???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3111

Тема: Achtung Panzer: Операция Звезда/Линия фронта: Битва за Харьков

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Зашедший
    Регистрация
    23.07.2009
    Возраст
    41
    Сообщений
    55

    Ответ: Линия фронта: Битва за Харьков

    Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    А Вы попробуйте _алгоритимически_ решить задачу - на какое место поставить пушку на реальном ландшафте если известны 3 направления с которых может атаковать противник
    Предлагаю такую методику:
    1)изучения инструкций и наставлений
    2)адаптация инструкций и выбор приоритетов
    3)формирование алгоритма

    наставление можно прочитать тут, начиная со стр 38
    стрельба из орудия прямой наводкой
    http://www.amyat.narod.ru/theory/ale...dkoy/index.htm

    по наставлению, надо чтобы место стрельбы имело хороший обзор, было замаскировано до 1-го выстрела, чтобы стрельбой из орудия поразить противника.
    Также требуется инженерная подготовка места стрельбы – организация окопа для орудия, в котором оно будет находится до того, как потребуется выдвинуть его на место стрельбы.
    Требуется держать орудие в окопе, чтобы противник не мог во время подготовки места стрельбы несколькими выстрелами расстрелять орудие.

    Еще потребуется сделать 2-3 наката из бревен с прослойкой земли – для защиты орудийного расчета от оружейных выстрелов и осколков мин и снарядов
    Что такое накат можно посмотреть тут:
    http://army.armor.kiev.ua/fort/zaschita.shtml

    надо сделать также но вертикатьно

    Затем, надо замаскировать место стрельбы.
    Все эти приготовления осуществляются за 2-3 ночи до наступления атаки. Днем работы не проводятся, чтобы не дать обнаружить место стрельбы и не дай бог дать пристрелять противнику это место.


    2)Адаптируем инструкцию к алгоритму
    Для пушки в игре надо хороший обзор, маскировка будет реализована просто несколькими кустами.

    Если в игре моделируется вариант, когда нет времени за 2-е -3е суток оборудовать место стрельбы, и ожидается контрнаступление неприятеля, то следует
    а)замаскировать пушку и место стрельбы (0,5 - 1 час)
    б) подготовить окоп для личного состава (0,5 час)
    Итак, в приоритете для пушки нужен хороший обзор.

    В наставлениях оговаривается, что для пушки хороши открытые места – площади, просеки, большие дворы, луга.

    3)Алгоритм для поиска места наилучшего обзора:
    Локализуем область поиска места установки до определенного размера(вроде южный край деревни такой-то), в которой и будет занимать оборону рота солдат и орудийные расчеты..
    Разделим эту область на квадратные клетки размером с место орудийного расчета(4м х 4м). Для каждой клетки введем понятия
    1)свободна для установки орудия (те там того, что убрать нельзя – дом, водная преграда и прочее)
    2)в клетке есть предмет закрывающий обзор
    3)клетка недоступна, тк туда пушку не вкатить (например за водной преградой, которую не форсировать)

    Зная откуда будет/может нападать противник, выделим участки вне зоны размещения, либо на границе зоны размещения, такого же квадратного размера – места которые должны будут просматриваться/обстреливаться орудийными расчетами.
    Нумеруем эти квадраты по часовой стрелке, если смотреть от центра деревни-места где мы размещаемся. Далее эти квадраты будут называться «сектора обстрела».
    Если видно далеко(те мы на холме) то следует брать эти квадраты-сектора обстрела на пределе дальности выстрела, и дополнительно включить перекрестки, дороги, мосты, броды, перезды и тп, через которые может продвигаться вражеская техника или пехота.
    Перенумеровываем сектора, если добавили квадраты с дорогами.

    Перебираем от центра обороны по спирали свободные от препятствий и достижимые квадраты – места потенциального размещения орудийного расчета и отмечаем следующее:
    Сколько из имеющихся т.н. секторов обстрела видны без того, чтобы быть закрытыми клеткой в которой есть предмет закрывающий обзор, или топографической высотой местности. Те расчет видимости осуществляется на клетках размера орудийного расчета.

    Допустимыми для размещения орудий являются квадраты со значениями 80-100 % от максимума. Рекомендация - иметь максимальную непрерывную цепочку пронумерованных секторов обстрела. Но не более фиксированного числа клеток-секторов обстрела. Это число = все сектора обстрела поделить на все пушки.
    Выбираем случайно одну ячейку. – Там будет орудийный расчет. Добавляем эту ячейку к ячейкам закрывающим обзор.
    Каждый квадрат «сектор обстрела» пронумерованный, отмечаем как простреливаемый или не простреливаемый.
    Выбираем не простреливаемые до сих пор сектора. Ищем квадраты для установки орудийного расчета так, чтобы было максимальное число не простреливаемых секторов, но не выше фиксированного числа(см выше).


    Повторяем алгоритм до тех пор, пока либо закончатся пушки, либо закончатся не простреливаемые сектора обстрела.

    Если пушки еще есть, размещаем их аналогично для усиления, те вместо отместки не простреливаемый сектор обстрела, говорим простреливаемый всего один раз.

    Если моделируется установка пушки в лесу и значит требуется вырубка части леса, то для каждой клетки еще следует оценить трудозатраты на порубку квадрата с лесом, чтобы они были минимальны.

    Если моделируется, что пушки спрятаны и не видны сразу, а на позицию выдвигаются только когда противник идет в атаку - то надо рядом с местом для стрельбы - еще место для окопа под орудие или естественное укрытие (дом, овраг).

    Это все хорошо распараллеливается за счет того, что выполняются однотипные операции - подсчет суммы простреливаетмых секторов для буфера позиций орудийных рассчетов, при неизменной карте клеток-препятствий. Распараллеливание осуществляется за счет деления общего буфера поленциальных позиций для пушек на N частей (или N-1, при активном рендере), где N- число процессоров.

    Это когда пушка работает в обороне,
    когда в наступлении - главное что требуется от орудийного рассчета - поразить цель. и не обязательно иметь широкий сектор обстрела, лучше иметь укрытие (лес, дом, овраг) затем, чтобы не убили сразу. (см наставления стр 65)
    Крайний раз редактировалось Alexandro; 23.07.2009 в 21:06.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •