А мне показалось, что Гексоген на том форуме прав, рассматривая ситуацию так:
1. Работник прокуратуры был не на службе.
2. Въехал в Опель, не пропустив его. Это он зря, не прав. Тормознул, чёрт его дёрнул, нарушил очень нагло.
3. Он, понимая, что не прав, договаривается с потерпевшим Опелем на возмещение повреждений на месте, предлагая ему самому оценить свои повреждения. Тот САМ оценивает - пять тыр.
4. Ок, работник прокуратуры даёт ему эти самые пять тыр, условившись не вызывать гайцов: у него и так дело тусклое, он не уступил дорогу, у него нет ОСАГО, он вполне отдаёт себе отчёт, что гайцы на нём поездят. И платит. И в записи слышно, что деньги потерпевший получил.
5. Потерпевший, получив пять тыр, вдруг поворачивает ситуацию на 180 градусов, и заявляет, что хотя претензий он теперь не имеет, всё же намерен вызвать ГАИ и оформить всё, для получения страховки, а эти полученные пять тыр рассматривал, мол, как моральную компенсацию (царапина на крыле, стёкла фары и повторителя, царапина на бампере - морально это очень тяжело, конечно).
6. Работник прокуратуры понимает, что его тупо кинули, и теперь ему светит разбирательство уже на уровне ГАИ, а это совсем другие затраты - и материальные, и временнЫе.
7. И работник прокуратуры делает очередную ошибку: не зная, что его спровоцировали и пишут, чтобы потом предать речь огласке на радио и в интернете, он начинает отводить душу - матом, и возможно, даже небольшим рукоприкладством.
ВЫВОД: Обо действующих лица - не правы. Обоюдненько.
Работник прокуратуры - дятел и пиормот, конечно.
Но и владелец пострадавшего Опеля - провокатор, нечестный человек, и откровенный презерватив использованный рваный, пардон.
Не знаю как сказать без мату, короче.
Но боюсь, что если бы каким-то образом не дай то бог, на месте работника прокуратуры оказался бы я, то пострадавший претензии ко мне таки имел бы.
Хотя бы по факту нанесения лёгких телесных. А уж матов было бы не меньше.
Да, я был бы не прав. Просто зная себя, я бы сначала наговорил бы ему гадостей, потом надавал бы по шее, а уж потом раскаивался бы.
Была бы там серьёзная авария с травмами или хуже - понятно, её не замнёшь, тогда было бы ГАИ без вариантов.
А такая царапина вполне допускает разъехаться без гайцов.
"Договор дороже денег" - мужская поговорка.
Мужчины, когда договариваются, пожимают руки один раз.