Пентагон провел очередное полетное испытание систем наведения и управления огнем «лазерной пушки» воздушного базирования, которую предполагается использовать в целях противоракетной обороны.

Согласно распространенному сегодня Агентством по ПРО пресс-релизу, установленные на борту модифицированного «Боинга-747-400» три твердотельных лазера киловаттного класса обеспечили устойчивое отслеживание цели. В качестве последней использовалась начиненная измерительной аппаратурой ракета, запущенная с острова Сан-Николас у побережья Калифорнии и соответствующая по геометрическим характеристикам баллистическим ракетам (БР). Все это было осуществлено 10 августа.
«В ближайшие месяцы сложность воздушных испытаний будет нарастать, а кульминацией станет демонстрация позднее в текущем году боевых возможностей лазера на находящейся на разгонном этапе полета баллистической ракете», — указало Агентство по ПРО. Уничтожать БР будет высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса. Его успешные наземные испытания прошли в декабре 2005 года. Лазер преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет.
Воздушные «стрельбы» по БР планировались провести еще в 2008 году, но они были перенесены на вторую половину 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил, в свою очередь, официальный представитель корпорации «Локхид-Мартин», создавшей системы наведения и управления огнем «лазерной пушки», «нам удалось продемонстрировать точность наведения, необходимую для обнаружения цели, ее отслеживания с учетом коррекции атмосферных искажений и уничтожения».
Разработчики «лазерной пушки» утверждают, что она сможет поражать БР с расстояния до 460 км. Первоначально Пентагон заявлял о желании получить 7 таких «Боингов» стоимостью 1,5 миллиарда долларов каждый. Однако в апреле министр обороны Роберт Гейтс объявил о решении отказаться от строительства второго подобного самолета. «Мы сохраним имеющийся прототип и переведем проект в режим исследовательских работ, — сказал он. — Проект столкнулся с существенными технологическими проблемами, и предполагаемая боевая роль самолета весьма сомнительна». Сейчас «Боинг» пытается доказать, что у этой системы есть перспективы.


http://news.mail.ru/politics/2823207/