- Пять лет, - продолжает руководитель военных программ ОКБ имени Туполева Алексей Маренков, - мы предлагаем провести модернизацию нашего "Рейса", которая увеличит дальность его полета до 500 км и сделает возможным получение цифровой фотосъемки в режиме реального времени. Но в ВВС нас не слышат, а в "Веге" говорят, пока не возьмете нашу аппаратуру, военные с вами работать не будут. Но возможности их аппаратуры в Грузии уже оценили десантники, отказывающиеся теперь от комплекса "Строй-ПД". Разделяю это мнение, потому что, посмотрев видеозапись с летающей над Поти "Пчелы", не увидел среди домов и пирсов ни одного разведанного объекта! По съемке с 400-метровой высоты было не понять даже, бронетехника идет по дороге или легковые машины.

Словом, и в "туполевском", и в "яковлевском" КБ считают, что пока при создании беспилотных систем игнорируются возможности "Объединенной авиастроительной корпорации", а руководители "Веги" уверены, что навяжут военным любой свой продукт, армия не получит ни одного "рабочего" комплекса, сколько бы средств не вложила в их разработку. Вот и создание двух типов беспилотников для комплекса среднего радиуса действия "Проходчик" концерн, по словам Маренкова, доверил не конструкторским бюро "ОАК", а не имеющим опыта проектирования подобных летательных аппаратов, но готовым работать за меньшие средства малоизвестным фирмам.

- Поэтому результата опять не будет, - прогнозирует Маренков, обращая внимание, что концерн уже поднимает вопрос об упрощении процедуры принятия на вооружение беспилотных систем.

Проблемы малого "беспилотья"

Ну а что же комплексы ближнего действия, или аппараты класса "поле боя", как их называет Шаманов? Ведь если созданием беспилотных комплексов малой (до 100 км), средней (до 500 км) и большой дальности наши производители готовы заняться только на средства Минобороны, то разработать не требующий подобных расходов аппарат ближнего действия (до 40 км) можно и за свой счет. И рассчитывающими на оборонный заказ предприятиями в инициативном порядке, оказывается, уже создано больше десятка не уступающих зарубежным аналогам подобных мини-систем. Только попасть в армию, поведал на совещании у Шаманова курирующий беспилотное направление в 30-м НИИ ВВС полковник Валерий Базалевский, мешают все те же причины.

- Проблема в том, - пояснил он, - что концерн заинтересован в дорогих изделиях, и лоббирование им своей продукции ощутимо тормозит развитие в том числе и малого беспилотья. На выставках нередко встретишь разработанные небольшими фирмами недорогие и хорошие комплексы ближнего действия, но представители "Веги", как я лично видел не раз, подходят к создавшему такой аппарат кулибину со словами "или ты работаешь с нами, или с Минобороны ты работать не будешь".

- А вот эту проблему мы точно решим, - жестко отреагировал на это Шаманов, пообещав на одном из полигонов лично посмотреть все подобные комплексы в деле, чтобы при поддержке министра обороны и начальника Генерального штаба добиться поставки лучших из них в войска.

Требования же к таким комплексам, которые могли бы стать, например, батальонным средством, по словам Шаманова, следующие. Они должны быть простыми в обращении, недорогими, надежными, всепогодными, способными работать днем и ночью и выдавать не только четкое видеоизображение зоны разведки в режиме реального времени, но и координаты целей. А их беспилотные аппараты должны быть абсолютно бесшумными.

Однако координаты целей, прокомментировали позднее эти требования в Военно-научном комитете Сухопутных войск, ни один аппарат класса "поле боя" не определяет. Но мини-БПЛА, утверждают ведущие "беспилотные" специалисты полковник Валерий Базалевский (30-й НИИ ВВС) и подполковник Андрей Шкуратов (ВНК Сухопутных войск), ссылаясь на зарубежный опыт, для этого и не предназначены. Их задача - помочь командиру заглянуть за холм, не направляя туда разведгруппу. В морской пехоте США для этого служит мини-комплекс "Dragon Eye" с метровым размахом крыльев, весом 2,8 кг, радиусом действия 10 км и часовой продолжительностью полета. Координаты же целей определяет летающий 40 часов 1000-килограммовый "Predator" ("Хищник").

- Но у нас пока нет стратегических беспилотных комплексов, а воюющему в горах командиру роты нужны не теории, а такой носимый в рюкзаке беспилотник, который позволял бы навести на противника артиллерию. - Отвечает на это Шаманов.

Ну а вторая серьезная проблема беспилотников ближнего действия - их зависимость от американской спутниковой навигационной системы. Потому что GPS-навигацию, по которой они летают, ее хозяева могут в любой момент могут закрыть для чужих потребителей. Как это случалось в Грузии в Чечне, когда GPS-навигаторы начинали врать на несколько километров!

