бомбу. Например, под бомбовой взрыватель EL.A.Z. 17, как правило, устанавливалось противосьемное устройство-ликвидатор ZuS 40. Это устройство имеет ударник (1), стремящийся под влиянием пружины (6) продвинуться вправо и наколоть капсюль-воспламенитель (3). Продвижению ударника мешает стопор (4), опирающийся снизу на стальной шарик (5). Ликвидатор помещается в боковом запальном стакане авиабомбы под взрывателем, детонатор которого входит в гнездо противосъемного приспособления. Ударник ликвидатора подается влево, вследствие чего контакт между ним и стопором нарушается. При ударе авиабомбы о преграду шарик вылетает из своего гнезда, и стопор под действием пружины (2) опускается вниз, освобождая путь ударнику, который теперь удерживается от накола капсюля только детонатором взрывателя. При извлечении взрывателя из авиабомбы детонатор выходит из гнезда ликвидатора и окончательно освобождает ударник, который накалывает капсюль-воспламенитель.
Подобные ликвидаторы устанавливались под взрыватели не на случай несрабатывания основного взрывателя (немецкие взрыватели для авиабомб отличались своей надежностью), а в связи с тем, что помимо обычных взрывателей ударного действия (типы - 3, 5, 15, 24, 26, 28, 35, 38, 45 и 55) для бомб немцы использовали также взрыватели замедленного действия (типы -17, 57 и 67), которые взрывали бомбу через определенное время после падения, или же снабжали взрыватели специальными ловушками (типы - "50" и EL.Z.50), которые взрывали бомбу при попытке убрать ее с места падения.
Таким образом осуществлялось фактически авиационное минирование объектов. Хотя места падения авиабомб обычно были известны, но оставалось неизвестным время, когда та или иная бомба взорвется, или же взорвется от внешнего воздействия. Объект (цех, ж/д. станция, мост и т.п.) было невозможно использовать и к тому же так или иначе, но он выходил из строя."

Можно еще почитать - http://www.amyat.ru/theory/aviacionn...niya/index.htm