Эпиграф:
В каждом возрасте свои преимущества. Иногда полезно быть толстым и старым...
Быль:
Привез жену в медакадемию, припарковался скромно перед въездом у административного корпуса - напротив Штаба тыла ВС РФ - и жду развития событий. С ревом прилетает сзади тонированный вусмерть внедорожник, обходит меня-стоящего, встает впереди, и оттуда выгружаются полковник и капитан второго ранга с голубыми просветами (морская авиация). Поскольку я случайно представляю, какой эскорт у Онищенко - решая пожалеть этих двух чучел, приоткрываю окошко:
- Товарищи офицеры, вас не смущает, что вы перекрыли въезд в медицинскую академию?
Полковник развернулся на месте, прям как бульдог:
- А чо? Праблемы?
Вздыхаю про себя, вспомнив сентенцию, что бандиты на "просто внедорожниках", а вот нетрадиционалы стекла тонируют, чтобы не было видно непотребств... и отвечаю максимально скромно:
- Никаких. Ваша машина, ваше решение, вам потом и разбираться.
И закрываю окошко, снова уткнувшись в смартфон, и прикидывая, какой цирк тут начнется минут через 15. Через несколько секунд требовательный стук в стекло двери, поднимаю глаза - полковник, опускаю стекло... вижу глаза, шарящие по моему камуфляжу и эмблеме, слышу приказной тон:
- Так... ты... какое звание?!
А мне есть что терять?
- Генерал. Служба поиска и спасения в боевых условиях. Еще вопросы, пол-ков-ник?
Второй раз в жизни вижу, как у человека будто затычку вынимают - аж сдулся. Но еще надеется:
- А... вы... к нам?
Отвечаю, смотря в глаза:
- Нет. Свободны!
Обиженный топчется на месте, потом идет к своей машине, шепчется с напарником. Подтянутый кап-два решает рискнуть, подходит:
- Здравия желаю, товарищ генерал! А Вы не могли бы подать назад чуть немного, чтобы мы ненадолго встали?
- Конечно... Вы откуда, с "Кузнецова"?
Прячет глаза:
- Ну... да... почти...
Так я и поверил. Подаю назад, насколько возможно, кап-два радостно гаркает "большое спасибо, товарищ генерал!", полковник за рулем своего тонированного аккуратно сдает, открывая проезд. Потом вдвоем они выволакивают какую-то картину в золоченой раме, и несутся к себе на работу через запруженную Пироговку, пригибаясь между машинами, как под вражеским обстрелом...
Мораль?
Военные-тыловики... ну, прям, как дети:
- Кто тут главный в песочнице?!... ааа, воспитатель... ну, это я так, для общей информированности спросил...