Аппарат, которого не хватало в Грузии

Однако как минимум один не зависящий от GPS и удовлетворяющий перечисленным требованиям беспилотный комплекс все-таки существует! Это комплекс дистанционного наблюдения "Элерон-3", созданный и серийно выпускаемый казанской компанией "Эникс". И в том, что он больше других аналогов отвечает потребностям войск, "виноваты", оказывается, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Потому что два года назад на проводимом в нашей редакции "круглом столе", военачальники, по сути, выдали устное техническое задание разработчику "Элерона" Валерию Побежимову. Правда, перед этим обрушились на конструктора с таким градом критики, будто именно он виноват в беспилотном отставании российских Вооруженных сил от передовых армий мира. Генералы критиковали Побежимова за то, что его комплекс не определяет координаты целей, не работает ночью, имеет тяжелый пульт управления и еще по целому ряду моментов. Побежимову тогда можно было лишь посочувствовать. Но в результате развития комплекса в заданном направлении "Элерон-3", похоже, стал оптимальным средством воздушной разведки. Ну а сама идея носимого в двух рюкзаках беспилотного комплекса понравилась генералам сразу же. Колмаков, высказавшийся в "Красной звезде", что видел бы его батальонным средством, начал привлекать "Элерон" на учения. Однако после назначения первым заместителем министра обороны ему по понятным причинам стало уже не до реализации этой идеи. Зато о переносном беспилотном комплексе во время войны с Грузией вспомнил Шаманов. Когда в условиях скоротечной боевой операции его группировке, наступая на Сенаки и Поти, пришлось, по сути, продвигаться на ощупь, не имея никакой развединформации о противнике. Как же в тот момент, скажет потом Шаманов, пригодился бы такой беспилотный комплекс. Даже в его первоначальном варианте!

Только в войсках такого средства до сих пор нет. Зато доработанный "Элерон" уже нашел применение в МВД, ФСБ, МЧС и еще ряде закупающих комплекс организаций.

По мнению тех, кто воюет

- Почему не развиваете "Элерон"? - С упреком спросил Шаманов на совещании в ГУБП начальника разведки ВДВ полковника Валерия Яхновца.

- Потому что не имеем заказывающих функций, - ответил полковник.

Но проблема оказалась вовсе не в этом. Потому что какую именно технику приобретать на отпускаемые войскам финансовые лимиты, определяет командование ВДВ. Просто средств, выделяемых по линии ВВС, рассказали в воздушно-десантной службе ВДВ, всегда не хватало. Поэтому, например, 200 поступивших в ВДВ за три года новых КамАЗов не имеют средств десантирования. Вот и до беспилотников, заказываемых по этой же линии, не доходила очередь: парашюты были нужнее. Пока безвизовый вояж в Грузию не показал ошибочность подобной расстановки приоритетов. Поэтому обеспечить войска, и в первую очередь ВДВ, беспилотными комплексами ближнего действия Шаманов решил еще будучи начальником ГУБП, пообещав провести летом полевой конкурс всех предлагаемых промышленностью разработок.

- Осенью обязательно проведем такой конкурс, выбрав из предлагаемых промышленностью комплексов класса "поле боя" наиболее подходящие ВДВ модели. - Говорит командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Шаманов.

Ну а карт-бланш, данный ему военно-политическим руководством страны на развитие ВДВ, включая оснащение войск современной техникой, позволяет не сомневаться, что средства теперь найдутся не только на парашюты. Впрочем, дополнительных средств на беспилотники может и не понадобиться. Почему бы, например, размышляет командующий ВДВ, не приобрести необходимые войскам беспилотные комплексы класса "поле боя" на средства, предусмотренные Гособоронзаказом на покупку никудышных комплексов малой дальности. Тем более что 300 миллионов рублей, которые стоит один бесполезный "Типчак", хватит, чтобы, закупив порядка 60-80 комплексов ближнего действия, вооружить ими все батальоны ВДВ и СКВО! В результате получим ощутимое приращение боевого потенциала войск, решающих боевые задачи на самом вероятном театре военных действий, резюмирует сыгравший решающую роль в трех кампаниях на Кавказе Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Безусловно, такая идея будет не по душе производителям "Типчака" и курирующим комплекс должностным лицам. Зато командиры дивизионного и армейского звена на все сто ее поддержали. Потому что именно такой беспилотный расклад, по мнению командующего общевойсковой армией МВО генерал-майора Сергея Юдина, начальника штаба общевойсковой армии МВО Героя России полковника Михаила Теплинского, командира 98-й воздушно-десантной дивизии генерал-майора Александра Ленцова, командира 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии полковника Владимира Кочеткова и заместителя командира 76-й десантно-штурмовой дивизии Героя России полковника Андрея Красова (список можно продолжить) отвечал бы интересам боевого применения войск. Ну и потому что беспилотники должны не только летать, а еще и эффективно работать.

http://www.aviaport.ru/digest/2009/08/03/178322.html