Ну, во-первых, далеко не все храмы потрясают роскошью. Пожалуй, только главные храмы страны именно "помпезные". С этой точки зрения, например, мне больше нравится Казанский собор, а не храм Христа Спасителя. Во-вторых, что подразумевается под роскошью? Если золотое убранство, то сам материал также символичен. Он - в самом простом представлении - символизирует Свет.А вот как разрешить такое противоречие между формой и содержанием: религия призывает к аскезе и нестяжательству - храмы просто потрясают помпезной роскошью; Иисус призывал убрать торговцев из храма - торговля предметами культа процветает?
Поход в храм - это праздник для верующего. И нахождение в нем должно пробуждать светлые чувства. А вот в западной традиции, напротив, храмы строились таким образом (и, соответственно, оформлялись) так, чтобы человек чувствовал себя ничтожным по отношению к Богу и Божественному. Зайдите в любой готический храм - полумрак, высоченные сводчатые потолки, эхо, тяжелая органная музыка. Все это очень давит на психику. Зато католики сидят во время мессы (правда, по рассказам, в греческих храмах на Афоне тоже можно сидеть).
Про торговцев уже ответили. Вообще, конечно, считается, что свечка не покупается, а просто берется. Цена за нее - Ваше пожертвование. В соборе Парижской Богоматери, например, свечи просто лежат в коробках, а рядом - место для сбора денег. По идее, хочешь - плати, не хочешь - бери. Но как-то все добровольно кидают по 2 евро.