Это почему же не может? По крайней мере система автоматической посадки у него была. Другое дело, что в некоторых случаях астронавты переходили на ручное управление. Например, ЛМ А-11 садился в ручном режиме, причем на последних остатках топлива. После посадки его оставалось на 18 сек полёта на номинальной тяге. По крайней мере так звучит официальная версия посадки ЛМ А-11.
Когда лунный корабль, снизился до высоты H=140 м, Н. Армстронг увидел, что автопилот ведет корабль на посадку в кратер размерами с футбольное поле, усеянный крупными камнями до 3 м в поперечнике. Н. Армстронг выключил автоматическую программу Р-64 и перевел бортовую ЭЦВМ на полуавтоматическую программу Р-66; в соответствии с этой программой ЖРД посадочной ступени управляется автоматически, чтобы вертикальная скорость снижения была 1 м/сек, а ЖРД РСУ управляются полностью вручную, что обеспечивает необходимую величину горизонтальной составляющей скорости. С помощью ЖРД РСУ Н. Армстронг обеспечил горизонтальную составляющую скорости 3-4,5 м/сек и лунный корабль благополучно перелетел опасный для посадки кратер.
Многочисленные испытания? Сможете количество этих испытаний привести? Я имею виду испытания именно ЛМ. А то у вас только слова и никаких подтверждений этих слов ни в одном вашем посте я не увидел.Уже не говоря о том, что многочисленные испытания по программе Аполло тебя почемуто не убеждают, а единственный взлет почемуто убедит. Странно это, странно.





Ответить с цитированием