Я и не говорю о том, что ползанье на коленях в церкви есть признак глубокой веры. Скорее, наоборот, вера находит свое воплощение в определенных символах, знаках, действиях. Я, кстати, редко где видел такую вот "вольную борьбу" за куличи - в Питере, по крайней мере.Насмотрелся на старушенций, ползающих по церкви на коленях, а после непрощающих даже косого взгляда, за воротами церкви.
Да и в самой церкви.
Как-то раз поехал куличи святить с мамой.
Увидел, как эти "агнцы божьи" друг друга локтями молотят, чтоб к столу прорваться - тошно стало.
Да, лицемерие. Но никто не говорит о том, что Вы должны поступать так же. Батюшки тоже такого не любят, особенно хорошо видно это в небольших церквях. Да и учат не тому, чтобы ползать и замаливать грехи. Только их слова воспринимает каждый в меру своего представления о вере и о жизни. Если у человека по жизни потребительский подход, то и в церковь он придет, чтобы получить за это что-то взамен. Типа свечку поставил - галочкой отметился.
Ну можно много приводить примеров, где следование ритуалам позволяет глубже понять смысл вещей. Например, чайная церемония или дегустация вина. Или поход в театр. Там же тоже свои условности. Я бы назвал это не "шелухой", а способами воспитания чувств - если мы говорим о материальном. И воспитания души, если о духовном.Я думаю, что наоборот.
Чем больше постигаешь - тем больше отлетает "шелухи".
При этом, под постижением имеется в виду не заучивание Библии и псалмов.
Ну, при условии, что остальные этому не следуют, то возможно. Вообще же, если говорить о Боге, то ведь Он и Отец, и Царь (Вседержитель, если быть точным). Так что аналогия Царь - раб вполне применима. Другое дело, что Он ведь един в своих ипостасях. Представим, что Ваш отец - это и отец, и царь. Какие между вами будут отношения? Очевидно, что на людях, в свете, совершенно другие, чем дома.Переступать через свою гордыню - это из той же доктрины, воспитания в человеке раба.