О реакции на переговоры в Сухуми чуть позже, а вначале о том, какие именно были приняты решения.
Владимир Путин раздавал в Абхазии поддержку на словах и не только. Приехал в Сухуми российский пример вместе со внушительной делегацией: министр обороны, министр транспорта, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, вице-президент РЖД Владимир Воробьев и многие другие. В очередной раз заявил, что решение о признании независимости Абхазии – окончательно и бесповоротное. Что никаких других признаний республике не нужно, а возврата к ситуации прежних лет на Кавказе не будет. Далее – чуть менее миролюбивые и тем более неприятные для Тбилиси обещания: Россия, говорит Путин, окажет Абхазии военную поддержку, если это потребуется, но свое военное присутствие в республиках увеличивать не намерена, равно как и переводить в Абхазию Черноморский флот. Это уже министр обороны Сердюков. Вслед за поддержкой на словах – финансовая помощь. В следующем году Москва направит около 15 миллиардов рублей на обустройство абхазской границы и российской военной базы в республике. Мы на решение вопросов безопасности направим очень большие деньги, заявлял Путин абхазским журналистам в преддверие визита. «Чтобы это была современная инфраструктура, с обустройством самой границы, с обустройством пограничных войск, с обустройством военной базы». Следующее финансовое обещание – уже в Абхазии. Москва и Сухуми разработали план социально-экономического развития республики на ближайшие два года который предусматривает финансирование в объеме почти 11 миллиардов рублей. ну и наконец, одно из последнего – международным наблюдателям, судя по всему, в Абхазию попасть не светит. Во всяком случае, судя по словам Путина, это станет возможным только после признания независимости республики организациями, которые эти наблюдатели представляют.
О том, как на Западе отреагировали на российско-абхазские переговоры можно судить по публикациям в сегодняшней зарубежной прессе.
Владимир Путин намерен превратить Абхазию в настоящую крепость. Такой вывод по итогам вчерашнего приезда российского премьера в самопровозглашенную республику делает лондонская Таймс. Газета рассказывает читателям, что именно на перевооружение этой маленькой кавказской территории будет потрачено полмиллиарда долларов. Деньги выделит российский бюджет, который и без того не досчитался многих поступлений из-за финансового кризиса. Пообещав деньги, Путин тут же сказал, что защитит Абхазию от любой попытки Грузии вернуть себе эту республику силой. Таймс обращает внимание читателей, что обещание потратить немалые деньги на вооружение Абхазии прозвучало на фоне развивающегося конфликта России и Украины, а именно - новых воинственных высказываний президента Дмитрия Медведева в адрес Киева, который он обвинил в антироссийской политике. Автор статьи стал свидетелем того, как жители Сухуми встречали российского премьера. «Они приветствовали его как освободителя. А группа женщин, возлагавших цветы к мемориалу павших во время грузино-абхазской войны, даже скандировала: «Путин – наш ангел-хранитель».
Европейское издание Нью-Йорк-Таймс публикует фотографию этих женщин. Они не только возложили цветы к памятнику, но подарили букет роз и самому премьеру. Одна из пришедших ласково гладит Путина по плечу, тот улыбается. «В отличие от не имеющей выхода к морю Южной Осетии, Абхазия интересуется экономическими связями не только с Россией, но и с другими странами, прежде всего Турцией, где проживает большая абхазская диаспора, - пишет Нью-Йорк-Таймс, - однако на пресс-конференции в Сухуми Путин заявил, что республика не нуждается ни в чьем признании кроме российского». Газета подчеркивает, что во всех своих высказываниях во время поездки премьер старался подчеркивать, как тесно Абхазия связана отношениями с Россией.
В Черном море назревает противостояние между российским и американским флотами, делает вывод из увиденного в Сухуми корреспондент британской Гардиан. "Ожидается, что значительная часть обещанных денег, - пишет он, - будет направлена на строительство новой базы ВМФ в Очамчире, откуда можно нанести удар по грузинским гаваням в Поти и Батуми, куда со времен прошлогодней войны регулярно заходят корабли ВМС США". Гардиан приводит мнение известного американского политолога Ариэля Коэна. "Размещая дополнительные военные корабли и самолеты, а также военнослужащих близ Черноморского побережья Грузии, Россия бросает вызов позиции Соединенных Штатов, которые недавно заключили с Тбилиси хартию о стратегическом партнерстве", - говорит эксперт.
Ну а Грузия называет "провокацией в стиле советских спецслужб" вчерашний визит Владимира Путина в Абхазию. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел. При этом особо подчеркивается, что глава российского правительства, прибыв в Сухуми, нарушил международно-признанную государственную границу Грузии.