Цитата Сообщение от Old_Pepper Посмотреть сообщение
Я тоже его понимаю и отношусь с уважением к его убеждениям.
Мы смотрим несколько по разному , но на один путь.
А иного не дано ! Это я с возрастом начал понимать. Хотя... Вот пример: встретил бывшего сотрудника. Боюсь ошибится, но по-моему он стал апологетом первоапостольской церкви или что-то в этом роде. Я же, будучи по убеждению православным и не видящим никакой иной церкви кроме той, к которой "приписан" тем не менее придерживаюсь позиции : "Бог один. Дороги к нему разные". Надо сказать, что у апологетов всяческих "миссионерских" заведений, появившихся на постсоветском пространстве после развала Союза какая то патологическая потребность всех агитировать о спасении души, причем именно в их церквях, которые есть самые правильные, ибо неиспорченные и неизвращенные. Так вот мой приятель с таким жаром начал обращать меня в христианство, что я только на двадцатой минуте смог вставить фразу о том, что убеждать меня в прописных истинах не надо. Что хотя Бибия и не настольная моя книга, но в доме присутствует не для того, "шоб було". И когда я заикнулся о равнозначности религий, он недобро посмотрел на меня: - Уж не считаешь ли ты, что Бог для всех один ? Когда я кивнул, то мне была прочитана блиц-лекция ( с цитатами из священного писания) о едином только для "правильной" церкви и о всех остальных заблуждениях. При этом почему-то постов не соблюдают, да и терпимости к иноверцам я почему-то не заметил. Словом, расстались несколько напряженно. Потом он позвонил и извинился за агрессивный наскок ну и так далее. Да я, собственно и не обижался. Позвал к себе на "служение". Я хотел пойти из любопытства, а жена прознав про это дело взяла билеты в театр (потом призналась). Сказала, что у нас есть церковь, куда ходить. Приятель тот очень напирал на то, что лукавый всячески будет строить козни и препятствовать приходу в "правильную" церковь. Неужели билеты в театр и были таким препятствием ?

---------- Добавлено в 10:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:06 ----------

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Для ответа на этот вопрос я недостаточно компетентен. Знаю, что кому дано много (крещение, отпевание и т.д), с того и спросится много. В любом случае, близким и родным не запрещено, и даже - рекомендовано самостоятельно молиться об усопших дома независимо от их воцерковленности. Однозначно определить посмертную судьбу некрещеного или иноверца не отважусь. На сегодня считаю, что мне иного пути нет, кроме Православия.
Жму руку.